• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 декабря 2007 года Дело N А56-39231/2007

Резолютивная часть решения объявлена 06 декабря 2007 года. Полный текст решения изготовлен 12 декабря 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ресовской Т.М., при ведении протокола судебного заседания судьей Ресовской Т.М. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель - ИП Коробейников Сергей Николаевич

заинтересованное лицо - ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области об оспаривании постановления при участии

от заявителя - не явился

от заинтересованного лица - пр. Курицын А.В. по доверенности от 27.11.07 установил:

Индивидуальный предприниматель Коробейников Сергей Николаевич обратился с заявлением о признании незаконным постановления о назначении административного наказания от 14.09.07.

Ответчик - ГУВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области просит отказать в удовлетворении требований, ссылаясь на законность и обоснованность постановления.

Заявитель в судебное заседание не явился, заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. В соответствии со ст.156 АПК РФ дело рассмотрено без участия заявителя по имеющимся материалам и пояснениям ответчика.

Судом установлено.

05.09.07 сотрудниками Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Управление, административный орган) была проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя Коробейникова С.Н., осуществляющего реализацию товара в помещении магазина по продаже носков по адресу: Санкт-Петербург, ул. Садовая, д.28-30, корп.,42, ТРК «Апраксин Двор».

В результате проверки установлено, что при покупке 1 упаковки носков в количестве 12 пар по цене 104 руб. 40 коп. кассовый чек пробит не был. Контрольно-кассовая машина на момент проверки в магазине отсутствовала.

В действиях предпринимателя должностным лицом Управления были обнаружены признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.14.5 КоАП РФ.

Старшим инспектором Управления были составлены протокол осмотра территории от 05.09.07 и протокол изъятия вещей и документов.

Определением от 05.09.07 в отношении предпринимателя было возбуждено дело об административном правонарушении, 14.09.07 составлен протокол об административном правонарушении и принято постановление, которым ИП Коробейников был признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.14.5 КоАП РФ, и привлечен к административной ответственности в виде 3500 руб. штрафа.

Оспаривая постановление, заявитель ссылается на его принятие неуполномоченным лицом, а также на процессуальные нарушения при проведении проверки.

Статьей 14.5 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин.

В соответствии с п.1 ч.2 ст.23.3 КоАП РФ рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.5 КоАП РФ, вправе начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, начальники территориальных отделов (отделений) милиции, их заместители.

Полномочия должностных лиц указанных органов на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.5 Кодекса, установлены ч.1 ст.28.3 КоАП РФ.

Согласно представленной справке, подписанной начальником организационно-штатного отдела Штаба ГУВД по СПб и ЛО, в соответствии с Приказом МВД РФ от 20.11.02 N1120 деп Управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства является самостоятельным подразделением милиции, непосредственно подчиненным ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Таким образом, протокол об административном правонарушении составлен старшим инспектором УМБПСПР и ИАЗ и постановление принято и.о. начальника управления МПБСПР и ИАЗ ГУВД без нарушения требований законодательства, в соответствии с предоставленными им полномочиями.

Доводы заявителя о процессуальных нарушениях, допущенных в ходе проверки, не нашли своего подтверждения в материалах дела.

В определении о возбуждении дела об административном правонарушении от 05.09.07 имеется подпись предпринимателя о получении копии определения.

Кроме того, при производстве по такому правонарушению, как неприменение ККМ, статьей 28.7 КоАП РФ, проведение административного расследования не предусмотрено.

Протокол АП N921 от 14.09.07 содержит подпись Коробейникова С.Н., ему были разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, и была предоставлена возможность представить объяснения и возражения к протоколу.

Постановление о привлечении к административной ответственности также принято в присутствии предпринимателя.

При проведении проверки 05.09.07 присутствовал представитель Коробейникова С.Н. по доверенности Чиобану Б.Б., который расписался в протоколах осмотра и изъятия без каких-либо замечаний.

Проверка была проведена на основании постановления и.о. начальника МОБ ГУВД г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.09.07 и в соответствии с п.25 ст.11 Федерального закона «О милиции».

Таким образом, материалами дела подтверждается законность и обоснованность оспариваемого постановления, принятого уполномоченным лицом с соблюдением законодательства.

Требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении требований ИП Коробейникова С.Н. отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Ресовская Т.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-39231/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 декабря 2007

Поиск в тексте