• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 01 июля 2008 года Дело N А33-538/2008



г. Красноярск

Судья Арбитражного суда Красноярского края Ярош Г.В.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску товарищества собственников жилья «Северянка-2» (г. Красноя

рск)

к обществу с ограниченной ответственностью «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» (г. Красноярск)

о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки.

Не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора третье лицо на стороне ответчика общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (г. Красноярск).

В судебном заседании участвовали:

от истца: Калюжная Н.В.- председатель правления (протокол собрания собственников жилого дома N 4 по ул. Шумяцкого от 07.06.2007, паспорт), Камина А.И.- представитель по доверенности от 07.04.2008,

от ответчика: Сидоренко М.С. - ведущий юрисконсульт (доверенность от 17.09.2007),

от третьего лица: Рудиш В.А. - представитель по доверенности от 26.05.2008,

Протокол настоящего судебного заседания велся судьёй Ярош Г.В.

Резолютивная часть решения была объявлена в судебном заседании «24» июня 2008 года. В полном объеме решение изготовлено «01» июля 2008 года.

Товарищество собственников жилья «Северянка-2» обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» о признании сделки недействительной.

Определением от 22.01.2008 исковое заявление принято к производству Арбитражного суда Красноярского края, возбуждено производство по делу, назначено предварительное судебное заседание.

Определением от 05.03.2008 подготовка дела к судебному разбирательству признана оконченной, дело назначено к судебному разбирательству.

В состоявшемся 08.04.2008 судебном заседании удовлетворено ходатайство истца об изменении основания иска: истец просит признать договор недействительным на основании статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу того, что договор был заключен должностным лицом с превышением полномочий.

Определением от 06.05.2008 удовлетворено ходатайство истца об уточнении требований: истец просит признать договор недействительным и применить последствия недействительности сделки, взыскав с ответчика 142 337 руб. 82 коп. - сумму, исполненную по недействительной сделке.

Определением от 06.05.2008 к участию в деле в качестве не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора третьего лица на стороне ответчика привлечено общество с ограниченной ответственностью «Альфа».

Истец заявил ходатайство о расширении исковых требований и изменении основания иска. Так, истец просит признать недействительной сделку по присоединению дома N 43 по ул. 60 лет образования СССР к ТСЖ «Северянка-2», применить последствия недействительности ничтожной сделки - признать недействительным договор N 297 от 29.09.2005 о поставке тепловой энергии в горячей воде в жилой многоквартирный дом N 43 по ул. 60 лет образования СССР с момента его заключения и взыскать с ответчика денежные средства в размере 142 377 руб. 82 коп.

Ответчик возразил по поводу удовлетворения ходатайства.

Третье лицо возразило по поводу заявленного ходатайства, ссылаясь на то, что истец одновременно изменяет и предмет, и основание иска.

Статья 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предоставляет истцу право до принятия решения арбитражным судом изменить предмет или основание иска.

Истец в ходатайстве изменяет предмет иска - просит признать недействительной сделку по присоединению дома N 43 по ул. 60 лет образования СССР к ТСЖ «Северянка-2». В качестве основания иска называет ничтожность сделки, несоответствие ее требованиям статей 136, 143 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, истец изменяет и предмет, и основание иска.

Кроме того, при рассмотрении требования о признании сделки недействительной ответчиками по делу должны быть стороны оспариваемой сделки. Истец не заявил ходатайства о замене ответчика.

В связи с данным обстоятельством ходатайство истца не подлежит удовлетворению. На основании статей 49, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вынесено устное определение об отказе в удовлетворении ходатайства.

Ответчик иск не признал, сославшись на следующее:

- при включении в договор N 297 от 29.09.2005 на поставку и потребление тепловой энергии объекта - жилого дома N 43 по ул. 60 лет образования СССР председателем ТСЖ «Северянка-2» обществу с ограниченной ответственностью «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» был предоставлен протокол собственников правления N 2 от 02.04.2005, которым полномочия Кузьмина Э.Е. были подтверждены;

- обществу с ограниченной ответственностью «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» был представлен акт приема сдачи здания от 01.07.2005, согласно которому ТСЖ «Северянка-2» получило от общества с ограниченной ответственностью «Альфа» десятиэтажный жилой дом (первая очередь) по адресу г. Красноярск, ул. 60 лет СССР, 43;

- из содержания статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что полномочия органа юридического лица на совершение сделки должны быть ограничены учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении указанный орган вышел за пределы этих ограничений;

- в этом случае сделка может быть признан недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях;

- ТСЖ «Северянка-2» по договору N 297 от 29.09.2005 оплачивало обществу с ограниченной ответственностью «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» услуги по теплоснабжению, подписало акт сверки взаиморасчетов по состоянию на 01.03.1006.

