• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 11 февраля 2008 года Дело N А56-21430/2007

Резолютивная часть решения объявлена 06 февраля 2008 г. Полный текст решения изготовлен 11 февраля 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Калининой Л.М., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Азаровой А.О.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Заместителя прокурора города в интересах Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга

к Государственному научному учреждению "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений" Российской академии сельскохозяйственных наук

ООО "Шакин" о признании сделки недействительной при участии

- от истца:пом.прокурора Котова Е.А. )удостоверение N 148478)

Представителя Самойленко Г.В. (доверенность N 31507-42 от 24.12.2004 г.)

- от ответчиков:1. представитель Чуйкин А.Г. (доверенность N 25 от 01.01.2007 г.)

2. не явился установил:

Заместитель прокурора города в интересах КУГИ Санкт-Петербурга обратился с иском к Государственному научному учреждению "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений" Российской академии сельскохозяйственных наук" и ООО "Шакин" о признании недействительным договора аренды N9/07 от 30.12.2007 нежилых помещений и применении последствий недействительности ничтожной сделки, обязав второго ответчика возвратить первому ответчику нежилое помещение площадью 209 кв.м. в техническом блоке по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д.3, литер Р. ООО «Балтийская компания», надлежащим образом уведомленное о времени и месте проведения разбирательства по делу, в суд не явилось. Дело рассмотрено в отсутствие ООО «Шакин» в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Выслушав представителей сторон, рассмотрев материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Между Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений" Российской академии сельскохозяйственных наук" и ООО "Шакин" был заключен договор N 9/07 от 30.12.2007 г. аренды нежилых помещений общей площадью 209 кв.м., расположенных по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д.3, литер Р.

Полагая, что заключенный договор является недействительным как ничтожная сделка и к нему должны быть применены последствия недействительности ничтожной сделки, заместитель прокурора Санкт-Петербурга обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктами 1.1, 4.1, 4.2 Устава Институт является федеральным государственным научным учреждением, собственником имущества Института является Россельхозакадемия, имуществом принадлежит Институту на праве оперативного управления.

Согласно статье 6 Федерального закона РФ от 03.08.96 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (далее - Закон о науке) Российская академия наук, отраслевые академии наук, в том числе Россельхозакадемия, являются имеющими государственный статус некоммерческими организациями (учреждениями), которые наделяются правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения переданным им имуществом, находящимся в федеральной собственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, названным Законом и уставами.

Следовательно, имущество Россельхозакадемии находится в федеральной собственности и распоряжаться этим имуществом она может лишь в установленных законодательством пределах и порядке.

Как следует из абзаца 3 пункта 5 статьи 6 Закона о науке организации, подведомственные государственным академиям наук, имеют право сдавать в аренду без права выкупа временно не используемое указанными организациями и находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое, на основании решения соответствующей государственной академии наук, согласованного с соответствующим федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на управление и распоряжение объектами федеральной собственности.

Таким образом, для заключения договора аренды требуется наличие согласия Россельхозакадемии и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на распоряжение объектами федеральной собственности.

Согласие Россельхозакадемии Институтом было получено 13.03.2007 (письмо Россельхозакадемии N15-18/674), то есть после заключения договора N13/07 от 30.12.2007.

Согласие Комитета, осуществляющего полномочия Российской Федерации как собственника в отношении федерального имущества, расположенного на территории Санкт-Петербурга на основании Соглашения между Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и Правительством Санкт-Петербурга от 11.11.2005 (утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 N841), отсутствует.

Следовательно, в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации спорный договор является ничтожной сделкой, как не соответствующий требованиям закона или иных правовых актов, поскольку заключен в нарушение пункта 5 статьи 6 Федерального закона от 03.08.96 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

В соответствии с пунктом 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Учитывая изложенное, требование прокурора о применении последствий недействительности сделки подлежит удовлетворению.

В соответствии с часть 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации госпошлина относится на ответчиков.

Руководствуясь статьями 9, 64-66, 71, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Признать недействительным договор от 30.12.2007 N 9/07 аренды нежилых помещений, заключенный между Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» Российской академии сельскохозяйственных наук и Обществом с ограниченной ответственностью «Шакин».

Применить последствия недействительности ничтожной сделки, обязав ООО «Балтийская компания» возвратить Государственному научному учреждению «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» Российской академии сельскохозяйственных наук нежилое помещение площадью 209 кв.м. по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д.3, литер Р.

Взыскать с Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» Российской академии сельскохозяйственных наук и ООО «Шакин» в доход федерального бюджета по 1000 руб. государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Калинина Л.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-21430/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 11 февраля 2008

Поиск в тексте