• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 2007 года Дело N А56-46333/2007

Резолютивная часть решения объявлена 19 декабря 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 25 декабря 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Соколовой Н.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чулковой Т.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Прокурор Калининского района СПб

заинтересованное лицо ЗАО «Командор-Сервис» о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя - Охотникова М.И., удостоверение N 108102

от заинтересованного лица - Новиков Р.Е., доверенность от 21.11.2007 б/н, установил:

Прокурор Калининского района Санкт-Петербурга обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении закрытого акционерного общества «Командор-Сервис» (далее - Общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании заявитель поддержал требование о привлечении Общества к административной ответственности. Представитель Общества возражал против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на отсутствие события правонарушения. Суд опросил в качестве свидетеля ст. инспектора ОБПСПР МОБ УВД по Калининскому району Гнездилова Ю.В., непосредственно проводившего проверку, который пояснил, что спорная алкогольная продукция (виски) находилась на барной стойке, и на бутылках были установлены дозаторы, что свидетельствует о реализации данной продукции посетителям клуба.

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующие обстоятельства.

Начальником УВД Калининского района Санкт-Петербурга вынесено постановление от 19.10.2007 о проведении проверки и ревизии производственной, финансово-хозяйственной и торговой деятельности Общества.

20.10.2007 инспекторами ОБПСПР МОБ УВД Калининского района Санкт-Петербурга проведена проверка в принадлежащем Обществу ночном клубе, расположенном по адресу: СПб, пр. Металлистов, 85.

В результате проверки установлено, что в клубе осуществляется реализация алкогольных напитков без сертификатов соответствия, акцизных марок и товарно-транспортных накладных, о чем имеется запись в протоколе N 226 осмотра помещения, территории и находящихся там вещей и документов от 20.10.2007.

В присутствии понятых произведено изъятие двух бутылок вскрытой алкогольной продукции (виски «Jack Daniels» и шотландского виски «Chivas Regal 12») с указанием на отсутствие акцизных марок, о чем составлен протокол изъятия.

20.10.2007 инспектором вынесено определение о возбуждении в отношении Общества дела об административном правонарушении и о проведении административного расследования.

На основании материалов проверки заместителем прокурора Калининского района Санкт-Петербурга вынесено постановление от 24.10.2007 N 16-734 о возбуждении административного производства. Обществу вменено несоблюдение требований правил продажи алкогольной продукции и нарушение условий лицензии, при этом в постановлении указано следующее: на имеющуюся в ассортименте алкогольную продукцию отсутствуют надлежаще оформленные товаротранспортные документы, сертификат соответствия, справка к грузовой таможенной декларации на 2 различных наименования алкогольной продукции. Допущенные нарушения квалифицированы по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Данное постановление и иные материалы проверки направлены в арбитражный суд для рассмотрения дела об административном правонарушении.

Частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ установлена ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

В соответствии со статьей 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит, в частности, наличие события административного правонарушения.

Из пункта 1 статьи 24.5 КоАП РФ следует, что отсутствие события административного правонарушения исключает производство по делу об административном правонарушении. Отсутствие события административного правонарушения означает, что факт совершения проступка не подтвержден надлежащими доказательствами, а именно если в действии (бездействии) отсутствовали признаки предусмотренного Кодексом противоправного деяния, а также при невозможности установления (выявления) признаков правонарушения.

Согласно статье 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются, в частности, протоколом об административном правонарушении (постановлением прокурора о возбуждении административного производства), в котором должно быть подробно описано существо совершенного противоправного деяния.

Обществу вменено несоблюдение правил продажи алкогольной продукции, однако не конкретизировано, какие положения действующих нормативных актов нарушены Обществом, учитывая, что постановление Правительства РФ от 19.08.1996 N 987, на которое ссылается прокурор, утратило силу с февраля 2006 года.

В постановлении о возбуждении административного производства от 24.10.2007 не указано, какая именно алкогольная продукция находилась на реализации без документов, подтверждающих легальность ее оборота и производства; протокол осмотра помещения от 20.10.2007 также не содержит наименований реализуемой Обществом алкогольной продукции, на которую отсутствуют сертификаты соответствия и товарно-транспортные накладные; из протокола изъятия следует, что на двух бутылках виски отсутствуют акцизные марки. Таким образом, из материалов проверки не следует, что изъятая алкогольная продукция реализовывалась Обществом, и что на данную продукцию отсутствовали сопроводительные документы.

Из объяснений генерального директора Общества и бармена следует, что обнаруженная в помещении клуба алкогольная продукция (две бутылки виски) не реализовывалась посетителям клуба, а была выдана в бар для обеспечения представительских нужд, что подтверждается приказом от 01.10.2007 N 29-п. Само по себе нахождение в торговой точке алкогольной продукции без соответствующей документации диспозицией части 2 статьи 14.16 КоАП РФ не охватывается.

При таких обстоятельствах наличие события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, прокурором не доказано.

Оснований для привлечения Общества к административной ответственности у суда не имеется.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявления о привлечении ЗАО «Командор-Сервис» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, отказать.

Возвратить алкогольную продукцию, изъятую согласно протоколу от 20.10.2007.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

     Судья
Соколова Н.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-46333/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 25 декабря 2007

Поиск в тексте