• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июня 2008 года Дело N А33-7459/2008



г. Красноярск

Судья Арбитражного суда Красноярского края Н.Н. Фролов,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Дочернего предприятия «Аэропорт «Черемшанка» государственного унитарного предприятия «Авиакомпания «Енисейский меридиан» (г. Красноярск)

к судебному приставу- исполнителю отдела судебных приставов по Емельяновскому району Славской О.В. о признании недействительным постановления от 03.06.2008 о наложении ареста на денежные средства, поступающие в кассу общества, при участии в судебном заседании представителей:

заявителя - Головырина Г.Г. на основании доверенности от 02.11.2007;

ответчика - представителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Сунцова И.А. на основании доверенности от 27.12.2007, при ведении протокола судебного заседания судьей Н.Н. Фроловым,

установил:

Дочернее предприятие «Аэропорт «Черемшанка» государственного унитарного предприятия «Авиакомпания «Енисейский меридиан» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к судебному приставу- исполнителю отдела судебных приставов по Емельяновскому району Славской О.В. о признании недействительным постановления от 03.06.2008 о наложении ареста на денежные средства, поступающие в кассу общества.

Заявитель поддержал заявленные требования.

Представитель Службы судебных приставов представил отзыв на заявление, согласно которому ходатайствует о прекращении производства по делу, в связи с неподведомственностью данного спора арбитражному суду.

Как следует из материалов дела, на исполнении у судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Емельяновскому району Славской О.В. находится сводное исполнительное производство N4899/ОС/2008 в отношении Дочернего предприятия «Аэропорт «Черемшанка» государственного унитарного предприятия «Авиакомпания «Енисейский меридиан», в которое, в том числе, объединено исполнительное производство

N 5640/ОС/2008, возбужденное на основании исполнительного листа от 17.03.2008 по делу N 2-59 07, выданного Емельяновским районным судом о взыскании в пользу взыскателя - Шлык В.М. 300 000 руб.;

Исследовав и оценив представленные доказательства в их совокупности, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», частью 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации компетенция арбитражного суда является специальной.

В силу статей 27, 29, 197, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к компетенции арбитражного суда относится рассмотрение дел об оспаривании решений, в том числе, судебных приставов-исполнителей, затрагивающих права и законные интересы организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно части 3 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий незаконными рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов.

В соответствии с частями 2,3 статьи 128 Федерального закона «Об исполнительном производстве» заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:

1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;

2) исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;

4) в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.

Согласно пункту 20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09 декабря 2002г. N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», части 1 статьи 90 Федерального закона «Об исполнительном производстве» после введения в действие Кодекса должна применяться с учетом его положений, согласно которым арбитражным судам подведомственны дела об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов арбитражных судов, а также исполнительных документов иных органов, если заявителем является организация или индивидуальный предприниматель, кроме тех случаев, когда оспариваются решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, связанные с исполнением исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции.

Из материалов дела следует, что оспариваемые действия совершены в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного судом общей юрисдикции (Емельяновским районным судом) в пользу физического лица.

Таким образом, данное заявление не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для прекращения производства по делу.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 151, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Производство по делу прекратить.

Разъяснить, что настоящее определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда в месячный срок со дня его вынесения.



Судья
Н.Н.Фролов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-7459/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 26 июня 2008

Поиск в тексте