• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 19 июня 2008 года Дело N А33-4511/2008



г. Красноярск

Судья Арбитражного суда Красноярского края Егоров А.Л.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска, г. Красно

ярск

к обществу с ограниченной ответственностью «Удача», г. Красноярск

об обязании устранить препятствия в осуществлении права пользования земельным участком, освободить земельный участок и произвести снос временного сооружения - торгового павильона,

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Администрация Свердловского района г. Красноярска, г. Красноярска; Казакова Наталья Александровна, г. Красноярск, ул. Весны, 18 кв.16.

В судебном заседании участвовали:

от истца: Поляков Вадим Николаевич, представитель по доверенности от 26.11.2007 N 42,

от ответчика: отсутствует,

от третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора - Администрации Свердловского района г. Красноярска: Поляков Вадим Николаевич, представитель по доверенности от 29.01.2008 N 0194; от Казаковой Натальи Александровны: отсутствует.

Протокол настоящего судебного заседания велся судьей Егоровым А. Л.

Резолютивная часть решения была объявлена в судебном заседании «16» июня 2008 года. В полном объеме решение изготовлено «19» июня 2008 года.

Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Удача» об обязании устранить препятствия в осуществлении права пользования земельным участком, освободить земельный участок и произвести снос временного сооружения - торгового павильона.

Исковое заявление принято к производству Арбитражного суда Красноярского края, определением от 17.04.2008 возбуждено производство по делу, назначено предварительное судебное заседание.

Определением от 19.95.2008 дело назначено к судебному разбирательству.

Ответчик своего представителя в судебное заседание не направил. Определение арбитражного суда о времени и месте судебного заседания, направленное по известному суду адресу ответчика, отделением связи возвращено с пометкой «адресат по указанному адресу не проживает». В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица участвующего в деле, считаются надлежащим образом извещенными если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

На основании пункта 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в отсутствие ответчика.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - Казакова Наталья Александровна, извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания (уведомление о вручении от 26.05.2008), в заседание не явилось, своего представителя в судебное заседание не направило.

Согласно пункту 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассматривается в отсутствие представителя третьего лица.

При рассмотрении настоящего дела судом установлено:

На основании распоряжения администрации Свердловского района от 02.08.2004 N 809 между администрацией г. Красноярска в лице Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска и обществом с ограниченной ответственностью «Удача» был заключен договор аренды земельного участка N 1967 от 19.10.2004 и установлен срок аренды с 02.08.2004 по 31.07.2005 с последующей пролонгацией договора аренды: по дополнительному соглашению N 7030 от 02.11.2006 на срок до28.07.2007; по дополнительному соглашению N 6062 от11.12.2007 на срок до31.12.2007.

В соответствии с пунктом 1 договора для использования в целях эксплуатации торгового павильона «Конди-Маркет» обществу с ограниченной ответственностью «Удача» передан земельный участок общей площадью103, 74 кв.м., расположенный по адресу: г. Красноярск, Предмостная площадь, в ряду комплексов павильонов (нечетная сторона), в Свердловском районе, кадастровый номер 24: 50: 07 00 193: 0122, оценочная зона 10, категория земель- земли поселений, что подтверждается актом приема-передачи земельного участка от 02.08.2004.

В соответствии с Уведомлением от 15.11.2007 N 37435 о расторжении договора аренды N 1967 от 19.10.2004 договор расторгнут с31.12..2007.

В соответствии с пунктом 6.6 договора аренды N 1967 от 19.10.2004 при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю земельный участок в надлежащем состоянии, демонтировав временные сооружения за свой счет.

На сегодняшний день на земельном участке общей площадью 103, 74 кв.м., расположенном по адресу: г. Красноярск, Предмостная площадь, в ряду комплексов павильонов (нечетная сторона), в Свердловском районе, без каких-либо правовых оснований расположен временный торговый павильон, принадлежащий обществу с ограниченной ответственностью «Удача», без правоустанавливающих документов, что подтверждается представленным в материалы дела актом обследования земельного участка от 01.04.2008.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Ответчик письменный отзыв на иск в материалы дела не представил.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, письменные отзывы на иск также не представили.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам:

Согласно статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки.

Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику предоставлено право защиты своих прав от нарушений, не связанных с лишением владения в виде предъявления требования об устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Статьей 60 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

В соответствии с пунктом 2 статьи 62 Земельного кодекса Российской Федерации на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственника земельного участка может быть принуждено к исполнению обязанности по сносу незаконно возведенного строения, устранения других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств.

Таким образом, в силу пункта 2 статьи 62, пункта 1 статьи 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Лицо, виновное в нарушении прав собственника земельного участка, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре только на основании решения суда.

В силу пункта 10 статьи 3 ФЗ РФ от 25.10.2001 «О введении в действие земельного кодекса РФ» до разграничения государственной собственности на землю, распоряжение указанными землями органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Согласно пункту 1.1 Положения о департаменте муниципального имущества и земельных отношений, утвержденного постановлением администрации г. Красноярска от 15.02.2005 N 55/1 департамент является органом администрации города Красноярска, осуществляющим формирование, управление и распоряжение муниципальным имуществом, землями, лесами и другими природными ресурсами, расположенными на территории города Красноярска.

Как следует из материалов дела в соответствии с уведомлением от 15.11.2007 N 37435 о расторжении договора аренды N 1967 от 19.10.2004 договор расторгнут с31.12..2007.

Представленный в материалы дела акт обследования земельного участка расположенного по адресу: г. Красноярск, проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 195 свидетельствуют о том, что временное сооружение - торговый павильон по реализации промышленных товаров «Конди-Маркет», принадлежащий ответчику, размещен на земельном участке, не предоставленном для этой цели в соответствии с установленным действующим законодательством порядком, что подтверждается отсутствием распоряжения районной администрации о предоставлении земельного участка и заключенного с ответчиком договора аренды земельного участка.

Учитывая, что истцом представлены доказательства отсутствия права пользования ответчика в отношении спорного земельного участка, суд приходит к выводу, что требования истца являются обоснованными, правомерными и подлежат удовлетворению.

Государственная пошлина подлежит отнесению на ответчика в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Удача» (юридический адрес: 660071, г. Красноярск, ул. Базайская, 165) освободить земельный участок общей площадью103, 74 кв.м., расположенный по адресу: г. Красноярск, Предмостная площадь, в ряду комплексов павильонов (нечетная сторона), в Свердловском районе, кадастровый номер 24: 50: 07 00 193: 0122, оценочная зона 10, категория земель- земли поселений и возвратить данный земельный участок Департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Удача» (юридический адрес: 660071, г. Красноярск, ул. Базайская, 165) произвести снос временного сооружения - торгового павильона, расположенного на земельном участке по адресу: г. Красноярск, Предмостная площадь, в ряду комплексов павильонов (нечетная сторона), в Свердловском районе в двухнедельный срок с момента вступления в силу решения суда.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Удача» (юридический адрес: 660071, г. Красноярск, ул. Базайская, 165) в пользу Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска 4 000 руб. государственной пошлины.

Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Красноярского края.



Судья


Егоров А.Л.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-4511/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 19 июня 2008

Поиск в тексте