• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04 декабря 2008 года Дело N А33-15305/2008

г. Красноярск

Судья Арбитражного суда Красноярского края Е.М. Шайхутдинов,

рассмотрел в судебном заседании заявление межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 13 по Красноярскому краю (с. Туруханск Красноярского края)

к обществу с ограниченной ответственностью «Луч» (г. Красноярский край, Туруханский район, п. Бор) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, без участия в судебном заседании сторон (их представителей).

Протокол судебного заседания вел судья Е.М. Шайхутдинов.

Установлено:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 13 по Красноярскому краю (далее - МИФНС N 13, заявитель, административный орган) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Луч» (далее - ООО «Луч», ответчик) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Стороны (их представители) в судебное заседание не явились, о времени и месте его проведения извещены надлежащим образом; ответчик представил в суд письменные пояснения с приложенными к нему сертификатом соответствия на алкогольную продукцию, товарно-транспортной накладной, справкой к товарно-транспортной накладной, расходной накладной и счет-фактурой.

ООО «Луч» зарегистрировано в качестве юридического лица в ЕГРЮЛ за основным государственным регистрационным номером 1062437002374, осуществляет предпринимательскую деятельность, в том числе по реализации алкогольной продукции.

Из материалов дела следует, что 11.10.2008 в магазине «Милана», расположенном по адресу: Красноярский край, Туруханский район, п. Бор, ул. Строителей, 17, заявителем проведена проверка указанной деятельности ответчика по вопросам соблюдения правил оборота алкогольной продукции.

В результате проведенной проверки административным органом составлен протокол об административном правонарушении от 12.10.2008 N 52-1, отразивший факт предложения ответчиком к продаже алкогольной продукции (водки «Пять озер», емкостью 0,5 л., в количестве 1 бутылки, датой розлива 16.12.2007), на которую при проведении проверки ООО «Луч» не представлены товаросопроводительные документы.

Указанные обстоятельства явились основанием для обращения заявителя в Арбитражный суд Красноярского края в соответствии с частью 3 статьи 23.1. КоАП РФ для наложения на ответчика санкций, предусмотренных частью 2 статьи 14.16. КоАП РФ.

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», частью 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации компетенция арбитражного суда является специальной.

В силу статей 27, 29, 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к компетенции арбитражного суда относится рассмотрение дел об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

В соответствии с частью 3 статьи 23.1. КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.14, 7.24, 14.1, 14.10 - 14.14, частями 1 и 2 статьи 14.16, частями 1, 3 и 4 статьи 14.17, статьями 14.18, 14.21 - 14.23, 14.27, 15.10, частями 1 и 2 статьи 19.19 Кодекса, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.

Часть 2 статьи 14.16. КоАП РФ предусматривает административную ответственность, в том числе за розничную продажу алкогольной продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без справки к товаротранспортной накладной, сертификата соответствия.

Как следует из материалов дела (в том числе, из акта проверки от 11.10.2008, протокола осмотра от 11.10.2008, протокола об административном правонарушении от 12.10.2008 N 52-1), товаротранспортная накладная и справка к товаротранспортной накладной на указанную в протоколе об административном правонарушении алкогольную продукцию (водку «Пять озер» в количестве 1 бутылки) ответчиком при проведении проверки, а также при составлении протокола об административном правонарушении административному органу не представлены.

Вместе с тем, необходимые товаросопроводительные документы на указанную алкогольную продукцию (в том числе товаротранспортная накладная и справка к товаротранспортной накладной на водку «Пять озер») представлены ответчиком к дате судебного заседания.

При таких обстоятельствах в соответствующих действиях ООО «Луч» отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ. Указанное административное правонарушение (в рассматриваемом случае - непредставление товаросопроводительных документов в момент проведения проверки, то есть нарушение иных правил розничной продажи алкогольной продукции), предусматривается частью 3 статьи 14.16. КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» в случае, если заявление административного органа или протокол об административном правонарушении содержат неправильную квалификацию совершенного правонарушения, суд вправе принять решение о привлечении к административной ответственности в соответствии с надлежащей квалификацией.

Если в соответствии с надлежащей квалификацией рассмотрение дела о привлечении к административной ответственности согласно части 3 статьи 23.1. КоАП РФ не отнесено к подведомственности арбитражного суда, суд, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение о прекращении производства по делу в арбитражном суде.

В силу части 2 статьи 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации являются обязательными для арбитражных судов в Российской Федерации.

Протокол об административном правонарушении от 12.10.2008, а также заявление административного органа содержат неправильную квалификацию действий ответчика, рассмотрение настоящего в дела в соответствии с надлежащей квалификацией (по части 3 статьи 14.16. КоАП РФ) неподведомственно арбитражному суду.

Указанные обстоятельства в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием для прекращения производства по делу.

В судебном заседании судом также установлено, что представленная ООО «Луч» в материалы дела справка к товаротранспортной накладной не заполнена ответчиком надлежащим образом (в разделе «Б» не указаны должность уполномоченного лица организации-покупателя, его подпись и печать организации-покупателя).

По смыслу подпункта 1 статьи 10.2, пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», пункта 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, предусматривающих при розничной продаже алкогольной продукции наличие сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота (в частности, товаротранспортной накладной и справки к товаротранспортной накладной), ненадлежащее оформление ответчиком правой части раздела «Б» справки к товаротранспортной накладной не образует объективной стороны административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16. КоАП РФ.

Названная позиция подтверждается содержащимся в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 19.02.2008 N 13646/07 выводом, в соответствии с которым ненадлежащее оформление правой части раздела «Б» справки к товарно-транспортной накладной не образует объективной стороны составов правонарушений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 150, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Прекратить производство по делу N А33-15305/2008 по заявлению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 13 по Красноярскому краю о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Луч» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Настоящее определение может быть обжаловано в Третий арбитражный апелляционный суд в течение месяца с момента его принятия.

     Судья
Е.М.Шайхутдинов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-15305/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 04 декабря 2008

Поиск в тексте