• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 23 июня 2008 года Дело N А33-4645/2008



г. Красноярск

Судья Арбитражного суда Красноярского края Л.А. Мыглан

рассмотрел в судебном заседании дело по иску государственного учреждения «Отдел вневедомственной охраны при ОВД по г. Назарово и Назаровскому району», г. Назарово Красноярского

края

к Гаражному-погребному обществу N 8, г. Назарово, Красноярского края

о взыскании 4100 руб. задолженности,

при участии:

Миллиевой Е.А., представителя истца по доверенности от 21.01.2008,

Протокол настоящего судебного заседания велся судьей Л.А. Мыглан.

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании «16» июня 2008 года. В полном объеме решение изготовлено «23» июня 2008 года.

При рассмотрении настоящего дела судом установлено:

Государственное учреждение «Отдел вневедомственной охраны при ОВД по г. Назарово и Назаровскому району» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с исковым заявлением о взыскании с Гаражного-погребного общества N 8 задолженности в сумме 4100 руб.

Определением от 21.04.2008 исковое заявление принято к производству Арбитражного суда Красноярского края, назначено предварительное судебное заседание на 19.05.2008.

Определением от 19.05.2008 дело назначено к судебному разбирательству на 16.06.2008.

Государственное учреждение «Отдел вневедомственной охраны при ОВД по г. Назарово и Назаровскому району» в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении.

Гаражное-погребное общество N 8, г. Назарово в судебное заседание не явилось, отзыв на иск не представило, о месте и времени проведения предварительного судебного заседания извещено 28.05.2008.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности.

Состязательность в судебном разбирательстве означает, что каждая сторона обладает равными возможностями при рассмотрении дела и ни одна из сторон не должна пользоваться преимуществами по сравнению с другой стороной.

Согласно пункту 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Равноправие сторон в разбирательстве выражается в равных возможностях и гарантированных правах на защиту своих интересов. Принцип равноправия изложен в статье 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, провозглашающей, что каждой стороне должны быть предоставлены равные возможности для изложения своей позиции и защиты своих прав и интересов.

Ответчик отзыва на исковое заявление не представил, своими правами не воспользовался, дело рассматривается по имеющимся доказательствам и в отсутствие ответчика в соответствии с требованиями главы 19 и статьей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Предъявляя исковые требования, государственное учреждение «Отдел неведомственной охраны при ОВД по г. Назарово и Назаровскому району», указывает на следующие обстоятельства:

-26.01.2006 между государственным учреждением «Отдел вневедомственной охраны при ОВД по г. Назарово и Назаровскому району» и гаражным-погребным обществом N 8, г. Назарово подписан договор N 973;

-предметом договора являлись услуги по охране объекта ответчика, расположенного по адресу: г. Назарово, ул. Автомобилистов, 21;

-в соответствии с п. 6.1.3 договора ответчик обязался производить оплату за охранные услуги ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, согласно выставленных счетов;

-размер оплаты согласно расчету составляет 1 300 р. ежемесячно;

-за период с 01.06.2007 по 30.09.2007 ответчик свои обязательства по оплате. Задолженность составила 4 100 р.;

-01.10.2007 договор расторгнут по соглашению сторон. Задолженность до настоящего времени не погашена. Истец просит взыскать ее в судебном порядке.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам:

Согласно статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из договора и иных сделок.

Сделками в соответствии со статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

В качестве документов, подтверждающих наличие между сторонами действий, направленных на возникновение прав и обязанностей, представлен договор N 973 от 26.01.2006.

Условия договора и возникшие между сторонами отношения, позволяют квалифицировать их как отношения по договору возмездного оказания услуг. Следовательно, действия сторон должны подчиняться требованиям главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По договору возмездного оказания услуг в соответствии со ст.779 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнитель обязуется оказать услуги другой стороне, а заказчик обязуется принять и уплатить за них определенную денежную сумму.

Обязанность оплатить услуги у ответчика возникла в силу договора и статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В приложении к договору N 973 определено, что стоимость услуг по охране в месяц составляет 1 300 р.

В качестве доказательств оказания услуг по охране объекта за период с июня по сентябрь 2007, истец представил выписку из контрольных листов по охране объекта, счет фактуры NN 1094, 1285, 1478, 1674.

Факт оказания услуг и их стоимость ответчик не оспаривает. Документов, подтверждающих погашение долга в сумме 4 100 рублей, не представлено.

Отказ от исполнения обязательств, изменение условий обязательств в одностороннем порядке статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается.

Прекращение договора не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю расходы, которые он понес в счет оказанных до момента прекращения договора услуг.

Долг в сумме 4 100 р. за период с июня по сентябрь 2007 не погашен.

Исходные данные, положенные в расчет суммы иска, определены истцом правильно. Истец исходил из тарифов, утвержденных сторонами; количества отработанных часов и объема, оказанных услуг.

В связи с тем, что оплата не произведена, обязательства не исполнены, то требования о взыскании предъявленной суммы, являются обоснованными и подлежат удовлетворению в судебном порядке в соответствии со ст.781 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

При подаче искового заявления государственная пошлина оплачена истцом. Следовательно, расходы по государственной пошлине в соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика и подлежат взысканию в пользу истца.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Взыскать с Гаражного - погребного общества N 8, г. Назарово в пользу государственного учреждения «Отдел вневедомственной охраны при ОВД по г. Назарово и Назаровскому району», г. Назарово 4 100 р. основной суммы и 500 р. государственной пошлины.

Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Третий арбитражный апелляционный суд.



Судья

Л.А.Мыглан



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-4645/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 23 июня 2008

Поиск в тексте