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» представило отзыв по делу, считает иск необоснованным, ссылаясь на то, что процедурные вопросы принятия новых членов товарищества могут быть предметом нового иска и не входят предмет исследования по рассматриваемому делу. Кроме того, третье лицо сослалось на то, что ТСЖ «Северянка-2» одобрило договор N 297 от 29.09.2005 на поставку и потребление тепловой энергии: ТСЖ «Северянка-2» получало от общества с ограниченной ответственностью «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» тепловую энергию, производя ее оплату.

При рассмотрении настоящего дела судом установлено.

10 ноября 2004 года состоялось собрание инвесторов, участвующих в финансировании строительства жилого дома по ул. Шумяцкого-8. На указанном собрании были приняты решения о создании товарищества собственников жилья «Северянка-2», председателем товарищества собственников жилья «Северянка-2» утвержден Кузьмин Э.Е., избрано правление ТСЖ, утвержден устав товарищества собственников жилья «Северянка-2» (протокол от 10.11.2004).

В соответствии с пунктом 1.3 Устава товарищества собственников жилья «Северянка-2» место нахождения товарищества - г. Красноярск, ул. Шумяцкого, д. 8.

12 декабря 2005 года заместителем Главы города Красноярска подписано Разрешение на ввод объектов в эксплуатацию в отношении девятиэтажного жилого дома N 8, расположенного в г. Красноярске, Советский район, 4-й микрорайон жилого массива Северный, ул. Шумяцкого, 4. Разрешение выдано Красноярскому краевому союзу северных потребительских обществ «Крайпотребсоюз».

Согласно документу, подтверждающему соответствие параметров построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства проектной документации, предъявленный к приемке в эксплуатацию жилой дом N 8 со встроенными нежилыми помещениями и инженерными сетями по адресу: 4-й микрорайон жилого массива Северный, ул. Шумяцкого, 4 соответствует требованиям проектной документации. Присвоен почтовый адрес: 4 микрорайон жилого массива Северный, ул. Шумяцкого, 4.

02 апреля 2005 года управляющим товарищества собственников жилья «Северянка-2» назначен Кузьмин Э.Е. Исходя из протокола от 02.04.2005, Кузьмин был назначен председателем правления ТСЖ «Северянка-2».

Между обществом с ограниченной ответственностью «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» и товариществом собственников жилья «Северянка-2»был заключен договор N 297 от 29.09.2005 на поставку и потребление тепловой энергии.

Согласно пункту 1.1. указанного договора общество с ограниченной ответственностью «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» приняло на себя обязательство по подаче тепловой энергии в горячей воде через присоединенную сеть.

В обязанности товарищества собственников жилья «Северянка-2» согласно договору N 297 от 29.09.2005 входила оплата тепловой энергии и теплоносителя (химически очищенной воды) в соответствии с условиями договора, а также соблюдение предусмотренного договором режима их потребления, обеспечение безопасности эксплуатации находящихся в его ведении тепловых сетей и исправности используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением тепловой энергии.

В приложении N 1 к договору N 297 от 29.09.2005 определен ориентировочный годовой отпуск тепловой энергии и теплоносителя (ХОВ) для жилого дома по пр. 60 лет СССР.

Обществом с ограниченной ответственностью «КрасКом» и товариществом собственников жилья «Северянка-2» подписаны акт разграничения балансовой принадлежности N 1644, схема теплоснабжения объектов товарищества собственников жилья «Северянка-2» по адресу: пр. 60 лет СССР, 43.

