• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 01 июля 2008 года Дело N А33-6489/2008



г. Красноярск

Судья Арбитражного суда Красноярского края Вахитов Р.С. рассмотрел заявление Федеральной налоговой службы (г. Москва) о признании отсутствующего должника общества с ограниченной ответственностью «МАЙЯ» (г. Красноярск) банкротом.

При участии в судебном заседании от уполномоченного органа - Царевой С.А., представителя по доверенности от N 590 от 01.02.2008.

При ведении протокола судебного заседания судьей Вахитовым Р.С.

Резолютивная часть решения оглашена в судебном заседании «01» июля 2008 года. В полном объеме решение изготовлено «01» июля 2008 года.

Федеральная налоговая служба (далее по тексту - уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании отсутствующего должника общества с ограниченной ответственностью «МАЙЯ» (далее по тексту - должник, ООО «МАЙЯ») банкротом.

Для рассмотрения заявления назначено настоящее судебное заседание.

Должник о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился. Копия определения от 02.06.2008, направленная должнику по адресу: 660028, г. Красноярск, ул. Новосибирская, 56 возвращена почтой в связи с отсутствием адресата. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие должника.

При рассмотрении настоящего дела арбитражным судом установлены следующие обстоятельства.

Общество с ограниченной ответственностью «МАЙЯ» зарегистрировано администрацией Октябрьского района г. Красноярска 20.02.2002 за N 126.

В соответствии с Уставом и выпиской из ЕГРЮЛ местонахождение должника: 660028, г. Красноярск, ул. Новосибирская, 56.

По данным уполномоченного органа ООО «МАЙЯ» имеет просроченную свыше трех месяцев задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды в размере 881 395,22 рублей, в том числе основной долг по налогу на добавленную стоимость - 731 331,23 рублей, пеня по налогу на добавленную стоимость - 150 063,23 рублей.

Согласно сведениям налогового органа об открытых (закрытых) счетах в кредитных организациях от 16.05.2008, должник имеет расчетный счет в филиале ОАО «УРАЛСИБ». Как следует из выписке по операциям на счете должника за период с 04.04.2007 по 15.05.2008 движение по расчетному счету не проводилось, остаток денежных средств на счете составляет 0 рублей.

В соответствии со сведениями Межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации АМТС, транспортные средства за должником не зарегистрированы.

Как следует из письма Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска от 19.09.2007 N 28971, правоустанавливающие документы на земельные участки на должника не оформлялись.

Согласно сведениям Управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю от 19.09.2007 N 01/109/2007-468 в ЕГРП права на недвижимое имущество за должником не зарегистрированы.

Последний бухгалтерский баланс представлен должником по состоянию на 31.03.2008. Как следует из баланса по состоянию на 31.03.2008 хозяйственная деятельность должником не ведется.

Межрайонным подразделением службы судебных приставов 30.08.2007 было вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что невозможно установить адрес должника, местонахождение имущества должника.

Исследовав представленные доказательства, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

По статье 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее по тексту - Закон о банкротстве) заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства. Порядок и условия финансирования процедур банкротства в отношении отсутствующих должников, в том числе размер вознаграждения конкурсного управляющего, определяются Правительством Российской Федерации.

Положение о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 573.

На лицевой счет уполномоченного органа поступили денежные средства на финансирование мероприятий, связанных с процедурой банкротства в отношении указанного должника.

Согласно статье 230 Закона о банкротстве положения о банкротстве отсутствующего должника применяются в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

На отсутствие предпринимательской деятельности указывают недостаточность имущества должника для покрытия расходов, связанных с делом о банкротстве; отсутствие движения денежных средств по расчетному счету должника в течение двенадцати месяцев, предшествующих подаче заявления; не осуществление хозяйственной деятельности.

Представленными документами подтверждено наличие у ООО «МАЙЯ» признаков отсутствующего должника.

Как следует из пункта 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц» (далее - Постановление), одновременно с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника по смыслу статьи 39 Закона о банкротстве в системном истолковании с положениями пунктов 1 и 3 статьи 59 Закона о банкротстве и статьи 21.1 Закона о регистрации уполномоченный орган представляет доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.

В качестве доказательств, в частности, могут рассматриваться ответы компетентных органов, осуществляющих учет транспортных средств, регистрацию прав на недвижимое имущество по месту нахождения должника, на соответствующие запросы; иные документы, полученные в ходе проведения налоговым органом или службой судебных приставов-исполнителей действий по поиску имущества должника, на которое может быть обращено взыскание. В том случае, если права должника на имущество не оформлены в установленном порядке, уполномоченный орган может доказать, что оно принадлежит должнику и права на это имущество могут быть оформлены в процедуре банкротства для целей обращения на него взыскания.

Уполномоченным органом могут быть также предоставлены доказательства, обосновывающие вероятность поступления в конкурсную массу имущества вследствие привлечения к ответственности лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника, или вследствие оспаривания сделок должника.

В материалы дела заявителем представлены доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.

Такими доказательствами является копия бухгалтерского баланса по состоянию на 31.03.2008, согласно которому у должника имеется дебиторская задолженность в размере 165 тыс. рублей.

Судом проверено соблюдение налоговым органом сроков на принудительное взыскание задолженности. На основании представленных в материалы дела копий документов судом установлено, что нарушений сроков принудительного взыскания задолженности в указанном размере допущено не было.

Приказом от 05.11.2004 N 297 Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации утвержден порядок выбора уполномоченным органом в делах о банкротстве и процедурах банкротства саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

Уполномоченный орган в заявлении предложил утвердить кандидатуру конкурсного управляющего из числа членов Некоммерческого партнерства «Российская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

Запрос о предоставлении списка кандидатур получен саморегулируемой организацией 10.06.2008, что подтверждается почтовым уведомлением.

Саморегулируемой организацией, заявленной уполномоченным органом список кандидатур конкурсного управляющего должника не представлен.

Согласно пункту 5 статьи 45 Закона о банкротстве в случае непредставления арбитражному суду заявленной саморегулируемой организацией списка кандидатур в срок, установленный пунктом 3 настоящей статьи, арбитражный суд обращается в регулирующий орган, который обязан в течение семи дней с даты получения обращения арбитражного суда обеспечить представление списка кандидатур другими саморегулируемыми организациями из числа включенных в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы должны быть отнесены на должника.

Руководствуясь статьями 124, 227, 228, 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ, статьями 110, 167-170, 223, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

Р Е Ш И Л :

признать отсутствующего должника - общество с ограниченной ответственностью «МАЙЯ» банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство по упрощенной процедуре сроком на год до 01.07.2009.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «МАЙЯ» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2 000 рублей.

Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Третий арбитражный апелляционный суд.



Судья
Р.С.Вахитов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-6489/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 01 июля 2008

Поиск в тексте