• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 января 2008 года Дело N А33-05872/2007

г. Красноярск

Судья Арбитражного суда Красноярского края Егоров А.Л.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску Прокурора Красноярского края (г. Красноя

рск)

к муниципальному унитарному предприятию Березовского района «Магазин N 24-Продукты» (п. Березовка Березовского района, Красноярского края),

к Отделу по управлению муниципальным имуществом администрации Березовского района (п. Березовка Березовского района, Красноярского края),

к Финансовому управлению администрации Березовского района (п. Березовка Березовского района, Красноярского края),

к обществу с ограниченной ответственностью «Магазин N 24» (п. Березовка Березовского района)

о признании недействительным договора купли-продажи от 10.02.2005 и применении последствий недействительности сделки,

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика:

общество с ограниченной ответственностью «Бизнес-центр «Атлантика» (г. Красноярск);

общество с ограниченной ответственностью «Траст-Аудит» (г. Красноярск);

при участии:

представителя истца - Андреева А.И. (на основании служебного удостоверения),

представителя ответчика Отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Березовского района - Мельник Н.И. (на основании распоряжения N 354 от 11.12.2006).

Протокол настоящего судебного заседания велся судьей Егоровым А.Л.

Резолютивная часть решения была объявлена в судебном заседании «17» января 2008 года. В полном объеме решение изготовлено «24» января 2008 года.

Прокурор Красноярского края обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к муниципальному унитарному предприятию Березовского района «Магазин N 24-Продукты», к обществу с ограниченной ответственностью «Магазин N 24» о признании недействительным договора купли-продажи от 10.02.2005 и применении последствий недействительности сделки.

Исковое заявление принято к производству Арбитражного суда Красноярского края. Определением от 24.04.2007 возбуждено производство по делу, назначено предварительное судебное заседание, затем судебное разбирательство.

В порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истец уточнил заявленные требования, просил:

1) признать недействительным в силу ничтожности заключенный муниципальным унитарным предприятием Березовского района «Магазин N 24 - Продукты» и ООО « Магазин N 24» договор купли-продажи имущества от 10.02.2005;

2) применить последствия недействительности ничтожной сделки, обязав ООО «Магазин N 24» возвратить в муниципальную собственность Березовского района Красноярского края и в хозяйственное ведение муниципальному унитарному предприятию Березовского района «Магазин N 24 - Продукты» нежилое помещение общей площадью 140, 6 кв. м., расположенное по адресу: Красноярский край, Березовский район, с. Вознесенка, ул. Солнечная, 1 «а», пом. 3, а также обязав финансовое управление администрации Березовского района возвратить ООО «Магазин N 24» денежную сумму в размере 50 925 руб.

Спор рассматривается с учетом произведенных уточнений.

Определением арбитражного суда от 13.12.2007 по ходатайству истца в качестве ответчиков по делу привлечены: Отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Березовского района, Финансовое управление администрации Березовского района.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: общество с ограниченной ответственностью «Бизнес-центр «Атлантика», общество с ограниченной ответственностью «Траст-Аудит».

Представители ответчиков: МУП Березовского района «Магазин N 24-Продукты», Финансовое управление администрации Березовского района, ООО «Магазин N 24» и представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, в судебное заседание не явились, о времени и месте его проведения извещены надлежащим образом.

На основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в отсутствие указанных лиц.

При рассмотрении настоящего дела судом установлено:

10.02.2005 муниципальным унитарным предприятием Березовского района «Магазин N 24 - Продукты» (продавец) и обществом с ограниченной ответственностью «Магазин N 24» (покупатель) договор купли-продажи имущества, по условиям которого продавец передает в собственность, а ООО «Магазин N 24» покупает следующее имущество: литер А-2 - кадастровый номер: 24:04:000000:0000:0104522000:0000 нежилое здание общей площадью 140,6 кв.м., по адресу: с. Вознесенка, Березовского района, Красноярского края, ул. Солнечная, 1-а, 1990 года постройки, оценочной стоимостью 50 925 руб. Оценочная стоимость продаваемого имущества определена ООО Бизнес-центр «Атлантика» на основании договора N 18004/0 от 23.12.2004 «Об оценке стоимости имущества МУП «Магазин N 24 - Продукты» (пункты 1.1. и 2.2 договора).

В соответствии с пунктом 1.2 договора имущество принадлежит продавцу на праве хозяйственного ведения на основании приказа КУМИ N 68 от 30.12.2002.

