• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 01 декабря 2008 года Дело N А33-4625/2008

Красноярск

Судья Арбитражного суда Красноярского края Михайлова Т.В.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску Администрации г.Шарыпово (Красноярский край, г. Шарыпово)

к обществу с ограниченной ответственностью «Креатив» (г. Красноярск)

об обязании освободить земельный участок,

В судебном заседании участвовали:

от истца - Селютина О.М., представитель по доверенности от 28.04.08,

от ответчика - отсутствует,

протокол судебного заседания ведет судья Т.В. Михайлова,

Резолютивная часть решения была объявлена в судебном заседании 24 ноября 2008 года. В полном объеме решение изготовлено 01 декабря 2008 года.

Администрация г.Шарыпово (Красноярский край, г. Шарыпово) обратилась с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Креатив» (г. Красноярск) об обязании освободить земельный участок, расположенный по адресу Красноярский край, г. Шарыпово, улица Горького, 22р, путем сноса находящегося на нем временного сооружения - рекламного щита.

Определением от 14.05.08 исковое заявление принято к производству арбитражным судом и назначено предварительное судебное заседание, затем судебное разбирательство.

В судебном заседании 22.10.08 в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации удовлетворено ходатайство истца об уточнении требований и подлежит рассмотрению исковое требование об обязании освободить незаконно занимаемый земельный участок, расположенный по адресу Красноярский край, г. Шарыпово, ул. Горького, 22р, имеющий следующее месторасположение относительно ориентира, расположенного за пределами границ участка: Красноярский край, г. Шарыпово, Пионерный микрорайон, в 23 м к западу от жилого дома N 2, путем сноса находящегося на нем временного сооружения - рекламного щита.

Определением от 22.10.08 по ходатайству истца произведена замена ответчика его правопреемником, а именно: ООО «Креатив» на ООО «СибВнеш» (660079, г. Красноярск, ул. 60 лет Октября, 136-30).

Определением от 22.10.08 судебное разбирательство отложено на 24.11.08 в 11 час. 00 мин.

Копии определений о подготовке дела к судебному разбирательству, направленные арбитражным судом по известным арбитражному суду адресам ответчика , возвращены предприятием связи с отметками «за истечением срока хранения».

Согласно пункту 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательство проводится в отсутствие представителя ответчика.

При рассмотрении настоящего дела судом установлено:

Постановлением Администрации города Шарыпово от 10.11.05 N 1539 «О предоставлении ООО «Креатив» земельных участков для использования в целях эксплуатации рекламных щитов» обществу с ограниченной ответственностью «Креатив» предоставлен земельный участок из земель поселений, оценочная градостроительная зона - центральная площадью 5,6 кв.м., имеющий местоположение: Красноярский край, г.Шарыпово, ул. Горького, N 22 р на условиях краткосрочной аренды сроком на 11 месяцев для эксплуатации рекламного щита.

На основании указанного Постановления 10.11.05 между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями администрации г.Шарыпово (арендодатель) и ООО «Креатив» (арендатор) подписан договор аренды N 43 находящегося в государственной собственности земельного участка.

Согласно указанному договору арендодатель предоставляет, а арендатор принимает в аренду земельный участок из земель поселений с кадастровым номером (не присвоен), находящийся по адресу: Красноярский край, г.Шарыпово, ул. Горького N 22 р, для использования в целях эксплуатации рекламного щита в границах, указанных в кадастровой карте (плане) участка, прилагаемой к договору и являющейся неотъемлемой его частью, общей площадью 5,6 кв.м. На земельном участке имеется рекламный щит (п.п. 1.1. и 1.2 договора).

В пункте 2.1 договора установлен срок аренды земельного участка с 10.11.05 до 09.10.06.

По акту приема-передачи от 10.11.05 земельный участок передан ответчику в целях эксплуатации рекламного щита.

Согласно справке Отдела архитектуры и градостроительства Администрации города Шарыпово от 16.01.08 N 7-А рекламная конструкция по адресу: Красноярский край, г.Шарыпово, ул. Горького, N 22р является временным сооружением.

Как указывает истец, договор аренды является незаключенным, поскольку предмет аренды сторонами не определен - земельный участок не идентифицирован в установленном законом порядке (на день подписания кадастровый учет земельного участка не был проведен), в связи с чем у ответчика отсутствуют основания для использования земельного участка.

29.11.07 и 23.01.08 комиссией в составе специалистов Администрации города Шарыпово, начальника ГИБДД ОВД г.Шарыпово и Шарыповского района производилось обследование земельного участка, расположенного по адресу: Красноярский край, г.Шарыпово, ул. Горького, 22 р , общей площадью 5,6 кв.м. В результате обследования выявлено, что на земельном участке размещено временное сооружение - рекламный щит.

Истцом ответчику направлялись требования от 28.09.07 N 02-441827 и от 15.01.08 N 02-4/47 об освобождении земельного участка путем сноса находящегося на нем временного сооружения - рекламного щита. Указанные требования ответчиком не исполнены.

