• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 17 января 2008 года Дело N А56-25795/2007

Резолютивная часть решения объявлена 10 января 2008 года. Полный текст решения изготовлен 17 января 2008 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Савинова Е.В.,(

)при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Лебедевой М.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Санкт-Петербургское государственное учреждение «Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга» ответчик: ООО «Бастион» об обязании демонтировать при участии в судебном заседании:

- от истца: не явился

- от ответчика: не явился у с т а н о в и л:

Санкт-Петербургское государственное учреждение «Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга» (далее - Учреждение) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Бастион» (далее - ООО «Бастион») об обязании ответчика демонтировать самовольно установленное вентиляционное оборудование - приточно-вытяжную систему, два воздуховода с дворового фасада дома 19/21 по Кузнечному переулку в Санкт-Петербурге.

Истец надлежащим образом о месте и времени проведения судебного заседания извещен, своего представителя в суд не направил.

По известному суду адресу ответчику направлено уведомление о месте и времени проведения судебного заседания, которое возвращено органом связи с отметкой: «Возвращается для уточнения адреса».

Учитывая, что представитель ответчика, присутствующий на предварительном судебном заседании 27.09.2007 уведомлен под роспись в протоколе судебного заседания, суд считает в порядке статей 123 и 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон по материалам дела.

Изучив материалы дела, суд установил, что 09.09.2005 между Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - Комитет, арендодатель) и ООО «Бастион» (арендатор) заключен договор N 10-А200238 аренды нежилого помещения 3-Н площадью 156,4 кв.м, подвал, кадастровый номер 78:1047:1:6:2, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Кузнечный переулок, дом 19-21, литера А, сроком на три года.

Ссылаясь на пункты 3.5.8 и 4.2.4.9 постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилого фонда» (далее - Постановление) и указывая на то, что ответчиком без законных оснований и без предоставления проектно-сметной и другой разрешительной документации установлена приточно-вытяжная вентиляционная система на дворовом фасаде указанного дома, Учреждение обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 3.5.8 Постановления организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением: загромождения балконов предметами домашнего обихода (мебелью, тарой, дровами и другими); вывешивания белья, одежды, ковров и прочих предметов на свободных земельных участках, выходящих на городской проезд; мытья автомашин на придомовой территории; самостоятельного строительства мелких дворовых построек (гаражей, оград), переоборудования, балконов и лоджий; окрашивания оконных переплетов с наружной стороны краской (использования цвета пластиковых окон), отличающихся по цвету от установленного для данного здания; загромождения дворовой территории металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами; выливания во дворы помоев, выбрасывание пищевых и других отходов мусора и навоза, а также закапывания или сжигания его во дворах; крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

Согласно пункту 4.2.4.9 Постановления не допускается в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий расширять и пробивать проемы, а также крепить к панелям наружных стен трамвайные, троллейбусные и другие оттяжки; использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению, размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение; самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства.

Как усматривается из экспертных заключений от 28.11.2005 и 17.07.2006 в баре, который находится в арендуемом ООО «Бастион» нежилом помещении, предусмотрена приточно-вытяжная общеобменная вентиляция. Для выброса вытяжного воздуха запроектированы две наружные вентшахты, прокладываемые по дворовому фасаду с выходом на конек крыши. Вентиляция в баре приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением. При этом бар ООО «Бастион» соответствует действующим государственным санитарным нормам и гигиеническим нормативам: СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологическиие требования к организациям общественного питания, изготовлению и обротоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Устройство вентиляционного зонта предусмотрено техническим решением, принятым в проекте реконструкции цокольного этажа под бар. Техническое решение, принятое в проекте, соответствует требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных проектом мероприятий.

Таким образом, ответчиком разработан проект реконструкции цокольного этажа под бар, в который включено сооружение вентиляции.

Кроме того, общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: Кузнечный переулок, дом 19/21 разрешено размещение труб систем вентиляции кафе «Портос» во внутреннем дворе на стене указанного жилого дома.

Учитывая, что данный проект прошел соответствующие согласования, суд находит, что исковые требования Учреждения подлежат отклонению.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области р е ш и л:

В удовлетворении исковых требований Санкт-Петербургского государственного учреждения «Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга» отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционной суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Савинова Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-25795/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 17 января 2008

Поиск в тексте