• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 05 декабря 2008 года Дело N А33-11944/2008

Красноярск

Судья Арбитражного суда Красноярского края Михайлова Т.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «ЛесИнвестСтрой» (г. Зеленогорск)

к Реутову Владимиру Александровичу (г. Красноярск),

к Санжарской Татьяне Альбертовне (г. Красноярск),

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - общество с ограниченной ответственностью «Красноярец -Плюс» (г. Красноярск),

о признании договора об уступки права требования долга N25/у от 25.06.2008 незаключенным,

при участии в предварительном судебном заседании:

от истца: Пивень И.Б..(директора) - до перерыва,

ответчика - Санжарской Т.А. (на основании паспорта),

протокол предварительного судебного заседания ведет судья Т.В. Михайлова,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «ЛесИнвестСтрой» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с исковым заявлением к Реутову Владимиру Александровичу, Санжарской Татьяне Альбертовне о признании договора об уступки права требования долга N25/у от 25.06.2008 незаключенным.

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 16.09.2008 исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «ЛесИнвестСтрой» оставлено без движения до 07.10.2008, затем срок оставления искового заявления без движения был продлен арбитражным судом до 30.10.2008.

Истцу предложено устранить в срок до обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

Обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, были устранены истцом. Определением от 31.10.2008 исковое заявление принято к производству Арбитражного суда Красноярского края, возбуждено производство по делу и назначено предварительное судебное заседание на 28.11.2008.

Ответчик - Реутов Владимир Александрович - в предварительное судебное заседание не явился, представителя не направил. Копия определения арбитражного суда с указанием времени и места предварительного судебного заседания, направленная по известному адресу ответчика, возвращена органом связи с отметкой «истек срок хранения».

Согласно пункту 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лица, участвующие в деле, считаются надлежащим образом извещенными, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

В соответствии со статьей 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предварительное судебное заседание проводится в отсутствие ответчика - Реутова Владимира Александровича.

Третье лицо в предварительное судебное заседание представителя не направило, о месте и времени предварительного судебного заседания извещено. Ко дню предварительного судебного заседания от третьего лица в материалы дела поступило письменное ходатайство об отложении предварительного судебного заседания.

Истец в предварительном судебном заседании исковые требования поддержал.

Ответчики письменные отзывы на иск не представили.

На основании статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в предварительном судебном заседании объявлялся перерыв с 10 час. 30 мин. 28.11.2008 до 13 час. 40 мин. 05.12.2008. После перерыва предварительное судебное заседание продолжено в отсутствие истца.

Исследовав представленные доказательства, заслушав доводы истца, арбитражный суд пришел к следующим выводам:

согласно статье 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

Гражданами признаются участники спора, подведомственного (в данном случае) арбитражному суду при наличии условий, определяемых в статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации. К таким условиям в частности относится осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица, и государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Предпринимательской является самостоятельная производственная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли (статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей регламентирован Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Факт государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя подтверждается свидетельством о государственной регистрации.(части 2 и 3 статьи 11 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Фома свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при оформлении юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Статьей 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлена специальная подведомственность дел арбитражным судам, из смысла которой следует, что арбитражные суды рассматривают дела с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, только по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающих из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.

Согласно информации из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, по состоянию на 16.10.2008 сведения о втором ответчике по настоящему делу - Реутове Владимире Александровиче - в электронной базе данных Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по г. Красноярску и г. Дивногорску отсутствуют.

При рассмотрении экономического спора, в случае выяснения обстоятельств, при которых дальнейшее ведение арбитражного процесса исключается, процесс может быть окончен в форме прекращения производства по делу.

Одним из оснований прекращения производства по делу статья 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в пункте 1 указывает невозможность рассмотрения спора в арбитражном суде.

Поскольку иск предъявлен к физическому лицу, которое на момент подачи искового заявления не имело статуса индивидуального предпринимателя, что подтверждается материалами дела, следовательно спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, производство по делу следует прекратить на основании пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 151, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по делу прекратить.

Разъяснить, что на определение о прекращении производства в течение месяца после его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Третий арбитражный апелляционный суд.

     Судья

Т.В.Михайлова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-11944/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 05 декабря 2008

Поиск в тексте