• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 03 июля 2008 года Дело N А33-1684/2008



Судья Арбитражного суда Красноярского края А.Ф. Гурский, при ведении протокола судебного заседания судьей А.Ф. Гурским, при объявлении резолютивной части решения 03.07.2008,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Свердловском районе г. Красноярс

ка

к закрытому акционерному обществу Золотодобывающая компания «Северная» (г. Красноярск) о взыскании 188208 рублей 38 копеек, с участием в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 22 по Красноярскому краю, при участии в судебном заседании представителей заявителя: Казанцева А.К. по доверенности от 19.11.2007; ответчика: Гармаш А.В. по доверенности от 12.03.2008; третьего лица: Серветник И.Н. по доверенности от 11.04.2008; Гайсумова Р.Л. по доверенности от 05.12.2007;

установил: Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Свердловском районе г. Красноярска (УПФР) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением (измененным в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к закрытому акционерному обществу Золотодобывающая компания «Северная» (ЗАО ЗК «Северная») о взыскании пени за несвоевременную уплату страховых взносов в сумме 188208 рублей 38 копеек.

Как следует из материалов дела, по данным межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 22 по Красноярскому краю (МИФНС) ЗАО ЗК «Северная» за нарушение установленных сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 31.10.2007 начислены пени в сумме 572221 рубль 85 копеек. Требованием от 31.10.2007 N 784, направленным УПФР ответчику почтой, ему предложено было уплатить вышеуказанную сумму пеней в срок до 16.11.2007.

В связи с неуплатой пени в добровольном порядке УПФР обратилось в арбитражный суд с заявлением о ее взыскании. На момент рассмотрения настоящего дела, по мнению УПФР, ЗАО ЗК «Северная» не уплачено 188208 рублей 38 копеек пеней. Оценив обстоятельства дела и исследованные по делу доказательства в их совокупности, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 123 Конституции Российской Федерации, статьями 7, 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равенства сторон. В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.

В силу части 6 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.

Согласно части 4 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

В силу статьи 57 Конституции Российской Федерации, статей 3, 23 Налогового кодекса Российской Федерации, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (Закон) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются организации, производящие выплаты физическим лицам. В силу части 2 статьи 14 Закона страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет. В соответствии со статьей 23 Закона под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

Согласно статье 24 Закона сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов, устанавливаемых пунктом 2 статьи 10 настоящего Федерального закона.

Ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 настоящего Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

В силу статьи 25 Закона контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.

Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в случае, если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании решения указанных органов в порядке, предусмотренном статьей 25.1 настоящего Федерального закона.

В силу статьи 26 Закона исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В соответствии со статьей 2 Закона правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Закон, устанавливая судебный порядок взыскания недоимок и пени по страховым взносам, не предусматривает соответствующей процедуры взыскания.

Следовательно, в части порядка и сроков обращения в арбитражный суд с заявлением о взыскании недоимок и пени по страховым взносам должны применяться нормы Налогового кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) исковое заявление о взыскании недоимки с физического лица может быть подано налоговым органом в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пунктом 11 статьи 48 НК РФ положения названной статьи распространены также на взыскание пеней за несвоевременную уплату налога. Установленный пунктом 3 статьи 48 Кодекса срок является пресекательным, то есть не подлежащим восстановлению (пункт 20 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации N 41, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 9 от 11.06.1999).

Как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 12 Постановления от 28.02.2001 N 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» основываясь на принципе всеобщности и равенства налогообложения (пункт 1 статьи 3 НК РФ), судам необходимо исходить из универсальности воли законодателя, выраженной в пункте 3 статьи 48 НК РФ в отношении давности взыскания в судебном порядке сумм недоимок по налогам, и руководствоваться соответствующим положением при рассмотрении исков о взыскании недоимок с юридических лиц.

В соответствии со статьей 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.

Пунктом 6 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 указано, что пропуск установленного статьей 70 НК РФ срока направления требования об уплате налога не влечет изменения порядка исчисления пресекательного срока на принудительное взыскание налога и пеней, установленного пунктом 3 статьи 48 НК РФ.

Иное правовое регулирование установлено законодателем с 01.01.2006, в связи с чем, с учетом положений статьи 5 НК РФ, не может распространяться на предыдущие налоговые (расчетные) периоды.

Таким образом, при определении предельного срока обращения в суд с заявлением о взыскании недоимки по страховым взносам и пеней учитывается совокупность следующих сроков: трехмесячного срока, установленного статьей 70 НК РФ; срока на добровольное исполнение обязанности по уплате задолженности, указанного в направленном должнику требовании; шестимесячный срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 48 НК РФ. Началом течения предельного срока обращения в арбитражный суд, исчисленного путем сложения названных сроков, является день, следующий за установленным сроком уплаты налога.

