• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2007 года Дело N А56-50763/2007
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 24 декабря 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 29 декабря 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Корушовой И.М., при ведении протокола судебного заседания: судьей Корушовой И.М. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Прокурор Петродворцового района Санкт-Петербурга заинтересованное лицо ООО «ПитерAвто», о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя: Заворова Е.С. (удостоверение N153120) от заинтересованного лица: не явился (уведомлен) установил:

Прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга (далее - Заявитель, Прокуратура) обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «ПитерАвто» (далее - Общество, ООО «ПитерАвто») к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие Общества, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в порядке ст.ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

В судебном заседании представитель Прокуратуры поддержал доводы изложенные в заявлении.

Как следует из материалов дела, Общество имеет лицензию серии ДА N025288, регистрационный N АСС-78-805364 от 03.09.2004, на осуществление перевозки пассажиров автотранспортом по территории Российской Федерации, со сроком действия до 03.02.2009.

08.11.2007 ОГИБДД Петродворцового района Санкт-Петербурга привлекло к административной ответственности по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ водителей Кухаркина С.И. (постановление - квитанция АЕ N071951), Набокина А.В. (постановление - квитанция АД N1135812).

14.11.2007 ОГИБДД Калининского района Санкт-Петербурга 417503) привлекло к административной ответственности по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ водителей Асланова А.С. (постановление - квитанция АЕN054059), Уринбаева З.Х (постановление АЕN017579), Нурманжедова Н.М. (постановление - квитанция АЕ N054060).

Указанные водители являются работниками ООО «ПитерАвто» и были привлечены к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения при управлении транспортными средствами, принадлежащими Обществу.

Полагая, что Общество осуществляет предпринимательскую деятельность с нарушением лицензионных требований и условий, предусмотренные действующим законодательством, Прокуратура 22.11.2007 возбудила в отношении ООО «ПитерАвто» дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями, установленными в части 3 статьи 23.1 КоАП РФ, Прокуратура передала дело на рассмотрение в арбитражный суд.

Частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Согласно подпунктам «б» и «в» пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N637, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются: соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров; соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров.

В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 N196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения.

В соответствии с пунктом 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N1090, запрещается эксплуатация транспортных средств, если их техническое состояние и оборудование не отвечает требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Согласно пункту 6.4, 3.3 названного Перечня к таким неисправностям и условиям относятся нарушение герметичности системы вентиляции картера и нерабочее состояние внешних световых приборов.

Факт совершения Обществом правонарушения выразившееся в необеспечении соответствия технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и допуск транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения подтверждается материалами дела.

Нарушений порядка привлечения Общества к административной ответственности и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено. Предусмотренный в статье 4.5 КоАП РФ срок привлечения к административной ответственности на момент рассмотрения дела судом не истек.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «ПитерАвто» (...) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания штрафа в размере 30 000 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Корушова И.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-50763/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 29 декабря 2007

Поиск в тексте