• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 26 июня 2008 года Дело N А33-4627/2008



г. Красноярск

Судья Арбитражного суда Красноярского края Г.Г. Петроченко, рассмотрел в судебном заседании дело по иску департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Краснояр

ска к предпринимателю Гафарову Солиху Махмадиеровичу, г. Красноярск об устранении препятствий в пользовании земельным участком, третье лицо без самостоятельных требований: администрация Свердловского района в г. Красноярске, г. Красноярск при участии:

от истца: Полякова В.Н. - представителя по доверенности от 26.11.2007 N 43,

от третьего лица: Полякова В.Н. - представителя по доверенности от 29.01.2008 N 0194, протокол судебного заседания вел судья Г.Г. Петроченко. Резолютивная часть решения была объявлена в судебном заседании 25.06.2008, в полном объеме решение изготовлено 26.06.2008.

Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к предпринимателю Гафарову Солиху Махмадиеровичу об устранении препятствий в пользовании земельным участком:

- обязать Гафарова Солиха Махмадиеровича освободить земельный участок общей площадью 72.19 кв.м., расположенный по адресу: г. Красноярск, пр. Красноярский рабочий, 129, кадастровый номер 24:50:07 00 196:0018, оценочная зона 9, категория земель - земли поселений и возвратить данный земельный участок департаменту муниципального имущества и земельных отношений;

- обязать Гафарова Солиха Махмадиеровича произвести снос временного сооружения - торгового киоска «Овощи-фрукты», расположенного на земельном участке по адресу: г. Красноярск, пр. Красноярский рабочий, 129, в двухнедельный срок с момента вступления в силу решения суда.

Истец иск поддержал.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен, письменный отзыв на иск в суд не направил.

Дело рассматривается судом в отсутствие ответчика на основании статей 123,156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующие обстоятельства.

В соответствии с актом обследования земельного участка составленного администрацией Свердловского района г. Красноярска от 09.04.2008 ответчиком на земельном участке общей площадью 72.19 м.кв., расположенном по адресу: г. Красноярск, пр. Красноярский рабочий, 129, в Свердловском районе, размещено временное сооружение - торговый киоск «Овощи-фрукты».

Распоряжение администрации Свердловского района в г. Красноярске о разрешении ответчику временно использовать земельный участок по пр. Красноярский рабочий, 129, под размещение торгового киоска не издавалось, договор аренды не заключался.

На основании изложенного, истец считает, что ответчик препятствует истцу, как органу осуществляющему управление и распоряжение муниципальным имуществом, использовать указанный земельный участок по своему усмотрению, в связи с чем, обратился с иском.

Оценив материалы дела, арбитражный суд приходит к следующим выводам.

Исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки.

Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику предоставлено право защиты своих прав от нарушений, не связанных с лишением владения в виде предъявления требования об устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Статьей 60 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

В соответствии с пунктом 2 статьи 62 Земельного кодекса Российской Федерации на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственника земельного участка может быть принуждено к исполнению обязанности по сносу незаконно возведенного строения, устранения других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств.

Таким образом, в силу пункта 2 статьи 62, пункта 1 статьи 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Лицо, виновное в нарушении прав собственника земельного участка, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре только на основании решения суда.

Представленный в материалы дела акт обследования земельного участка составленного администрацией Свердловского района г. Красноярска от 09.04.2008 свидетельствуют о том, что временное сооружение - торговый киоск «Овощи-фрукты» принадлежащий ответчику, размещен ответчиком на земельном участке, не предоставленном ему для этой цели в соответствии с установленным действующим законодательством порядком, что подтверждается отсутствием распоряжения районной администрации о предоставлении земельного участка и заключенного с ответчиком договора аренды земельного участка.

Учитывая, что истцом представлены доказательства отсутствия права пользования ответчика в отношении спорного земельного участка, суд приходит к выводу, что требования истца являются обоснованным, правомерным и подлежат удовлетворению.

Государственная пошлина подлежит отнесению на ответчика в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. На основании статьи 333.40. Налогового кодекса Российской Федерации истцу подлежит возврату из федерального бюджета излишне уплаченная государственная пошлина.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

- обязать предпринимателя Гафарова Солиха Махмадиеровича освободить земельный участок общей площадью 72.19 кв.м., расположенный по адресу: г. Красноярск, пр. Красноярский рабочий, 129, кадастровый номер 24:50:07 00 196:0018, оценочная зона 9, категория земель - земли поселений и возвратить данный земельный участок департаменту муниципального имущества и земельных отношений;

- обязать предпринимателя Гафарова Солиха Махмадиеровича произвести снос временного сооружения - торгового киоска «Овощи-фрукты», расположенного на земельном участке по адресу: г. Красноярск, пр. Красноярский рабочий, 129, в двухнедельный срок с момента вступления в силу решения суда. Взыскать с предпринимателя Гафарова Солиха Махмадиеровича в пользу департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска 2000 руб. судебных расходов по государственной пошлине. Возвратить департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска из федерального бюджета 2000 руб. излишне уплаченной государственной пошлины.

Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Третий арбитражный апелляционный суд.



Судья

Г.Г.Петроченко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-4627/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 26 июня 2008

Поиск в тексте