• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2008 года Дело N А33-6285/2008



г. Красноярск

Судья Арбитражного суда Красноярского края Вахитов Р.С. рассмотрел дело по заявлению Федеральной налоговой службы (г. Москва) о признании отсутствующего должника межмуниципальное хозяйственное общество - общество с ограниченной ответственностью «ЖКХ Партизанское» банкротом.

В судебном заседании участвовали: от уполномоченного органа - Наболь А.А., представитель по доверенности от 01.02.2008; от должника - Федоров В.Е., генеральный директор, Делль Т.Н., представитель по доверенности от 24.06.2008, Чурикова Н.Ф., представитель по доверенности от 24.06.2008.

Протокол судебного заседания велся судьей Вахитовым Р.С.

Резолютивная часть решения оглашена в судебном заседании «24» июня 2008 года. В полном объеме решение изготовлено «30» июня 2008 года.

Федеральная налоговая служба (далее по тексту - уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании отсутствующего должника межмуниципальное хозяйственное общество - общество с ограниченной ответственностью «ЖКХ Партизанское» (далее по тексту - должник, ООО «ЖКХ Партизанское») банкротом.

Для рассмотрения заявления назначено настоящее судебное заседание.

При рассмотрении настоящего дела арбитражным судом установлены следующие обстоятельства.

Межмуниципальное хозяйственное общество - общество с ограниченной ответственностью «ЖКХ Партизанское» зарегистрировано Межрайонной инспекцией ФНС 18 по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам 10.04.2006.

Согласно Уставу должника и выписке из ЕГРЮЛ, местонахождение должника: Красноярский край, Партизанский район, с. Партизанское, ул. Кирова, 1.

Основными видами деятельности должника является производство, передача и распределение горячей воды и пара; сбор, очистка и распределение воды и иные виды деятельности.

По данным уполномоченного органа ООО «ЖКХ Партизанское» имеет просроченную свыше трех месяцев задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды в размере 1 412 370,28 рублей, в том числе 1 370 830 рублей - основной долг, 41 540,28 рублей - пени.

Согласно сведениям налогового органа последняя бухгалтерская отчетность была представлена должником в налоговый орган по состоянию на 30.04.2008.

Согласно письму Партизанского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю от 22.01.2008 N 26/001/2008-032 информация о правах должника на объекты недвижимости не может быть предоставлена, поскольку в Едином государственном реестре прав, права должника не зарегистриованы.

В соответствии со сведениями Инспекции Гостехнадзора Партизанского района и отдела внутренних дел по Партизанскому району, транспортные средства за должником не зарегистрированы.

Согласно договору N 88 от 15.05.2008, заключенному должником с собственником муниципального имущества Партизанского района, имущество передано ООО «ЖКХ Партизанское» на условиях безвозмездного пользования.

По сведениям уполномоченного органа у должника открыто четыре расчетных счета. Сведения о движении денежных средств по счетам должника не представлены.

Иных доказательств прекращения деятельности должника уполномоченным органом не представлено.

Должник возражал против удовлетворения требований уполномоченного органа, представил в материалы дела исковое заявление о взыскании задолженности за коммунальное обслуживание потребителей Партизанского района с отметкой арбитражного суда о получении искового заявления.

Должник представил в материалы дела перечень кредиторов и дебиторов. Согласно сведениям о дебиторах должника по состоянию на 23.06.2008 у должника имеется реальная ко взысканию дебиторская задолженность в размере 6 574,1 тыс. рублей. Должник возражает против признания его отсутствующим должником.

Исследовав представленные доказательства, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

По статье 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее по тексту - Закон о банкротстве) заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства. Порядок и условия финансирования процедур банкротства в отношении отсутствующих должников, в том числе размер вознаграждения конкурсного управляющего, определяются Правительством Российской Федерации.

Согласно статье 230 Закона о банкротстве положения о банкротстве отсутствующего должника применяются в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Положение о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 573.

На лицевой счет уполномоченного органа поступили денежные средства на финансирование мероприятий, связанных с процедурой банкротства в отношении указанного должника.

Уполномоченный орган в качестве правового основания заявленных требований указал на наличие признаков, установленных статьей 230 Закона о банкротстве, а именно отсутствие имущества для покрытия судебных расходов в связи с делом о банкротстве.

Представленными документами наличие у ООО «ЖКХ Партизанское» данных признаков не подтверждено. У должника достаточно имущества (дебиторская задолженность в размере 6 574,1 тыс. рублей) не только для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве, но и для удовлетворения требований кредиторов..

Положения статьи 230 Закона позволяют признать банкротом должника как отсутствующего, если имеются признаки, свидетельствующие об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника. Иных признаков уполномоченный орган не доказал (предприятие находится по месту регистрации и т.д.).

Согласно статье 55 Закона о банкротстве, решение арбитражного суда об отказе в признании должника банкротом принимается в случае отсутствия признаков банкротства, а также в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.

Руководствуясь статьями 52, 55, 56, 227-230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ, статьями 167-170, 176, 223, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

Р Е Ш И Л :

отказать Федеральной налоговой службе в признании должника межмуниципальное хозяйственное общество - общество с ограниченной ответственностью «ЖКХ Партизанское» банкротом как отсутствующего должника.

Решение подлежит немедленному исполнению.

На решение может быть подана апелляционная жалоба не позднее месячного срока со дня его принятия в Третий арбитражный апелляционный суд.



Судья
Р.С.Вахитов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-6285/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 30 июня 2008

Поиск в тексте