Расчет за имущество произведен полностью покупателем до подписания договора путем перечисления денежных средств на расчетный счет Финансового управления администрации Березовского района (пункт 2.2. договора).

Указанный объект недвижимости передан МУП «Магазин N 24 - Продукты» ООО «Магазин N 24» по акту приема-передачи от 10.02.2005.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним спорный объект зарегистрирован на праве собственности ООО «Магазин N 24».

Ссылаясь на то, что договор купли-продажи имущества от 10.02.2005 заключен сторонами с нарушением требований Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», выразившемся в недостоверной оценке рыночной стоимости проданного объекта недвижимости, Прокурор Красноярского края обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Ответчик - Отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Березовского района в письменном отзыве на иск заявленные требования признал в полном объеме, пояснив, что в ходе расследования уголовного дела экспертным заключением подтверждена недостоверность оценки помещения N 3, расположенного по адресу: Березовский район, с. Вознесенка, ул. Солнечная, 1 «а», применительно к рыночной стоимости помещения магазина, произведенной ООО «Бизнес-центр «Атлантика». Оценка помещения магазина, проведенная ООО «Бизнес-центр «Атлантика», не соответствует целям и смыслу правовых требований, изложенных в Федеральном законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», и является недостоверной применительно к рыночной стоимости помещения магазина.

Ответчик - Финансовое управление администрации Березовского района в отзыве на исковое заявление признало требования прокурора в полном объеме.

Ответчики: МУП Березовского района «Магазин N 24-Продукты» и ООО «Магазин N 24», а также третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, письменные отзывы на иск в материалы дела не направили.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам:

Как следует из статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правом на обращение в арбитражный суд обладает любое заинтересованное лицо, права которого нарушены или оспариваются.

Способы защиты гражданских прав предусмотрены статьей 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Помимо способов прямо названных в указанной статье, статья 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривает защиту гражданских прав иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, в том числе из договоров и иных сделок.

В силу статьи 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Таким образом, сделки представляют собой действия, соответствующие требованиям законодательства, и направленные на достижение определенного правового результата.

В соответствии со статьей 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент ее заключения.

Статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. В соответствии со статьей 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Прокурором Красноярского края в рамках настоящего дела заявлены требования о признании недействительным заключенного МУП «Магазин N 24 - Продукты» и ООО «Магазин N 24» 10.02.2005 договора купли-продажи нежилого помещения. В качестве основания недействительности сделки указано заключение договора с нарушением требований ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в виде недостоверной оценки рыночной стоимости проданного объекта недвижимости.

Согласно пункту 1.1. Устава муниципального унитарного предприятия Березовского района «Магазин N 24-Продукты» (предприятие), настоящее предприятие создано на основании решения исполкома Березовского районного Совета народных депутатов от 02.01.1992 N 1.

В соответствии с 1.5. и 1.6. учредителем муниципального унитарного предприятия Березовского района «Магазин N 24-Продукты» и собственником его имущества является муниципальное образование - Березовский район. Правомочия собственника имущества предприятия осуществляет Комитет по управлению муниципальным имуществом Березовского района (КУМИ Березовского района).

Нежилое помещение, общей площадью 140,6 кв.м., расположенное в здании под литером А2 по адресу: ул. Солнечная, 1-а, с. Вознесенка, Березовского района, было передано КУМИ Березовского района в соответствии с приказом N110-01 от 31.10.2003 на праве хозяйственного ведения МУП «Магазин N 24 - Продукты» по договору передачи муниципального имущества в хозяйственное ведение от 31.10.2003 N 64.

Поскольку спорное имущество является муниципальной собственностью, реализация его должна осуществляться с учетом требований ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 2 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» настоящий Федеральный закон определяет правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской федерации или муниципальным образованиям..., для целей совершения сделок с объектами оценки, а также для иных целей.

В силу статьи 8 Федерального закона РФ «Об оценочной деятельности в РФ» проведение оценки объектов оценки является обязательным при продаже или ином отчуждении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям. При этом, согласно статье 7 названного закона, поскольку в статье 8 Закона, содержащей требование обязательного проведения оценки, не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.

Из изложенного следует, что необходимым условием совершения сделки купли-продажи находящегося в муниципальной собственности помещения магазина является обязательное определение рыночной стоимости данного помещения.

