• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 января 2008 года Дело N А56-42466/2007

Резолютивная часть решения объявлена 17 января 2007 года. Полный текст решения изготовлен 23 января 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Фуркало О.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Шинкаревой Ю.В. рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по иску: истец Коммерческий Банк "РОССИЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК" (ООО) ответчик ЗАО "РосМедПром" о расторжении договора при участии

от истца - Гладченко Р.В. по доверенности от 03.03.2007 г.,

от ответчика - не явился, извещен установил:

Истец Коммерческий Банк "РОССИЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК" (ООО) обратился в арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к ответчику закрытому акционерному обществу "РосМедПром" о расторжении договора банковского счета N БР162 от 16.04.2004 г.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явился.

В связи с неявкой ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны не представили суду возражения против завершения подготовки дела к судебному разбирательству и перехода в основное судебное заседание в порядке статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд завершил подготовку дела к судебному разбирательству, перешел в основное судебное заседание в порядке статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал. Ответчик отзыв на исковое заявление не представил.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя истца суд приходит к следующему.

16.04.2004 г. Коммерческий Банк "РОССИЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК"(ООО) и ЗАО "РосМедПром" заключили договор банковского счета N БР 162, согласно которому истец принял обязанность по открытию расчетного (текущего) сета ответчику и осуществлению расчетного и кассового обслуживания его уставной деятельности в соответствии с действующим законодательством. (л.д. 7-8).

На основании указанного договора 16.04.2004 г. был открыт расчетный счет N 40702810000050000162.

Последняя операция по счету проводилась 09.09.2004 г., то есть более трех лет ответчиком указанный счет не использовался, что подтверждается справкой по лицевым счетам (л.д. 9-12).

В соответствии с частью 2 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

При таких обстоятельствах, суд находит требования истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат взысканию судебные расходы, связанные с оплатой госпошлины.

Руководствуясь статьей 859 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Расторгнуть договора банковского счета N БР162 от 16.04.2004 г., заключенный между Коммерческим Банком "РОССИЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК" (общество с ограниченной ответственностью) и закрытым акционерным обществом "РосМедПром".

Взыскать с закрытого акционерного общества "РосМедПром" в пользу Коммерческого Банка "РОССИЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК" (общество с ограниченной ответственностью) расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 000 руб. 00 коп.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Фуркало О.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-42466/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 января 2008

Поиск в тексте