30 января 2004 года муниципальным унитарным предприятием «Гортеплоэнерго» обществу с ограниченной ответственностью «Альфа» 10-этажного жилого дома по пр. 60 лет Образования СССР были выданы технические условия на присоединение к тепловым сетям МУП «Гортеплоэнерго». Руководителем подразделения Ростехнадзор» утвержден акт N 23/82-241 от 22.04.2005 допуска в эксплуатацию тепловых установок и тепловых сетей 10-этажного жилого дома 1 блок в микрорайоне Солнечный.

01 июля 2005 года обществом с ограниченной ответственностью «Альфа» подписан приказ N 52А о передаче десятиэтажного жилого дома N 43 по пр. 60 лет Образования СССР с наружными сетями товариществу собственников жилья «Северянка-2».

01 июля 2005 года обществом с ограниченной ответственностью «Альфа» и товариществом собственников жилья «Северянка-2» подписан акт приема-передачи жилого дома N 43 по пр. 60 лет Образования СССР. Согласно указанному акту общество с ограниченной ответственностью «Альфа» передает в общую долевую собственность товариществу собственников жилья «Северянка-2» первую очередь жилого дома, расположенного по адресу: пр. Образования СССР, 43 (две блок-секции на 102 квартиры со встроенным нежилым помещением электрощитовой). В акте приема-передачи указано на то, что товарищество собственников жилья «Северянка-2» будет являться фондодержателем указанного дома.

Обществом с ограниченной ответственностью «Альфа» и товариществом собственников жилья «Северянка-2» подписаны акт о приеме-передаче объекта основных средств - десятиэтажного жилого дома (блок 1) тепловых сетей и акт о приеме-передаче здания (сооружения) десятиэтажного жилого дома блок-секции (первая очередь), расположенного по адресу г. Красноярск, пр. 60 лет Образования РРРС, 43.

Муниципальным унитарным предприятием «Гортеплоэнерго» товариществу собственников жилья «Северянка-2» было выдано техническое задание N 1169 на заключение договора на теплоснабжение.

Обществом с ограниченной ответственностью «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» составлен акт N 1186 от 01.10.2005 на подключение к тепловым сетям общества с ограниченной ответственностью «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» от теплоисточника ООО «Крастяжмашэнерго» с 01.10.2005 жилого дома ТСЖ «Северянка-2» по адресу пр. 60 лет Образования СССР, 43.

Согласно письмам ТСЖ «Северянка-2» от 17.11.2005, от 21.11.2005 товарищество собственников жилья «Северянка-2» обратилось с предложением к обществу с ограниченной ответственностью «КрасКом» о внесении изменений в договор N 297 от 29.09.2005 в связи с подключением тепловой энергии 2 очереди жилого дома, расположенного по адресу: пр. 60 лет СССР, 43.

Как следует из акта N 1610 от 25.11.2005, строящийся жилой дом по адресу: 60 лет СССР, 43, подключен в полном объеме по отоплению к тепловым сетям общества с ограниченной ответственностью «КрасКом» с 23.11.2005.

Ссылаясь на то, что договор N 297 от 29.09.2005 со стороны товарищества собственников жилья «Северянка-2» в части поставки и потребления тепловой энергии по объекту жилой дом N 43 по пр. 60 лет Образования СССР был заключен в превышением полномочий, истец просит признать договор N 297 от 29.09.2005 недействительным в части поставки и потребления тепловой энергии по объекту жилой дом N 43 по пр. 60 лет Образования СССР.

В обоснование исковых требований истец ссылается на следующее:

- в соответствии с Жилищным кодексом РФ для включения дома в состав ТСЖ необходимо общее собрание жильцов дома, которого включают в это ТСЖ и товарищей существующего ТСЖ, но этого проведено не было.

- на момент заключения договора поставки тепловой энергии N 247 от 29.09.2005 дом 43 по ул. 60 лет СССР г. Красноярска не входил в состав товарищества собственников жилья «Северянка-2».

- при заключении договора N 297 от 29.09.2005 Кузьмин Э.Е. не представил в общество с ограниченной ответственностью «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» документов, подтверждающих, что дом N 43 по ул. 60 лет СССР г. Красноярска входит в ТСЖ «Северянка».

