• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 17 декабря 2007 года Дело N А56-41918/2007


[В удовлетворении требования о признании незаконными действий по осуществлению функций управляющей домами организации было отказано, поскольку наличие оснований для обжалования указанных в заявлении действий ответчика в порядке, установленном ст.197 АПК РФ, заявитель не обосновал]

___________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 апреля 2008 года данное решение оставлено без изменения.

___________________________________________________________________


Резолютивная часть решения объявлена 11 декабря 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 17 декабря 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец - ТСЖ "Северный - 16", ответчик - Санкт-Петербургское ГУ "ЖА Выборгского административного района" г.Санкт-Петербурга, о признании действий незаконными, установил:

ТСЖ "Северный - 16" обратилось в суд с требованием: признать незаконными действия ответчика по осуществлению функций управляющей домами организации в период управления домами истцом:

- выставление членам ТСЖ и иным собственникам жилых помещений платежных документов на плату за жилое помещение и коммунальные услуги и действия по взысканию этих оплат;

- выставление нанимателям жилых помещений платежных документов на оплату за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги и действия по взысканию этих оплат.

СПб ГУ "ЖА Выборгского административного района" г.Санкт-Петербурга просит в удовлетворении заявления отказать, ссылаясь на отсутствие правовых оснований для оспаривания действий.

Исследовав материалы дела и заслушав объяснения представителей сторон, суд установил, что:

Заявитель не обосновал, в соответствии с какими процессуальными нормами обжалуются действия Санкт-Петербургского ГУ "ЖА Выборгского административного района" г.Санкт-Петербурга.

В соответствии со ст.198 Арбитражного процессуального кодекса РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемое действие не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Наличие оснований для обжалования указанных в заявлении действий СПб ГУ "ЖА Выборгского административного района" г.Санкт-Петербурга в порядке, установленном ст.197 Арбитражного процессуального кодекса РФ, заявитель не обосновал.

Заявленное требование носит общий характер без указания конкретного действия и времени его совершения.

Кроме того, совершение этого действия никакими документами не подтверждено.

Законность предъявления СПб ГУ "ЖА Выборгского административного района" г.Санкт-Петербурга требований о взыскании задолженности через суд никак не может быть самостоятельным предметом рассмотрения.

Само по себе предъявление счетов на оплату коммунальных расходов не влечет никаких правовых последствий. Все споры между должником и кредитором могут быть рассмотрены судом при оценке имущественного требования.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

В удовлетворении заявления отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-41918/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 17 декабря 2007

Поиск в тексте