• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 19 июня 2008 года Дело N А33-4328/2008



г. Красноярск

Судья Арбитражного суда Красноярского края Егоров А.Л.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации (г.Красноя

рск)

к индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица Агамалиеву Эльшану Зияддину оглы (г. Красноярск)

третье лицо: Администрация Советского района (г. Красноярск)

об обязании произвести снос временного сооружения - киоска общей площадью 4 кв.м., расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Воронова, 12, в двухнедельный срок с момента вступления в силу решения суда.

В судебном заседании участвовали:

от истца: Масловский Андрей Евгеньевич, представитель по доверенности от 14.01.2008 N11

от ответчика: отсутствует

от третьего лица: Масловский Андрей Евгеньевич, представитель по доверенности от 09.01.2008 N5.

Протокол настоящего судебного заседания вел судья Егоров А. Л.

Резолютивная часть решения была объявлена в судебном заседании 11 июня 2008 года. В полном объеме решение изготовлено 19 июня 2008 года.

Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г.Красноярска обратился в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю Агамалиеву Эльшану Зияддину оглы об обязании произвести снос временного сооружения - киоска общей площадью 4 кв.м., расположенного по адресу г. Красноярск, ул. Воронова, 12, в двухнедельный срок с момента вступления в силу решения суда.

Исковое заявление принято к производству Арбитражного суда Красноярского края.

Определением от 16 апреля 2008 года возбуждено производство по делу, назначено предварительное судебное заседание.

Определением от 14.05.2008 дело назначено к судебному разбирательству.

Ответчик в судебного заседания не явился, своего представителя не направил. Определение арбитражного суда о времени и месте судебного заседания, направленное по известному адресу, отделением связи возвращено с пометкой «адресат по указанному адресу не проживает». В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лица, участвующего в деле, считаются надлежащим образом извещенными , если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие ответчика.

При рассмотрении настоящего дела судом установлено:

как следует из искового заявления на земельном участке, расположенном по адресу: г. Красноярск, ул. Воронова, 12, индивидуальным предпринимателем Агамалиевым Эльшаном Зяиддином оглы, размещено временное сооружение - киоск общей площадью 4 кв. м., для ремонта обуви.

Данный факт подтверждается актом обследования земельного участка составленного администрацией Советского района г. Красноярска от 22.01.2008.

Распоряжения администрации Советского района г. Красноярска в отношении индивидуального предпринимателя Агамалиева Эльшана Зяиддина оглы о разрешении размещения временного сооружения - киоска по ул. Воронова, 12 в г. Красноярске не издавалось.

Договор аренды земельного участка между департаментом муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска и ответчиком не заключался, что подтверждается письмом Департамента от 20.12.2007 N 42406.

Факт незаконного размещения павильона подтверждается протоколом об административной ответственности от 04.12.2007, составленным в отношении индивидуального предпринимателя Агамалиева Эльшана Зяиддина оглы, а также постановлением Мирового суда Советского района г. Красноярска от 10.12.2007 о привлечении ответчика к административной ответственности за незаконное размещение временного сооружения - киоска пом адресу: г. Красноярск, ул. Воронова,12.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим исковым заявлением.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам:

Согласно статье 29 Земельного кодекса Российской Федерации основанием для предоставления земельных участков является соответствующее решение органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.

В соответствии с постановлением администрации г. Красноярска N 140 от 30.03.2004 «Об утверждении положения о порядке размещения временных сооружений на территории г. Красноярска» основанием для размещения временного сооружения является распоряжение районной администрации в г.Красноярске, на территории которого оно размещается.

Земельный участок используется не по назначению, в связи с этим, истец не может его использовать по своему усмотрению.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе потребовать устранения всяких нарушений его права.

Пунктом 4 части 2 статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что действия, нарушающие права на землю, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно пунктом 2 статьи 62 Земельного кодекса Российской Федерации на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре, в том числе сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений.

В силу пункта 10 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации от 25.10.2001 «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации» до разграничения государственной собственности на землю, распоряжение указанными землями органами местного самоуправления осуществляется в пределах их полномочий.

Согласно пунктом 1.1 Положения о департаменте муниципального имущества и земельных отношений, утвержденного постановлением администрации г. Красноярска от 15.05.2005г N 55/1 департамент является органом администрации г. Красноярска, осуществляющим формирование, управление и распоряжение муниципальным имуществом, землями, лесами и другими природными ресурсами, расположенными на территории города Красноярска.

Поскольку материалами дела подтверждено, что на земельном участке расположено временное сооружение без каких либо правоустанавливающих документов, требования заявителя подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Агамалиева Эльшана Зяиддина оглы ( место жительства: г. Красноярск, ул. Новгородская 1 , кв. 213, дата рождения: 19.03.1966, место рождения: с. Вархиян Закатальского района Азербайджанской ССР ) произвести снос временного сооружения - киска общей площадью 4 кв. м. , расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Воронова, 12, в двухнедельный срок с момента вступления в силу решения суда.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Агамалиева Эльшана Зяиддина оглы ( место жительства: г. Красноярск, ул. Новгородская 1 , кв. 213, дата рождения: 19.03.1966, место рождения: с. Вархиян Закатальского района Азербайджанской ССР ) в пользу Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации (г.Красноярск) 2000 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Третий арбитражный апелляционный суд.



Судья

Егоров А.Л.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-4328/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 19 июня 2008

Поиск в тексте