Истец пояснил, что Кузьмин Э.Е. производил расчет по двум кассовым аппаратам, у ТСЖ «Северянка-2» были открыты два счета для расчетов по двум домам.

Истец пояснил, что договор N 297 от 29.09.2005 был заключен с превышением полномочий председателем правления ТСЖ Северянка-2» Кузьминым Э.Е.

Истец пояснил, что рассматривает действия Кузьмина Э.Е. по заключению договора как действия, направленные на закрепление незаконного присоединения к ТСЖ «Северянка-2» жилого многоквартирного дома N 43 по ул. 60 Лет СССР, указанные действия выходят за пределы полномочий председателя правления ТСЖ. Поскольку ТСЖ «Северянка-2» было образовано на базе жилого многоквартирного дома N 4 по ул. Шумяцкого, то присоединение к нему другого дома возможно лишь посредством внесения соответствующих изменений в устав ТСЖ «Северянка-2», что относится к исключительной компетенции общего собрания товарищества собственников жилья (часть 2 статьи 45 ЖК РФ, п. 13.7.1. устава ТСЖ «Северянка-2»).

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Согласно статье 174 Гражданского кодекса Российской Федерации если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и пи ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в тех случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать роб указанных ограничениях.

Согласно статье 149 Жилищного кодекса Российской Федерации председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно. Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положение об оплате их труда.

В соответствии с пунктом 15.2. устава товарищества собственников жилья «Северянка-2» председатель, действуя от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством и уставом не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием.

Вопросы заключения договоров в соответствии с уставом товарищества собственников жилья «Северянка-2» относятся к компетенции правления товарищества собственников жилья. Правление согласно пункту 12 устава товарищества собственников жилья «Северянка-2» возглавляется председателем правления товарищества.

Договор подписан председателем правления товарищества собственников жилья «Северянка-2». Истец не доказал то обстоятельство, что со стороны правления не было одобрения договора N 297 от 29.09.2005 в оспариваемой части. Таким образом, при заключении договора N 297 от 29.09.2005 не допущено нарушений требований статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Жильцам дома N 43 по пр. 60 лет Образования СССР товариществом собственников жилья «Северянка-2» были выданы книжки по расчетам с квартиросъемщиками. Оплата за коммунальные и технические услуги производилась на основании выданных товариществом собственников жилья «Северянка-2» извещений о плате. В подтверждение данного обстоятельства ответчиком представлены копии извещений о плате. Таким образом, имело место исполнение договора N 297 от 29.09.2005.

Ссылка истца на то, что присоединение жилого дома N 43 по пр. 60 лет Образования СССР к товариществу собственников жилья «Северянка-2» могла произойти только путем внесения изменений устав товарищества собственников жилья «Северянка-2», неосновательна, поскольку в уставе товарищества собственников жилья «Северянка-2» не указано, какие дома входят в ТСЖ «Северянка-2».

Довод истца о том, что на момент заключения договора поставки тепловой энергии N 247 от 29.09.2005 дом 43 по ул. 60 лет СССР г. Красноярска не входил в состав товарищества собственников жилья «Северянка-2», не имеет правового значения, поскольку в отношении указанного дома впоследствии были внесены изменения в указанный договор.

То обстоятельство, что расчеты по коммунальным услугам с жильцами домов по ул. Шумяцкого, 4 и по пр. 60 лет Образования СССР производились по различным расчетным счетам и с применением различных контрольно-кассовых машин, не позволяет говорить о недействительности договора N 297 от 29.09.2005.

На основании изложенного исковые требования товарищества собственников жилья «Северянка-2» о признании договора недействительным и о применении последствий недействительности сделки не подлежат удовлетворению.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на истца.

В связи с тем, что истцом по платежному поручению N 40 от 11.06.2008 излишне уплачена государственная пошлина в сумме 2 000 руб., излишне уплаченная государственная пошлина подлежит возврату из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ.

В иске отказать.

Возвратить товариществу собственников жилья «Северянка-2» из федерального бюджета уплаченную по платежному поручению N 40 от 11.06.2008 государственную пошлину в сумме 2 000 руб.

Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Красноярского края.



Судья


Г.В.Ярош.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-538/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 01 июля 2008

Поиск в тексте