• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 17 июня 2008 года Дело N А33-6176/2008



Судья Арбитражного суда Красноярского края Е.М. Шайхутдинов,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Красноярск

а к обществу с ограниченной ответственностью «Крон Плюс» (г. Красноярск) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при участии в судебном заседании представителя:

заявителя - Горбачевой Е.С. на основании доверенности от 08.05.2008.

Протокол судебного заседания вел судья Е.М. Шайхутдинов.

При рассмотрении настоящего дела установлено:

инспекция Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Красноярска (далее - налоговый орган, административный орган, заявитель) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Крон Плюс» (далее - ООО «Крон Плюс», ответчик) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Представитель заявителя в судебном заседании требование поддержал, сослался на доводы, изложенные в заявлении.

Ответчик, уведомлен о дате и месте судебного заседания по последнему известному суду адресу. Представитель ответчика в судебное заседание не явился, письменный отзыв суду не представил. В силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данное обстоятельство не является препятствием для рассмотрения заявления по существу.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 15 час. 30 мин. 10.06.2008 по 12 час. 00 мин. 17.06.2008, после чего судебное заседание было продолжено.

Исследовав представленные доказательства, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

ООО «Крон Плюс» зарегистрировано в качестве юридического лица в ЕГРЮЛ за основным государственным регистрационным номером 1062466144840, осуществляет предпринимательскую деятельность, в том числе, по розничной продаже алкогольной продукции.

Из материалов дела следует, что 30.04.2008 в магазине «Рокоссовский», расположенном по адресу: г. Красноярск, ул. Рокоссовского,24, административным органом проведена проверка вышеуказанной деятельности ответчика по вопросам соблюдения правил оборота алкогольной продукции. По результатам проверки составлен, в том числе, протокол об административном правонарушении от 05.05.2008 N 546, отразивший факты продажи ответчиком алкогольной продукции (настойка горькая «Украинская медовая с перцем» объемом 0,5 л., дата розлива 31.01.2008); предложения к реализации вина «Ветряные мельницы», белого, дата розлива 02.02.2007, объемом 0,7 л., водки «сто озер великих» объемом 1,0 л., дата розлива 28.02.2008 без надлежащим образом оформленных документов, а именно:

- в разделах «Б» справки товарно-транспортных накладных отсутствовали должность, фамилия, имя и отчество должностного лица, его подпись, печать организации-покупателя;

- в разделе «Б» справки к грузовой таможенной декларации отсутствовали подпись директора организации-покупателя, печать организации-покупателя.

Указанные обстоятельства явились основанием для обращения заявителя в арбитражный суд в соответствии с частью 3 статьи 23.1. КоАП РФ для наложения на ответчика санкций, предусмотренных частью 2 статьи 14.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 123 Конституции Российской Федерации, статей 7, 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равенства сторон. В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелись ли событие административного правонарушения и факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В силу части 5 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности.

Согласно статье 2.1. КоАП РФ, административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу части 2 статьи 14.16. КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, состоит в поставке или розничной продаже алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции:

- без надлежаще оформленных товаротранспортных документов;

- без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции;

- без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию);

- без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию).

В соответствии с подпунктом 1 статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

В силу пункта 1 статьи 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы:

- товарно-транспортная накладная;

- копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции;

- копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Из материалов дела (в том числе, из акта проверки от 30.04.2008, протокола об административном правонарушении от 05.05.2008 N 546 следует, что в качестве объективной стороны рассматриваемого административного правонарушения ответчику вменяются:

- ненадлежащее оформление раздела «Б» справки к товарно-транспортной накладной (отсутствие должности, фамилии, имени и отчества должностного лица, его подписи, печати ООО «Крон Плюс»);

- ненадлежащее оформление раздела «Б» справки к грузовой таможенной декларации (отсутствие подписи директора, печати ООО «Крон Плюс»).

При этом наличие у ответчика на алкогольную продукцию товарно-транспортных накладных, справок к товарно-транспортным накладным, справки к грузовой таможенной декларации, сертификатов соответствия административным органом при проведении проверки установлено (копии указанных документов имеются в материалах дела).

По смыслу приведенных выше норм, факт ненадлежащего оформления ответчиком правой части раздела «Б» справки к товаротранспортной накладной и справки к грузовой таможенной декларации не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции и в связи с этим не образует объективной стороны административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Названная позиция подтверждается содержащимся в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 19.02.2008 N 13646/07 выводом, в соответствии с которым ненадлежащее оформление правой части раздела «Б» к товарно-транспортной накладной не образует объективной стороны составов правонарушений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, основания для привлечения ответчика к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствуют.

В соответствии с частью 2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по результатам рассмотрения заявления о привлечении к административной ответственности арбитражный суд принимает решение о привлечении к административной ответственности или об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.

Согласно части 3 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия. При этом вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу (пункт 1 части 3 названной статьи).

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Отказать в удовлетворении требования инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Центральному району г. Красноярска о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Крон Плюс», зарегистрированного в качестве юридического лица в ЕГРЮЛ за основным государственным регистрационным номером 1062466144840, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина 24а, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение десяти дней после принятия в Третий арбитражный апелляционный суд.



Судья
Е.М.Шайхутдинов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-6176/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 17 июня 2008

Поиск в тексте