• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 26 июня 2008 года Дело N А33-4853/2008



г. Красноярск

Судья Арбитражного суда Красноярского края Егоров А.Л.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску Управления архитектуры Администрации города Красноярска, г. Красно

ярск

к обществу с ограниченной ответственностью «Графика», г. Красноярск

о демонтаже рекламной конструкции.

В судебном заседании участвовали:

от истца: Вильховской Ольги Станиславовны, представителя по доверенности от 17.04.2008 N 7898,

от ответчика: отсутствует.

Протокол настоящего судебного заседания вел судья Егоров А. Л.

Резолютивная часть решения была объявлена в судебном заседании 24 июня 2008 года. В полном объеме решение изготовлено 26 июня 2008 года.

Управления архитектуры Администрации города Красноярска обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Графика» об обязании демонтировать наземную рекламную конструкцию, расположенную по адресу г. Красноярск, Октябрьский район, ул. Калинина, 60 метров от въезда на АГЗС с почтовым адресом ул. Калинина, 109, при движении в центр города.

Исковое заявление принято к производству Арбитражного суда Красноярского края.

Определением от 25.04.2008 возбуждено производство по делу, назначено предварительное судебное заседание.

Определением от 30.05.2008 дело назначено к судебному разбирательству.

Ответчик в судебное заседание не явился, представителя не направил. Копия определения арбитражного суда о времени и месте предварительного судебного заседания, направленная по известному арбитражному суду адресу ответчика, возвращена органом связи с отметкой «истек срок хранения».

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лица, участвующие в деле, считаются надлежащим образом извещенными, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в отсутствие представителя ответчика.

При рассмотрении настоящего дела судом установлено:

обществом с ограниченной о ответственностью «Графика» была установлена наземная рекламная конструкция размером 15 м. на 3 м. над проезжей частью по адресу: г. Красноярск, Октябрьский район, ул. Калинина, 60 метров от въезда на АГЗС с почтовым адресом ул. Калинина, 109, при движении в центр города.

В обоснование заявленного требования истец ссылается на то, что указанная рекламная конструкция была установлена ответчиком с нарушением статьи 19 Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», а именно: без разрешения на установку, которое ответчику не выдавалось. Данный довод истец подтверждает актом о выявлении размещения рекламной конструкции без разрешения на установку рекламной конструкции от 13.03.2008 и 15.01.2008.

Ответчику было вынесено предписание от 16.01.2007 N185 с требованием демонтировать установленную рекламную конструкцию своими силами в течение месяца с момента получения настоящего предписания.

Предписание получено представителем ответчика 16.01.2008.

Управлением архитектуры администрации г. Красноярска было выдано разрешение от 19.07.2007 N 13921 на установку рекламной конструкции, в соответствии с которым обществу с ограничен N ной ответственностью «Графика» было разрешена установка рекламной конструкции над проезжей частью размером 15 м. на 3 м. над проезжей частью по адресу: г. Красноярск, Октябрьский район, ул. Калинина, 60 метров от въезда на АГЗС с почтовым адресом ул. Калинина, 109, при движении в центр города.

Письмом от 15.01 2008 N 134 года данное разрешение было аннулировано.

В судебное заседание истцом было представлено заявление об изменении исковых требований, в соответствии с которым истец просит обязать общество с ограниченной ответственностью «Графика» демонтировать стальную колонну составного сечения, расположенную на противоположной стороне дороги от АГЗС с почтовым адресом ул. Калинина, 109 и металлический элемент крепления к фундаменту, расположенный со стороны АГЗС с почтовым адресом ул. Калинина, 109 при движении в центр города.

На основании статьи 49Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об изменении исковых требований удовлетворено.

До настоящего момента предписание ответчиком не выполнено, рекламная конструкция не демонтирована.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам:

в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно пункту 26.1. части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 16.10.2006 N 160-ФЗ) к вопросам местного значения городского округа относятся в том числе: выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории городского округа, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций на территории городского округа, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон «О рекламе»).

Согласно статье 19 Закона «О рекламе» распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее также - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

В соответствии с частью 9 статьи 19 Закона «О рекламе» установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого, в том числе, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

Согласно пункту 1.5. Положения о порядке подготовки и выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории города Красноярска (утв. Постановлением администрации г. Красноярска N 900 от 14.11.2006) выдачу разрешений на установку рекламных конструкций осуществляет управление архитектуры администрации города.

Согласно части 10 статьи 19 Закона «О рекламе», пункта 1.9. Положения о порядке подготовки и выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории города Красноярска, установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания управления архитектуры города.

Факт установки ответчиком рекламной конструкции без разрешения на установку, подтверждается актом о выявлении размещения рекламной конструкции без разрешения на установку рекламной конструкции от 13.03.2008 и 15.01.2008.

В связи с чем ответчику было вынесено предписание от 16.01.2007 N185 с требованием демонтировать самовольно установленную рекламную конструкцию своими силами в течение месяца.

Предписание получено представителем ответчика 16.01.2008.

Согласно пункту 22 статьи 19 Закона «О рекламе», пункту 1.10. Положения о порядке подготовки и выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории города Красноярска при невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции управление архитектуры администрации города вправе обратиться в арбитражный суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» нарушение физическими или юридическими лицами законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с гражданским законодательством. Лица, права и интересы которых нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы, вправе обращаться в установленном порядке в суд или арбитражный суд.

Истец правомерно предъявил требование об устранении нарушения законодательства о рекламе.

Доказательства исполнения указанного предписания ответчиком в суд не представлены, в связи с чем, суд приходит к выводу о том, что предписание не выполнено, рекламная конструкция не демонтирована

Учитывая вышеизложенное, самовольное размещение рекламной конструкции может нарушать права и законные интересы собственника или иного владельца земельного участка, на котором расположена рекламная конструкция, создавать угрозу жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, а также вводить в заблуждение приобретателей.

Поскольку, доказательств демонтирования рекламной конструкции ответчиком не представлено, следовательно, требования истца о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

иск удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Графика» (г. Красноярск) демонтировать стальную колонну составного сечения, расположенную на противоположной стороне дороги от АГЗС с почтовым адресом ул. Калинина, 109 и металлический элемент крепления к фундаменту, расположенный со стороны АГЗС с почтовым адресом ул. Калинина, 109 при движении в центр города.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Графика» (г. Красноярск) в доход федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины.

Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Третий арбитражный апелляционный суд.



Судья

А.Л.Егоров



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-4853/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 26 июня 2008

Поиск в тексте