Как следует из материалов дела, в сумму взыскания входят пени, начисленные за несвоевременную уплату страховых взносов, в том числе, за 2003, 2004, 2005, 2006 годы, 3 квартал 2007 года, пени начислены по состоянию на 31.10.2007.

Срок уплаты страховых взносов за 2003 год установлен до 15.04.2004, за 2004 год - до 15.04.2005, за 2005 год - до 15.04.2006, за 2006 год - до 15.04.2007, за 3 квартал 2007 года - 05.11.2007. Требования об уплате недоимки и пени по страховым взносам за указанные периоды должны были быть направлены до 15.07.2004, 15.07.2005, 15.07.2006, 15.07.2007, 05.02.2008 соответственно. Из материалов дела видно, что требование об уплате пени за несвоевременную уплату страховых взносов направлено 31.10.2007 (срок исполнения до 16.11.2007 - 16 дней). УПФР обратился в суд с заявлением 14.02.2008, следовательно, срок для направления в суд заявления о взыскании пеней за несвоевременную уплату страховых взносов за 2003, 2004, 2005, 2006 годы пропущен. Требование об уплате пени за несвоевременную уплату страховых взносов за 3 квартал 2007 года было направлено раньше наступления срока уплаты самих страховых взносов за 3 квартал 2007 года.

Кроме того, согласно статье 69 НК РФ требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

Как указано в пункте 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, о дате, с которой начинают исчисляться пени, ставке пеней, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога или пеней.

Исследовав требование УПФР от 31.10.2007 N 784, суд пришел к выводу о том, что из указанного требования не представляется возможным установить конкретный период образования недоимки по страховым взносам (указано только, что ЗАО ЗК «Северная» обязана уплатить пени по данным налоговых органов по состоянию на 31.10.2007), сумму, на которую начисляются пени (суммы задолженности по страховым взносам указаны «0 рублей»), дату с которой они начисляются, ставки пеней, то есть сведения, позволяющие убедиться в обоснованности их начисления.

Никаких доказательств в обоснование заявленного требования (документов, подтверждающих суммы страховых взносов, доказательств несвоевременной уплаты страховых взносов, доказательств в подтверждение периода просрочек уплаты и т.д.), кроме выписок из карточки лицевого счета ЗАО ЗК «Северная» заявителем суду на момент рассмотрения дела не представлено.

Между тем, для подтверждения обоснованности требования об уплате пеней УПФР обязано документально подтвердить факт возникновения обязанности по уплате взносов и несвоевременности ее исполнения, а также обосновать расчет пени в исчисленной сумме.

МИФНС, привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, в своих пояснениях указала «на налоговый орган не возложена обязанность по расчету пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование», «предоставление инспекцией расчета пени не предусмотрено».

Более того, заявителем и третьим лицом представлены выписки из карточки лицевого счета ЗАО ЗК «Северная» за разные периоды времени. Так, заявителем представлены выписки из карточки лицевого счета за периоды: с 09.02.2004 по 01.08.2007 (страховые взносы, направленные на выплату страховой части трудовой пенсии), с 30.07.2003 по 19.09.2006 (страховые взносы, направленные на выплату накопительной части пенсии), третьим лицом представлены выписки из карточки лицевого счета за период с 01.01.2003 по 01.07.2008 (страховые взносы, направленные на выплату страховой части трудовой пенсии), с 01.01.2003 по 16.09.2006 (страховые взносы, направленные на выплату накопительной части пенсии), в то же время в расчете суммы требования указано, что взыскиваются пени, начисленные за несвоевременную уплату страховых взносов за 3 квартал 2007 года. Указанные обстоятельства делают невозможным установить: ни за какой период образовалась недоимка по страховым взносам, ни какова ее сумма, ни за какой период начислены пени.

Учитывая вышеизложенное, арбитражный суд пришел к выводу о том, что заявленное УПФР требование удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялись перерывы с 09 час. 20 мин. 20.06.2008 до 15 час. 00 мин. 27.06.2008 и 15 час. 30 мин. 27.06.2008 до 14 час. 00 мин. 03.07.2008.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Отказать Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в Свердловском районе г. Красноярска в удовлетворении требования о взыскании с закрытого акционерного общества Золотодобывающая компания «Северная» 188208 рублей 38 копеек пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Третий арбитражный апелляционный суд.



Судья
А.Ф.Гурский



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-1684/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 03 июля 2008

Поиск в тексте