• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 23 июня 2008 года Дело N А33-4169/2008



г. Красноярск

Судья Арбитражного суда Красноярского края Петроченко Г.Г., рассмотрел в судебном заседании дело по иску прокурора Красноярского к

рая к районному комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района Красноярского края, п. Абан, Абанского района Красноярского края к предпринимателю Наровской Татьяне Николаевне, п. Абан Абанского района Красноярского края о признании сделки недействительной, третье лицо: муниципальное образовательное учреждение «Абанская средняя общеобразовательная школа N 4 им. Героя Советского Союза В.С. Богуцкого», п. Абан Красноярского края в судебном заседании участвовали:

от прокурора: Балыкова Е.С. - прокурор (удостоверение), протокол настоящего судебного заседания вел судья Петроченко Г.Г.

Резолютивная часть решения была объявлена в судебном заседании 16.06.2008. В полном объеме решение изготовлено 23.06.2008.

Прокурор Красноярского края обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к районному комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района Красноярского края и к предпринимателю Наровской Татьяне Николаевне о признании недействительным в силу ничтожности договора N 64 от 03.09.2007 аренды нежилого помещения, заключенного районным комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района Красноярского края и индивидуальным предпринимателем Наровской Татьяной Николаевной.

К участию в деле привлечено третье лицо - муниципальное образовательное учреждение «Абанская средняя общеобразовательная школа N 4 им. Героя Советского Союза В.С. Богуцкого».

Прокурор иск поддержал.

В обосновании своих доводов прокурор ссылается на нарушение статей 296, 299 Гражданского кодекса Российской Федерации. Как указывает прокурор, право оперативного управления прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации,

Районный комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района заключив договор с ответчиком, распорядился имуществом, находившимся в оперативном управлении образовательного учреждения без предварительного его изъятия в порядке и на основаниях, установленных законом. По мнению прокурора Районным комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района также нарушены требования статьи 39 закона РФ «Об образовании», пунктом 11 которой прямо закреплено право именно образовательного учреждения выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества.

На основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации прокурор просит признать договор аренды N 64 от 03.09.2007 заключенный между районным комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района Красноярского края и индивидуальным предпринимателем Наровской Татьяной Николаевной ничтожной сделкой.

Ответчик - районный комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района Красноярского края направил в суд письменный отзыв на иск, в котором исковые требования признал полностью.

Ответчик - предприниматель Наровская Татьяна Николаевна отзыв на иск в суд не направила.

Ответчики и третье лицо в судебное заседание не явились о времени и месте судебного разбирательства извещены.

На основании статьей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей ответчиков и третьего лица.

При рассмотрении настоящего дела судом установлены следующие обстоятельства.

В соответствии с договором N 28 от 09.04.2007, здание N 101 по ул. 1 Мая, п. Абан, где находится спорное помещение, передано Районным комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района на праве оперативного управления МОУ «Абанская средняя общеобразовательная школа N 4».

В соответствии с условиями приведенного договора N28 от 09.04.2007 Комитет закрепляет за Учреждением на праве оперативного управления движимое и недвижимое имущество, определяет источники формирования данного имущества (п. 1.2 договора). Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним муниципальным имуществом в соответствии с назначением имущества, целями деятельности Учреждения, а также в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, уставом Учреждения с ограничениями, установленными настоящим договором (п.2.1 договора).

Согласно п.3.6 договора N28 от 09.04.2007 Комитет имеет право своим решением изымать полностью или частично закрепленное за учреждением имущество в случае ликвидации или реорганизации Учреждения, а также при не использовании или использовании не по назначению имущества и при наличии излишков имущества.

Между Районным комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района (арендодатель) и предпринимателем Наровской Т.Н. (арендатор) заключен договор аренды N 64 от 03.09.2007, на основании которого передано по акту приема-передачи от 03.09.2007 в аренду предпринимателю Наровской Т.Н. нежилое помещение площадью 10, 2 кв. м., расположенного по адресу: Красноярский край, Абанский район, п. Абан, ул. 1 Мая, 101 для размещения буфета.

