• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 07 ноября 2007 года Дело N А56-37484/2007

Резолютивная часть решения объявлена 31 октября 2007 года . Полный текст решения изготовлен 07 ноября 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Градусова А.Е.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Лопсан Т-Д.И. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Конкурсный управляющий АОЗТ "ЭКОТАБС" заинтересованное лицо ИФНС России по Сланцевскому району Ленинградской области о признании незаконными действий при участии

от заявителя: Бабенко И.В. - паспорт

от заинтересованного лица: Полякова В.А. - доверенность от 17.08.2007 г. N 11-14/5105гр. установил:

Конкурсный управляющий АОЗТ «ЭКОТАБС» Бабенко И.В.просит (с учетом уточнения) признать недействительным решение ИФНС России по Сланцевскому району Ленинградской области от 12.09.2007 г. N 2359 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах АОЗТ «ЭКОТАБС» в банке и обязать налоговый орган отозвать инкассовые поручения от 12.09.2007 г. N 1052-12056 с расчетного счета АОЗТ «ЭКОТАБС» в филиале «Санкт-Петербургская дирекция ОАО «УРАЛСИБ» в г. Санкт-Петербурге.

Заявитель в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Налоговый орган заявленные требования не признал и просит заявление отклонить.

Арбитражный суд СПб и Ленинградской области рассмотрел и оценил материалы дела и доводы лиц, участвующих в деле.

Согласно материалам дела налоговый орган выставил обществу требование от 07.08.2007 г. N 739 об уплате налогов.

В связи с не исполнением требования в добровольном порядке налоговый орган вынес решение от 12.09.2007 г. N 2359 о взыскании недоимки за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках и направила в банк инкассовые поручения от 12.09.2007 г. N 12052-12056.

По мнению Общества, у налогового органа отсутствовали законные основания для списания денежных средств, поскольку такое списание нарушало принципы очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.06.2006 г. по делу NА56-16032/2006 АОЗТ «ЭКОТАБС» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Бабенко И.В.

Порядок погашения задолженности, в том числе по обязательным платежам налогоплательщика, в отношении которого введены процедуры банкротства, определяется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Задолженность по уплате налогов, сборов, пени, возникла у Общества в 2007 году, т.е. после признания Общества несостоятельным (банкротом) и открытия конкурсного производства.

В соответствии со статьей 126 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» со дня принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущие обязательства, указанные в пункте 1 статьи 134 Закона, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Как разъяснено в пункте 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве" требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, подлежат удовлетворению в соответствии с пунктом 4 статьи 142 Закона после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. В силу этой нормы налоговый орган не вправе осуществлять предусмотренные налоговым законодательством меры по принудительному взысканию указанной задолженности. Названные требования не признаются внеочередными и устанавливаются судом, рассматривающим дело о банкротстве, в порядке, предусмотренном статьей 100 Закона, с последующим включением в реестр требований кредиторов в качестве требований, удовлетворяемых после требований кредиторов третьей очереди. При рассмотрении этих требований уполномоченные органы пользуются правами и обязанностями лица, участвующего в деле о банкротстве.

В соответствии с пунктом 4 статьи 142 Закона требования об уплате обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Обязательство по уплате налога по требованию от 07.08.2007 г. N 739 возникли у налогоплательщика после открытия в отношении него конкурсного производства, что Инспекцией не оспаривается.

Следовательно, такое требование подлежит удовлетворению в порядке, установленном пунктом 4 статьи 142 Закона.

Оспариваемое решение налогового органа о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках принято с нарушением указанного порядка, поскольку предполагает удовлетворение требования Инспекции до удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр, а не за счет оставшегося имущества, как это предусмотрено Законом.

Порядок удовлетворения требований Инспекции установленный статьями 46, 47 НК РФ в данном случае не подлежит применению, поскольку очередность удовлетворения требований кредиторов предприятия - должника регулируется положениями статей 134, 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

С учетом данных обстоятельств у налогового органа отсутствовали законные основания для предъявления в банк инкассовых поручений на бесспорное взыскание с налогоплательщика сумм на основании оспариваемого решения налогового органа.

В соответствии со ст. 201 АПК РФ арбитражный суд, признавая недействительным решение налогового органа, обязывает устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

При данных обстоятельствах требования Общества являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 70, 110, 167-170, ст. 201, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Р Е Ш И Л:

1. Признать недействительным решение ИФНС России по Сланцевскому району Ленинградской области от 12.09.2007 г. N 2359 «о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах АОЗТ «ЭКОТАБС» в банке.

2. Обязать ИФНС России по Сланцевскому району Ленинградской области отозвать инкассовые поручения от 12.09.2007 г. N 1052-12056 с расчетного счета АОЗТ «ЭКОТАБС» в филиале «Санкт-Петербургская дирекция ОАО «УРАЛСИБ» в г. Санкт-Петербурге.

3. Взыскать с ИФНС России по Сланцевскому району Ленинградской области в пользу АОЗТ «ЭКОТАБС» расходы по госпошлине по делу в сумме 3 000 руб. в установленном порядке.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Градусов А.Е.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-37484/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 07 ноября 2007

Поиск в тексте