• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 января 2008 года Дело N А56-27980/2007

Резолютивная часть решения объявлена 23 января 2008 года. Полный текст решения изготовлен 30 января 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Захаровой М.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Лебедевой М.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

Заместитель прокурора города Санкт-Петербург в защиту государственных и общественных интересов и в интересах истца - Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга

ответчик: 1. государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»

2. индивидуальный предприниматель Мамедов Валех Горхмаз Оглы о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки при участии:

- от Прокуратуры: Раздобреева Н.Г., удостоверение

- от истца: не явился (уведомлен)

- от ответчика: 1. представитель Игнатова А.В., доверенность от 01.07.2005 N юр-92/05

2. не явился (возврат определения) установил:

Заместитель прокурора города Санкт-Петербурга (далее - Прокуратура) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в защиту государственных и общественных интересов и в интересах Истца - Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ) с иском о признании недействительным договора N 143/05-п от 01.11.2005 аренды нежилого помещения (строения), заключенного между Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» (далее - Университет) и индивидуальным предпринимателем Мамедовым Валехом Горхмаз оглы (далее - Предприниматель), о применении последствий недействительности ничтожной сделки, обязав Предпринимателя передать Университету помещения N 18, 19, 20, 21, 22, 23, 34 часть помещения N 17 общей площадью 143,4 кв.м, расположенные на первом этаже здания по адресу: Санкт-Петербург, ул. Парголовская, д. 11, корп. 1, литера А.

Дело рассматривалось в отсутствие представителя КУГИ и Предпринимателя в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

При рассмотрении спора судом установлено.

Между ответчиками был заключен договор N 143/05-п от 01.11.2005 аренды помещений N 18, 19, 20, 21, 22, 23, 34, части помещения N 17 общей площадью 143,4 кв.м, расположенных на первом этаже здания по адресу: Санкт-Петербург, ул. Парголовская, д. 11, корп. 1, литера А, под склад и магазин для осуществления торговой деятельности.

Вышеуказанное здание является общежитием и закреплено за Университетом на праве оперативного управления.

По оспариваемому договору в аренду переданы комнаты, предназначенные для проживания студентов, а также часть помещения N 17 - коридор, помещение N 34 - вспомогательного назначения в здании общежития.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 19, ст. 92, 94 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения в общежитии предназначены для временного проживания граждан, не подлежат отчуждению, передаче в аренду.

В соответствии с п. 1 Типового положения о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и профессионального образования Российской Федерации, утвержденного постановлением Государственного комитета РФ по высшему образованию от 31.05.95 N 4, общежитие предназначено исключительно для проживания студентов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое в порядке, определяемом жилищным законодательством.

В соответствии с пунктом 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» сделки, связанные с арендой (имущественным наймом), безвозмездным пользованием, а также иным, не связанным с проживанием граждан использованием организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством, совершенные после введения в действие Гражданского кодекса Российской Федерации, являются ничтожными по основаниям, предусмотренным статьей 168 Кодекса.

В силу приведенных норм передача в аренду для осуществления торговой деятельности спорных помещений в виде комнат, предназначенных для использования в качестве мест непосредственного проживания граждан, так и помещений вспомогательного использования в здании общежития не служит целям проживания студентов.

Таким образом, в аренду переданы помещения с нарушением целевого использования.

Учитывая вышеизложенное, требования Прокуратуры о признании договора аренды недействительным и о применении последствий недействительности договора соответствуют ст. 167, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Расходы по оплате госпошлины относятся на ответчиков в соответствии со ст. 110 (ч.3) АПК РФ.

Руководствуясь статьями 65, 71, 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

1. Признать недействительным договор аренды N 143/05-п от 01.11.2005.

2. Применить последствия недействительности ничтожной сделки, обязав индивидуального предпринимателя Мамедова Валеха Горхмаз оглы передать Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» помещения N 18, 19, 20, 21, 22, 23, 34 часть помещения N 17 общей площадью 143,4 кв.м, расположенные на первом этаже здания по адресу: Санкт-Петербург, ул. Парголовская, д. 11, корп. 1, литера А.

3. Взыскать с индивидуального предпринимателя Мамедова Валеха Горхмаз оглы в доход федерального бюджета 2000 руб. 00 коп. госпошлины.

4. Взыскать с Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» в доход федерального бюджета 2000 руб. 00 коп. госпошлины.

5. Исполнительный лист выдать в порядке статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Захарова М.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-27980/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 30 января 2008

Поиск в тексте