• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 16 июня 2008 года Дело N А33-6172/2008



Судья арбитражного суда Красноярского края И.П.Крицкая, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокурора Советского района г.Красноярска (г.Красноярск) к индивидуальному предпринимателю Яковенко Людмиле Григорьевне (г.Красноярск) о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании представителей:

заявителя: Здановича Ю.Н., удостоверение N 149947, лица, привлекаемого к административной ответственности: Ашихмина Д.Г., доверенность от 06.12.2007,

при ведении протокола судебного заседания судьей Крицкой И.П.,

резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 11.06.2008,

мотивированное решение в полном объеме изготовлено 16.06.2008, установил:

Прокурор Советского района г.Красноярска обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Яковенко Людмилы Григорьевны (далее - предприниматель) за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заявитель в судебном заседании требования поддержал.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, возражает против заявленных требований и заявил о взыскании судебных расходов в размере 25000 руб.

При рассмотрении настоящего дела судом установлены следующие обстоятельства.

Прокуратурой Советского района г.Красноярска проведена проверка соблюдения законодательства Российской Федерации о товарных знаках и знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров с 16.05.2008 по 19.05.2008.

В результате проверки установлено, что предприниматель является владельцем магазина автозапчастей по адресу: г.Красноярск, ул.Ястынская, 2 «г», в рекламе которого она разместила логотипы производителей японских автомобилей «SUBARU» и «HONDA», без какого-либо разрешения правообладателей данных товарных знаков. Указанные логотипы размещены на здании самого магазина автозапчастей, в газете «Авто STOP» (N18 (673) 12-18 мая 2008 г.), а также на визитных карточках указанного магазина. Данные факты расценены как незаконное использование товарных знаков, что образует состав административного правонарушения по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

19.05.2008 Прокурором Советского района г.Красноярска вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении предпринимателя по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

20.05.2008 Прокурор Советского района г.Красноярска обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Согласно части 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Заявитель в обоснование своих возражений ссылается на то, что осуществляет розничную торговлю оригинальными запчастями для автомобилей «SUBARU» и «HONDA», ввезенными на территорию Российской Федерации, легально. Поэтому правомерно использует логотипы «SUBARU» и «HONDA» в рекламе своей торговой деятельности. Суд оценил доводы предпринимателя и не принимает их по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

В силу статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в том числе, товарные знаки и знаки обслуживания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Согласно статье 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

Согласно статье 1478 Гражданского кодекса Российской Федерации обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

В силу статьи 1481 Гражданского кодекса Российской Федерации на товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак.

Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

В соответствии со статьей 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

5) в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Согласно статье 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Статьей 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена ответственность за незаконное использование товарного знака. Согласно данной статье товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

В материалы дела представлено письмо от 09.06.2008 NСП-0906/3 за подписью генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Субару Мотор» Казуси Иосида. Из данного письма следует, что общество с ограниченной ответственностью «Субару Мотор» является официальным дистрибьютором автомобилей марки «Subaru» на территории Российской Федерации в соответствии с дистрибьюторским соглашением N71 от 01.03.2007. В письме указано, что владельцем торговой марки и товарного знака «Subaru» является компания Фудзи Хэви Индастриз ЛТД. В письме отмечено, что предприниматель не получила разрешение на использование товарного знака «Subaru», а право использовать товарный знак «Subaru» имеет общество с ограниченной ответственностью «Автограф» в соответствии с соглашением о деятельности в качестве дилера от 01.02.2008. Также в материалы дела представлено свидетельство N97388 на товарный знак «Subaru», в качеств владельца указан Фудзи Юкогио Кабусики Кайся (также торгующая как Фудзи Хеви Индастриз ЛТД), Токио, Япония.

В материалы дела представлено письмо общества с ограниченной ответственностью «ТЦ Фаворит» от 10.06.2008 N339 из которого следует, что право на использование товарного знака «HONDA» на территории г.Красноярска (Красноярского края) принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «ТЦ Фаворит» на основании дилерских соглашений.

