• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 декабря 2007 года Дело N А56-45630/2007
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 12 декабря 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 14 декабря 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Соколовой Н.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чулковой Т.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель прокурор Пушкинского района Санкт-Петербурга заинтересованное лицо индивидуальный предприниматель Авагян Анжела Гарибовна о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя - Раздобреева Н.Г., удостоверение N 137412

от заинтересованного лица - не явился, извещен установил:

Прокурор Пушкинского района Санкт-Петербурга обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Авагян Анжелу Гарибовну к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования.

Предприниматель надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, однако ни предприниматель, ни его представитель в суд не явились. В соответствии со статьями 156, 205 АПК РФ дело рассмотрено в их отсутствие по имеющимся материалам.

Изучив материалы дела, заслушав доводы заявителя, суд установил следующие обстоятельства.

29.10.2007 сотрудниками налогового органа на основании поручения N 462 совместно с прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга проведена проверка выполнения требований Закона РФ от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», а также проверка законности оборота и соблюдения правил продажи алкогольной продукции в принадлежащем индивидуальному предпринимателю Авагян А.Г. кафе, расположенном по адресу: г. Пушкин, Колпинское шоссе, д. 35.

Проверкой установлено, что в кафе осуществляется реализация алкогольной продукции (коньяк трех наименований) в отсутствие сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее оборота и производства. Выявленные нарушения зафиксированы в акте проверки от 29.10.2007 N 000321 (л. д. 4-5). Предпринимателем подтверждено, что документы на алкоголь отсутствуют (л. д. 8).

Заместителем прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга в отношении предпринимателя Авагян А.Г. вынесено постановление от 29.10.2007 о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ. Предпринимателю вменено нарушение статьи 10.2 Закона Российской Федерации от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Закон N 171-ФЗ), пунктов 12 и 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (далее - Правила продажи отдельных видов товаров).

Данное постановление и иные материалы проверки направлены в арбитражный суд для рассмотрения дела об административном правонарушении.

Частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ установлена ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

В соответствии со статьей 16 Закона N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 Закона N 171-ФЗ, без сертификатов соответствия в соответствии со статьей 12 указанного закона.

Статья 10.2 Закона N 171-ФЗ определяет перечень документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и удостоверяющих легальность их производства оборота. К таким документам относятся: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации; справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной.

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 статьи 10.2 Закона N 171-ФЗ, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте (пункт 2 статьи 10.2 названного Закона).

Согласно пункту 139 Правил продажи отдельных видов товаров на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортную накладную; копии справок к товарно-транспортной накладной на отечественную алкогольную продукцию и к грузовой таможенной декларации на импортируемую алкогольную продукцию.

Как следует из материалов дела, документы, подтверждающие легальность производства и оборота реализуемой алкогольной продукции у предпринимателя отсутствуют.

Наличие события административного правонарушения и вина предпринимателя в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, подтверждены материалами дела, в том числе объяснениями предпринимателя. Возражений по рассматриваемому заявлению не представлено.

Судом не установлено процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении, установленный статьей 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности на момент рассмотрения дела не истек.

При таких обстоятельствах, заявление о привлечении предпринимателя к административной ответственности суд считает обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Авагян Анжелу Гарибовну, ..., к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 4 000 руб. с конфискацией алкогольной продукции изъятой согласно протоколу от 29.10.2007 N 16.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в срок, не превышающий десяти дней со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения суда в силу.

     Судья
Соколова Н.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-45630/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 декабря 2007

Поиск в тексте