• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 18 августа 2008 года Дело N А33-6552/2008



Красноярск

Судья Арбитражного суда Красноярского края Карпинская С.В.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску управления архитектуры администрации г Красноярска

к предпринимателю Акимову Юрию Дмитриевичу, г.Красноярск

о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции,

при участии в судебном заседании: от истца: Бахмацкой Е.В. представителя по доверенности от 25.04.2008 N 8486,

протокол настоящего судебного заседания вела судья Карпинская С.В.,

резолютивная часть решения была объявлена в судебном заседании 11 августа 2008года,

в полном объеме решение изготовлено 18 августа 2008 года,

установил:

управление архитектуры администрации г Красноярска обратилось в арбитражный суд с иском к предпринимателю Акимову Юрию Дмитриевичу о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции, расположенной по адресу: г.Красноярск, Советский район, со стороны северо-восточного угла здания N 7 по ул.78 Добровольческой бригады. Исковое заявление принято к производству Арбитражного суда Красноярского края.

Определением от 03.06.2008 возбуждено производство по делу, назначено предварительное судебное заседание на 02.07.2008.

Определением от 02.07.2008 подготовка к судебному разбирательству признана оконченной, дело назначено к судебному разбирательству на 11.08.2008.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом. На основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Представитель истца поддержал исковые требования, пояснил, что иск о принудительном демонтаже рекламной конструкции заявлен в связи с размещением ответчиком рекламной конструкции без получения разрешения на ее установку. В соответствии с п.1.5 Положения о порядке подготовки и выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории г.Красноярска, утвержденного постановлением администрации г.Красноярска N 900 от 14.11.2006, выдачу разрешений на установку рекламных конструкций осуществляет управление архитектуры администрации г.Красноярска. В управление архитектуры ответчик с заявлением о выдаче разрешения не обращался, разрешение на размещение рекламной конструкции ему не выдавалось. Предписание управления архитектуры администрации г.Красноярска о демонтаже рекламной конструкции от 11.02.2008 N 2113, полученное представителем ответчика, не исполнено в установленный срок. Факт размещения рекламной конструкции без разрешения подтвержден актами, в том числе от 06.05.2008, подписанным представителем ответчика, от 11.08.2008.

При рассмотрении настоящего дела судом установлены следующие обстоятельства.

Предприниматель Акимов Ю.Д. без разрешения уполномоченного органа установил рекламную конструкцию: щит размером 6,0 x 3,0 метра по адресу: г. Красноярск, Советский район, со стороны северо-восточного угла здания N 7 по ул. 78 Добровольческой бригады.

Управлением архитектуры администрации г. Красноярска направлено предписание от 11.02.2008 N 2113 в адрес ответчика о демонтаже самовольно размещенной рекламной конструкции. 25.02.2008 предписание получено представителем ответчика по доверенности N 13 от 09.01.2008.

Факт размещения рекламной конструкции без разрешения подтвержден актами, в том числе от 06.05.2008, подписанным представителем ответчика, от 11.08.2008.

Ссылаясь на то, что ответчик не исполнил предписание контролирующего органа, не осуществил демонтаж рекламной конструкции, истец обратился в суд с настоящим иском.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лица, участвующего в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 123 Конституции Российской Федерации, статьями 7, 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равенства сторон.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее- Закон о рекламе) распространение наружной рекламы, с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

Пунктами 9, 10 статьи 19 Закона о рекламе предусмотрено, что установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается.

Таким образом, распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций возможно лишь при наличии разрешения на установку средств наружной рекламы, выдаваемого на основании заявления собственника органом местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 1.5 Положения о порядке подготовки и выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории г. Красноярска, утвержденного Постановлением администрации г. Красноярска N 900 от 14.11.2006, выдачу разрешений на установку рекламных конструкций осуществляет Управление архитектуры администрации г. Красноярска.

Из материалов дела следует, что Управление архитектуры администрации города Красноярска установило факт размещения предпринимателем Акимовым Ю.Д. наземной рекламной конструкции размером 6,0 х 3,0 м по адресу г. Красноярск, Советский район со стороны северо-восточного угла здания N 7 по ул. 78 Добровольческой бригады.

Согласно актам истца от 06.02.2008, 26.03.2008, 06.05.2008, 11.08.2008 года спорная рекламная конструкция установлена без разрешения на установку, что является нарушением статьи 19 закона о рекламе и п. 1.4 Положения о порядке подготовки и выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории города Красноярска.

Предписанием N 2113 от 11.02.2008 Управление архитектуры администрации города Красноярска предложило ответчику демонтировать установленную без разрешения рекламную конструкцию в течение месяца с момента получения предписания Предписание и акт от 11.08.2008 получены 25.02.2008 представителем ответчика Поповой М.В. на основании доверенности N 13 от 09.01.2008.

Ответчик предписание N 2113 от 11.02.2008 Управления архитектуры администрации города Красноярска не исполнил.

В соответствии с пунктом 10 статьи 19 Закона о рекламе установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

В пункте 1.9 Положения о порядке подготовки и выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории города Красноярска предусмотрено, что установка рекламных конструкций без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания, выданного управлением.

Согласно пункту 1.10 указанного Положения при невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции управление вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции.

Принимая во внимание то обстоятельство, что рекламная конструкция -щит размером 6,0 x 3,0 метра по адресу: г. Красноярск, Советский район со стороны северо-восточного угла здания N 7 по ул. 78 Добровольческой бригады установлена ответчиком без разрешения Управления архитектуры администрации г. Красноярска, т.е. с нарушением требований Федерального закона "О рекламе" и Положения о порядке подготовки и выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории города Красноярска, требование истца о принудительном демонтаже рекламной конструкции обосновано и подлежит удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 65, 110, 156, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Иск удовлетворить.

Обязать предпринимателя Акимова Юрия Дмитриевича демонтировать рекламную конструкцию, расположенную по адресу: г.Красноярск, Советский район, со стороны северо-восточного угла здания N 7 по ул.78 Добровольческой бригады, в 10-дневный срок со дня вступления судебного акта в законную силу.

Взыскать с предпринимателя Акимова Юрия Дмитриевича в доход федерального бюджета 2 000 руб. государственной пошлины.

Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Третий арбитражный апелляционный суд.



Судья


Карпинская С.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-6552/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 18 августа 2008

Поиск в тексте