Пунктом 1.2 договора определен срок его действия с 01.09.2007 по 01.06.2008.

Согласно п.4.1 договора ежемесячная арендная плата составляет 663, 73 руб. в т.ч. НДС 101, 70 руб.

В соответствии с п. 4.2 договора арендная плата вносится ежемесячно до 10 числа следующего за отчетным месяцем, на счет УФК по Красноярскому краю (администрация района).

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы сторон, арбитражный суд пришел к следующим выводам: исковые требования прокурора Красноярского края в интересах муниципальное образовательное учреждение «Абанская средняя общеобразовательная школа N 4 им. Героя Советского Союза В.С. Богуцкого» к Районному комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района Красноярского края, к предпринимателю Наровской Татьяне Николаевне о признании договора N 64 от 03.09.2007 аренды нежилого помещения, заключенного между районным комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района Красноярского края и индивидуальным предпринимателем Наровской Татьяной Николаевной недействительным в силу ничтожности являются обоснованными и подлежат удовлетворению на основании следующего.

В соответствии со статьями 296, 298, 299 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник имущества, закрепленного за учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

«Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника. Доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника».

Как следует из материалов дела, переданное по договору аренды помещение ранее было предоставлено (в составе здания, в котором оно расположено) Районным комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района Красноярского края в оперативное управление муниципальному образовательному учреждению «Абанская средняя общеобразовательная школа N 4 им. Героя Советского Союза В.С. Богуцкого».

В то же время доказательства прекращения права оперативного управления, в отношении указанного помещения, путем его изъятия, приказы и распоряжения об этом суду представлены не были. Следовательно, Районный комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района Красноярского края распорядился имуществом, находящимся в оперативном управлении, без предварительного его изъятия в порядке и на основаниях, определенных законом, что противоречит требованиям статьей 296, 298, 299 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым собственник имущества не вправе распорядиться переданным в оперативное управление имуществом повторно.

Согласно пункту 11 статьи 39 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение вправе выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества. Средства, полученные образовательным учреждением в качестве арендной платы, используются на обеспечение и развитие образовательного процесса в данном образовательном учреждении.

В соответствии с п. 5.4 Устава, школе принадлежит право собственности на доходы, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности и приобретенные на эти доходы объекты собственности. Школа самостоятельно владеет, пользуется, распоряжается этой собственностью и учитывает ее на отдельном балансе в органах казначейства.

Пунктом 5.5 Устава закреплено право школы, осуществлять предпринимательскую и иную, приносящую доход, деятельность.

Договор аренды N 64 от 03.09.2007 в нарушение статьи 39 Закона ОФ «Об образовании» заключен районным комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района Красноярского края с предпринимателем Наровской Татьяной Николаевной, а не со школой. Кроме того, оспариваемым договором установлено, что арендные платежи подлежат перечислению на расчетный счет УФК по Красноярскому краю (администрация района), а не школе для обеспечения развития образовательного процесса.

В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации оспариваемый договор аренды является ничтожной сделкой.

Ответчики доказательства, опровергающие доводы прокурора, суду не представили, следовательно факты нарушении права оперативного управления образовательного учреждения и нарушения закона, в части незаконного перечисления в соответствии с пунктом 4.2 договора доходов от арендных платежей на счет собственника имущества, а не школы, судом установлены.

Государственная пошлина на основании ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отнесению на ответчиков.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить, признать недействительным договор аренды N 64 от 03 сентября 2007 г., заключенный между районным комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района Красноярского края и предпринимателем Наровской Татьяной Николаевной. Взыскать с районного комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района Красноярского края в федеральный бюджет 1000 руб. госпошлины. Взыскать с предпринимателя Наровской Татьяны Николаевны в федеральный бюджет 1000 руб. госпошлины. Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Третий арбитражный апелляционный суд.



Судья


Г.Г.Петроченко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-4169/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 23 июня 2008

Поиск в тексте