Согласно справке Отдела архитектуры и градостроительства Администрации города Шарыпово от 23.05.08 N 66-А земельный участок, указанный в договоре аренды N 43 от 10.11.05 по адресу: Красноярский край, г.Шарыпово, ул. Горького, N 22Р, имеет следующее месторасположение относительно ориентира, расположенного за пределами границ участка: Красноярский край, г.Шарыпово, Пионерный микрорайон, в 23 м. к западу от жилого дома N 2. К справке приложено графическое положение.

Поскольку земельный участок ответчиком не освобожден, истец на основании пункта 10 статьи 3 ФЗ «О введение в действие земельного кодекса Российской Федерации» обратился с настоящим иском.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лица, участвующего в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам:

В соответствии со статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательств, одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. В качестве основания возникновения обязательства статья 307 Гражданского кодекса называет договоры и сделки.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со статьей 608 Гражданского кодекса Российской Федерации право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки.

В силу пункта 10 статьи 3 ФЗ РФ от 25.10.2001 «О введении в действие земельного кодекса РФ» до разграничения государственной собственности на землю, распоряжение указанными землями осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

На основании пункта 1.8 статьи 132 Устава города Шарыпово Красноярского края Администрация города управляет и распоряжается земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, в том числе осуществляет предоставление земельных участков для строительства и целей не связанных со строительством, контролирует их использование по целевому назначению.

Подписанный 10.11.05 между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями администрации г.Шарыпово (арендодатель) и ООО «Креатив» (арендатор) договор аренды N 43 находящегося в государственной собственности земельного участка по своей правовой природе является договором аренды земельного участка, следовательно, спорные отношения регулируются главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодатель обязуется предоставить имущество арендатору за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Статья 6 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на дату подписания договора аренды) устанавливает, что земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

Статья 1 ФЗ «О государственном земельном кадастре» от 02.01.00 N 28-ФЗ (действовавшего в период подписания договора аренды от 10.11.05) устанавливает, что государственный кадастровый учет земельных участков - описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки. Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера.

В соответствии со статьей 70 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в период подписания договора аренды от 10.11.05) государственный земельный кадастр представляет собой систематизированный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской Федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества. В государственный земельный кадастр включается информация о субъектах прав на земельные участки.

Поскольку границы указанного в договоре аренды N 43 от 10.11.05 земельного участка не описаны и не удостоверены в установленном законом порядке, кадастровый учет земельного участка не был проведен, следовательно, предмет аренды в договоре аренды N 43 от 10.11.05 сторонами не определен, в связи с чем данный договор является незаключенным.

Незаключенность договора аренды означает отсутствие договорных отношений между контрагентами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Факт пользования ответчиком спорным земельным участком подтвержден материалами дела - актом приема-передачи ответчику земельного участка от 10.11.05, а также составленными 29.11.07 и 23.01.08 комиссией в составе специалистов Администрации города Шарыпово, начальника ГИБДД ОВД г.Шарыпово и Шарыповского района актами обследования земельного участка, расположенного по адресу: Красноярский край, г.Шарыпово, ул. Горького, 22 р, общей площадью 5,6 кв.м. В результате обследования выявлено, что на земельном участке размещено временное сооружение - рекламный щит.

Согласно справке Отдела архитектуры и градостроительства Администрации города Шарыпово от 23.05.08 N 66-А земельный участок, указанный в договоре аренды N 43 от 10.11.05 по адресу: Красноярский край, г.Шарыпово, ул. Горького, N 22Р, имеет следующее месторасположение относительно ориентира, расположенного за пределами границ участка: Красноярский край, г.Шарыпово, Пионерный микрорайон, в 23 м. к западу от жилого дома N 2. К справке приложено графическое положение.

Истцом ответчику направлялись требования от 28.09.07 N 02-441827 и от 15.01.08 N 02-4/47 об освобождении земельного участка путем сноса находящегося на нем временного сооружения - рекламного щита.

Доказательств освобождения земельного участка ответчиком не представлено, в связи с чем исковые требования являются правомерным и полежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 167 - 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «СибВнеш», ИНН - 2464101637, (г.Красноярск) освободить земельный участок, расположенный по адресу Красноярский край, г. Шарыпово, ул. Горького, 22р, имеющий следующее месторасположение относительно ориентира, расположенного за пределами границ участка: Красноярский край, г. Шарыпово, Пионерный микрорайон, в 23 м к западу от жилого дома N 2, путем сноса находящегося на нем временного сооружения - рекламного щита.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «СибВнеш», ИНН - 2464101637, (г.Красноярск) в доход федерального бюджета 2 000 руб. - государственной пошлины.

Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Третий арбитражный апелляционный суд.

     Судья

Михайлова Т.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-4625/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 01 декабря 2008

Поиск в тексте