В соответствии с пунктом 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2005 N 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком», если законом или иным нормативным актом для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица предусмотрена обязательность привлечения независимого оценщика (обязательное проведение оценки) без установления обязательности определенной им величины стоимости объекта оценки, то самостоятельное ее оспаривание посредством предъявления отдельного иска не допускается. Вопрос о достоверности этой величины может рассматриваться в рамках рассмотрения конкретного спора по поводу сделки, в том числе дела о признании сделки недействительной.

Таким образом, независимо от того, является ли цена продажи объекта оценки, принадлежащего Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию обязательной, либо рекомендуемой, ее определение в обязательном порядке осуществляется на основании достоверно установленной рыночной цены отчуждаемого объекта, полученной в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Согласно отчету ООО «Бизнес-центр Атлантика» об оценке N 27-04/2812 определения рыночной стоимости здания магазина, расположенного по адресу: Красноярский край, Березовский район, с. Вознесенка, ул. Солнечная, 1-а, стоимость данного объекта недвижимости на 28.12.2004 составляет 50 925 руб. 10 коп. По указанной стоимости спорное имущество было продано МУП «Магазин N24-Продукты» по договору купли-продажи имущества от 10.02.2005 обществу с ограниченной ответственностью «Магазин N24».

Вместе с тем, определение цены продажи нежилого помещения N 3 по адресу: Красноярский край, Березовский район, с. Вознесенка, ул. Солнечная, 1-а, произведено на основании недостоверно установленной рыночной цены.

Как следует из имеющегося в материалах дела приговора Березовского районного суда Красноярского края от 20.07.2007, вступившего в законную силу 31.07.2007, председатель КУМИ Березовского района Зырянов К.Е. признан виновным в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы, в том числе и при совершении сделки купли-продажи нежилого помещения общей площадью 140,6 кв.м., расположенного по адресу: Красноярский край, Березовский район, с. Вознесенка, ул. Солнечная, 1-а, пом. 3. и отчуждении имущества по заниженной цене, в связи с установлением факта недостоверности оценки помещения магазина, произведенной ООО «Бизнес-Центр «Атлантика».

В соответствии с частью 4 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.

Таким образом, оценка помещения магазина, проведенная ООО «Бизнес-центр «Атлантика», не соответствует целям и смыслу правовых требований, изложенных в ст.ст. 7, 8 Закона об оценке, и является недостоверной применительно к рыночной стоимости помещения магазина.

Оценив в соответствии с требованиями части 2 статьи 65, части 1 статьи 67, статей 68, 71, части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу, что отражение ООО Бизнес-центр «Атлантика» в отчете об оценке N 27-04/2812 от 28.12.2004 недостоверной величины стоимости объекта оценки свидетельствует о нарушении требований закона об обязательном проведении оценки рыночной стоимости помещения магазина и незаконности ее применения сторонами при заключении оспариваемого договора купли-продажи помещения магазина, что влечет недействительность совершенной сделки как не соответствующей требованиям закона.

При данных обстоятельствах исковые требования заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на ответчиков поровну.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Признать недействительным в силу ничтожности заключенный муниципальным унитарным предприятием Березовского района «Магазин N 24 - Продукты» и обществом с ограниченной ответственностью «Магазин N 24» договор купли-продажи имущества от 10.02.2005.

Применить последствия недействительности ничтожного договора купли-продажи имущества от 10.02.2005: обязать общество с ограниченной ответственностью «Магазин N 24» возвратить в муниципальную собственность Березовского района Красноярского края и в хозяйственное ведение муниципальному унитарному предприятию Березовского района «Магазин N 24 - Продукты» нежилое помещение общей площадью 140, 6 кв. м., расположенное по адресу: Красноярский край, Березовский район, с. Вознесенка, ул. Солнечная, 1-а, пом. 3, а также обязать Финансовое управление администрации Березовского района возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Магазин N 24» денежную сумму в размере 50 925 руб.

Взыскать с муниципального унитарного предприятия Березовского района «Магазин N 24-Продукты» (п. Березовка Березовского района, Красноярского края) в доход федерального бюджета 500 руб. государственной пошлины.

Взыскать с Отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Березовского района (п. Березовка Березовского района, Красноярского края) 500 руб. государственной пошлины.

Взыскать с Финансового управления администрации Березовского района (п. Березовка Березовского района, Красноярского края) 500 руб. государственной пошлины.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Магазин N 24» (п. Березовка Березовского района) 500 руб. государственной пошлины.

Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Третий арбитражный апелляционный суд в г. Красноярске.

     Судья

Егоров А.Л.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-05872/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 24 января 2008

Поиск в тексте