• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 11 февраля 2008 года Дело N А56-30660/2007

Резолютивная часть Решения объявлена 30 января 2007 года. Полный текст Решения изготовлен 11 февраля 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Бурденкова Д.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Бурденковым Д.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску истец Матющенко Владимир Сергеевич ответчик ООО "ВАТИМА" о признании решения общего собрания недействительным при участии от истца Лопатенкова О.Б. по доверенности от 22.09.2007 от ответчика Усачева Е.И. по доверенности от 27.08.2007 Трубачев А.М. по доверенности от 18.01.2008 установил:

Матющенко Владимир Сергеевич (далее - истец) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к Обществу с ограниченной ответственностью "ВАТИМА" (далее - Общество) с иском о признании недействительными решений внеочередного общего собрания участников от 09.07.2007, оформленных протоколом б/н от 09.07.2007 о досрочном прекращении полномочий директора.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования. Представители ответчика иск не признали по основаниям, изложенным в отзыве.

Как следует из материалов дела, Матющенко Владимир Сергеевич, Тихменев Владимир Павлович, Василенко Иван Николаевич являются участниками Общества, владеющие по 1/3 уставного капитала ООО "ВАТИМА" каждый (лист дела 34).

Решениями внеочередного общего собрания участников Общества 09.07.2007 досрочно прекращены полномочия единоличного исполнительного органа и избран новый единоличный исполнительный орган Общества. В собрании приняли участие представители Тихменева В.П., и Василенко И. Н.(лист дела 14-15).

Истец не принимал участия в оспариваемом собрании участников Общества.

Ссылаясь на нарушение порядка созыва и проведения внеочередного общего собрания участников состоявшегося 09.07.2007, Матющенко В.С. обратился в Арбитражный суд с настоящим иском.

Исследовав доводы лиц участвующих в деле, оценив собранные по делу доказательства в совокупности и взаимосвязи, суд полагает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 43 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований законодательства или устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.

Исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении.

Пунктом 4 названной статьи Закона предусмотрено, что в случае, если в течение установленного Законом срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.

Участник Общества Василенко И.Н., обладающий 1/3 от общего числа голосов участников Общества, обратился к ООО "ВАТИМА" в лице исполнительного органа с требованием о проведении внеочередного собрания. Указанное требование было получено Обществом 30.05.2007, но оставлено без ответа (лист дела 67-70).

Порядок созыва и проведения собрания регулируется статьями 36, 37 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". В соответствии со статьей 36 Закона, общее собрание участников созывается органом или иным участником общества, в обязанность которых входит не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. В уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников общества, а также предлагаемая повестка дня. Уставом Общества иной способ уведомления участников не установлен.

В материалы дела представлено уведомление, направленное 12.06.2007 Василенко И.Н. истцу о созыве внеочередного общего собрания участников, назначенного на 09.07.2007, которое было получено Матющенко В.С. 18.06.2007 (лист дела 54 - 55).

На внеочередном общем собрании участников ООО "ВАТИМА", состоявшемся 09.07.2007, присутствовали представители Василенко И.Н. и Тихменева В.П., обладающие в совокупности двумя третями голосов (лист дела 57-58).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 91 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 40 и пунктом 2 статьи 33 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" образование, избрание, досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью осуществляются общим собранием участников общества и относятся к его исключительной компетенции.

Пунктом 8 статьи 37 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 названного Закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества. Решения по вопросам, указанным в подпунктах 3 и 11 пункта 2 статьи 33 Закона, принимаются всеми участниками общества единогласно. Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.

Таким образом, в соответствии с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" решения по вопросам образования исполнительных органов и досрочного прекращения их полномочий принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена уставом общества.

В соответствии с пунктом 8.4 статьи 8 устава ООО "ВАТИМА" решения по вопросам изменения учредительного договора, ликвидации и реорганизации Общества принимаются единогласно. Решения об изменении устава, в том числе об изменении размера уставного капитала Общества принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников. Остальные решения принимаются квалифицированным большинством голосов (лист дела 27).

Из изложенного следует вывод, что положениями устава Общества для принятия решения по вопросам образования исполнительных органов и досрочного прекращения их полномочий не предусмотрена необходимость большего числа голосов, чем установлено Законом.

Следовательно, для принятия данного решения необходимо большинство голосов от общего числа голосов участников Общества.

Решение о досрочном прекращении полномочий Матющенко В.С. как исполнительного органа ООО "ВАТИМА" и избрании на должность директора Большакова А.Л., принятое участниками Общества, обладающими 66,66 процента голосов, соответствует указанным выше требованиям Закона и устава Общества. Голосование истца на оспариваемом собрании по вопросу переизбрания директора Общества не могло повлиять на результаты голосования.

При таких обстоятельствах суд полагает, что внеочередное общее собрание участников ООО "ВАТИМА", состоявшееся 09.07.2007, является правомочным, поскольку допущенное участником Общества нарушение порядка созыва собрания, выразившееся в направлении уведомления Матющенко В.С. менее чем за тридцать дней, не является существенным.

Решения, принятые на оспариваемом собрании соответствуют требованиям статьи 33 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

С учетом изложенного, а также того обстоятельства, что Матющенко В.С. как единоличный исполнительный орган ООО "ВАТИМА" уклонялся от созыва и проведения внеочередного общего собрания участников, суд пришел к выводу об отказе в исковых требованиях.

Довод представителя истца о том, что поскольку Большаков А.Л. не является участником Общества, то он не мог быть избран на должность директора Общества, так как уставом Общества предусмотрено, что на должность директора избирается лицо, являющееся участником Общества отклоняется.

Согласно пункту 1 статьи 40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников.

Таким образом, положения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" содержат ограничения в части возможности избрания единоличного исполнительного директора общества только из числа его участников.

Довод представителя истца, что согласно пункту 8.4 статьи 8 устава ООО "ВАТИМА" собрание считается правомочным, если на нем присутствуют все участники Общества, со ссылкой на пункт 1 статьи 37 Закона, отклоняется.

Указанным выше пунктом устава ООО "ВАТИМА" предусмотрено, что общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют все участники Общества либо их представители.

Однако с учетом буквального значения содержащихся слов и выражений из пункта 8.4 устава вытекает, что решения по вопросу образования исполнительных органов Общества принимаются при правомочности собрания и квалифицированным большинством голосов. Поскольку, как следует из материалов дела, на оспариваемом внеочередном общем собрании участников 19.07.2007 было наличие кворума, то собрание было правомочно принимать решения, в том числе и об избрании нового директора Общества.

Правомочность принятия общим собранием решений определяется количеством голосов участников общества и не ставится в зависимость от количества участников, участвующих в собрании (статья 37 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Согласно абзацу 4 пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.99 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" при рассмотрении иска о признании решения общего собрания участников общества недействительным по существу суд вправе с учетом всех обстоятельств оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенное нарушение не является существенным и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества.

Матющенко В.С. в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено доказательств нарушений его прав решением общего собрания участников Общества от 09.07.2007 в части переизбрания директора Общества.

Государственная пошлина относится на истца в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления Решения в силу.

     Судья
Бурденков Д.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-30660/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 11 февраля 2008

Поиск в тексте