В материалы дела представлено письмо общества с ограниченной ответственностью «Хонда Мотор РУС» от 09.06.2008 в котором указано, что правообладателем в отношении зарегистрированного в установленном порядке товарного знака «HONDA» на основании свидетельства о регистрации N106408 является компания «Хонда Мотор Ко., Лтд» (Япония). На основании лицензионного соглашения от 29.01.2007 общество с ограниченной ответственностью «Хонда Мотор РУС» использует права на товарные знаки, принадлежащие компании «Хонда Мотор Ко., Лтд» на территории Российской Федерации и осуществляет защиту указанных прав. Названное письмо подтверждает, что ни компания «Хонда Мотор Ко., Лтд», ни общество с ограниченной ответственностью «Хонда Мотор РУС» не заключало соглашений на использование товарных знаков и не выдавала разрешений на введение в хозяйственный оборот товаров, маркированных указанным товарным знаком с предпринимателем.

Из объяснения предпринимателя от 19.05.2008, представленном в материалы дела, следует, что право размещения и использования товарного знака «SUBARU» и товарного знака «HONDA» в рекламных целях она не имеет.

Таким образом, материалами дела подтверждается, что предприниматель использовала товарный знак «SUBARU» и товарный знак «HONDA» при отсутствии разрешения правообладателя, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статье 24.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.

В соответствии со статьей 25.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прокурор в пределах своих полномочий вправе возбуждать производство по делу об административном правонарушении.

Таким образом, постановление о возбуждении производства об административном правонарушении от 19.05.2008 вынесено прокурором Советского района г.Красноярска Хухрянским Г.А. в пределах своей компетенции.

Предприниматель в обоснование своих возражений ссылается на то, что постановление о возбуждении дела об административном правонарушении вынесено с нарушением срока, установленного статьей 28.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Арбитражный суд оценил данный довод и не принимает его по следующим основаниям.

В силу статьи 28.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях протокол об административном правонарушении должен быть составлен немедленно после выявления совершения административного правонарушения. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

Из материалов дела следует, что факт правонарушения выявлен 14.05.2008 (данное обстоятельство подтверждается актом проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности от 14.05.2008, а постановление о возбуждении дела об административном правонарушении вынесено 19.05.2008, то есть с нарушением срока, установленного статьей 28.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По мнению суда, само по себе нарушение срока составления протокола об административном правонарушении не является основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, если этим протоколом подтверждается факт правонарушения и он составлен в пределах срока давности, установленного статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предприниматель указывает на то, что в нарушение статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от 19.05.2008 не указано время и дата совершения правонарушения. Суд оценил данный довод и пришел к следующему выводу.

Прокуратурой Советского района г.Красноярска проведена проверка соблюдения законодательства Российской Федерации о товарных знаках и знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров с 16.05.2008 по 19.05.2008, что зафиксировано в постановлении от 19.05.2008, что позволяет, в свою очередь, проверить давность привлечения к административной ответственности, предусмотренную статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, следовательно, со стороны прокуратуры отсутствует существенное нарушение Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 2 статьи 4.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при назначении административного наказания должны учитываться смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства.

Доказательств, подтверждающих наличие предусмотренных статьей 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отягчающих ответственность обстоятельств, лицами, участвующими в деле не представлено, об их наличии не заявлено.

Арбитражный суд считает, что соответствующим совершенному предпринимателем правонарушению является административное наказание в виде административного штрафа в размере 10000 руб. Таким образом, суд пришел к выводу о наличии законных оснований для удовлетворения требований.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Согласно части 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Принимая во внимание, что суд удовлетворил заявленные требования, суд отказывает в удовлетворении ходатайства предпринимателя о взыскании расходов на оплату услуг адвоката в размере 25000 руб.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Привлечь индивидуального предпринимателя Яковенко Людмилу Григорьевну, 04.12.1960 года рождения, место рождения: с.Боград Боградского района Красноярского края, место жительства: г.Красноярск, ул.Белинского, дом 3, кв. 7, к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Яковенко Людмилы Григорьевны в доход бюджета 10000 рублей штрафа на расчетный счет N 40101810600000010001 в ГРКЦ Банка России по Красноярскому краю, г.Красноярск, БИК 040407001, ОКАТО 04401000000, получатель платежа Управление Федерального казначейства (Прокуратура Красноярского края), ИНН 2466029055, КПП 246601001, код бюджетной классификации 41511690040040000140.

В удовлетворении ходатайства индивидуального предпринимателя Яковенко Людмилы Григорьевны о взыскании судебных расходов в размере 25000 руб. отказать.

Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение десяти дней после его принятия в Третий арбитражный апелляционный суд.



Судья
И.П.Крицкая



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-6172/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 16 июня 2008

Поиск в тексте