• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 06 декабря 2010 года Дело N А33-15153/2010

г. Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена 03 декабря 2010 года.

В полном объеме решение изготовлено 06 декабря 2010 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Шайхутдинова Е.М.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокурора Октябрьского района г.Красноярс

ка

к обществу с ограниченной ответственностью «Века истории»

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

без участия сторон в судебном заседании.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Сницкой К.Э.,

установил:

Прокурор Октябрьского района г.Красноярска (далее - орган прокуратуры, заявитель) обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Века истории» (далее - ООО «Века истории», ответчик) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Заявление принято к производству суда. Определением от 14.10.2010 возбуждено производство по делу.

Заявитель (его представитель) в судебное заседание не явился, направил ходатайство об отложении судебного разбирательства, в связи с нахождением представителя - помощника прокурора Лавейкиной Н.А. в очередном отпуске.

В соответствии с частью 4 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине.

Учитывая, что:

- заявитель является юридическим лицом, имеющим штат сотрудников;

- доказательств невозможности явки в судебное заседание другого представителя заявителем не представлено;

- срок давности привлечения ООО «Века истории» к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ истекает 06.12.2010, суд признает причину для отложения судебного разбирательства неуважительной, в связи с чем отказывает в удовлетворении ходатайства заявителя.

Представитель ответчика в судебное заседание также не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд рассматривает дело по существу в отсутствие заявителя и лица, привлекаемого к административной ответственности, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, по имеющимся в деле доказательствам.

При рассмотрении дела установлены следующие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения спора.

ООО «Века истории» зарегистрировано в качестве юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 23 по Красноярскому краю 08.06.2010 г. за основным государственным регистрационным номером 1102468026176.

06.09.2010 года прокуратурой Октябрьского района г. Красноярска совместно с сотрудником ОБЭП УВД по г. Красноярску Быченко Д.Н., сотрудником ОБПСПРИАЗ ОМ N 2 УВД по г. Красноярску Бабинцевым Р.А., представителями ИФНС России по Октябрьскому району г. Красноярска, во исполнение задания прокуратуры Красноярского края от 14.12.2009 «Об активизации надзора в сфере игорного бизнеса», Федерального закона Российской Федерации от 26.12.2006 г. N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», проведена проверка в помещении клуба ООО «Века истории», расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Курчатова, д. 17 «Г», стр. 2 и принадлежащего ООО «Века истории» на основании договора аренды.

В ходе проведения проверки при осмотре указанного помещения клуба установлены следующие факты:

- 06.09.2010 года в 17 часов 10 минут Бабинцев Р.А. приобрел в имеющемся в клубе магазине, принадлежащем ИП Сандыковой А.В., 1 металлический юбилейный рубль 1991 года выпуска за 300,0 рублей;

- при оплате услуги за аренду компьютера консультант клуба Петрова Н.В. путем нажатия клавиши поставила (набрала) 300,0 попыток (баллов), которые клиент мог реализовать на арендованном компьютере;

- клиент Бабинцев Р.А. с помощью имеющихся на клавиатуре клавиш выбрал одну из нескольких игр, смысл которых заключался в совпадении знаков, символов, отображаемых на экране компьютера, что позволяет набрать определенное количество баллов (очков), то есть арендованный компьютер имеет признаки игорного оборудования.;

- клиент Бабинцев Р.А. произвел 30 игр без выигрыша.

Указанные обстоятельства расценены органом прокуратуры как осуществление ООО «Века истории» деятельности по организации и проведению азартных игр на компьютерах с игровыми программами «Resedent», «Crazy fruit», «Lucke nounter», «Crazy monkey», «Rock Climber», «Garage».

При осмотре органом прокуратуры в помещении клуба ООО «Века истории» выявлено следующее оборудование:

- 7 системных блоков черного цвета;

- TP-LINK model: TL-SF 1016D в количестве 1 штука;

- 6 мониторов LG.

Перечисленные системные блоки, TP-LINK, мониторы были изъяты органом прокуратуры.

Расценивая приведенные обстоятельства как организация и проведение ООО «Века истории» азартных игр в отсутствие разрешения (лицензии) на осуществление указанной деятельности, 23.09.2010 органом прокуратуры в отношении ответчика вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ,

Зафиксированные в протоколе обстоятельства явились основанием для обращения административного органа в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о привлечении ООО «Века истории» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Исследовав и оценив представленные доказательства, доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Настоящее заявление рассматривается в порядке главы 25 АПК РФ (статьи 202-206).

Арбитражным судом установлено, что постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 23.09.2010 вынесено органом прокуратуры в соответствии с его компетенцией, установленной статьями 25.11, 28.4 КоАП РФ.

Нарушение процессуальных норм КоАП РФ при вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 23.09.2010 арбитражным судом не установлено. Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 23.09.2010 вынесено в присутствии законного представителя лица, привлекаемого к административной ответственности, содержание постановления соответствует требованиям статьи 28.2 КоАП РФ.

Таким образом, материалами дела подтверждается соблюдение административным органом процедуры и сроков вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 23.09.2010.

Установленный КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности на момент рассмотрения дела об административном правонарушении (равно как и на момент изготовления мотивированного решения в полном объеме) не истек.

Согласно статье 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом установлена административная ответственность.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно, в виде наложения административного штрафа на юридических лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Из материалов дела следует, что административным органом в вину ООО «Века истории» вменяется осуществление деятельности по организации и проведении азартных игр без соответствующего разрешения в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации, проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 29.12.2006 N 244-ФЗ)

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ азартная игра - это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры (п. 1); выигрыш - это денежные средства или иное имущество, в том числе имущественные права, подлежащие выплате или передаче участнику азартной игры при наступлении результата азартной игры, предусмотренного правилами, установленными организатором азартной игры (п. 4).

Согласно статье 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно организаторами азартных игр при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами и исключительно в игорных заведениях, соответствующих установленным требованиям (части 1-2).

Деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена (часть 3).

Игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом (часть 4).

Согласно части 2 статьи 9 вышеуказанного Закона игорные зоны создаются на территориях следующих субъектов Российской Федерации: Алтайский край; Приморский край; Калининградская область; Краснодарский край и Ростовская область.

В силу пункта 3 части 1 статьи 3, пункта 8 статьи 4, статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ деятельность по организации и проведению азартных игр в игорной зоне осуществляется на основании разрешения, выдаваемого органом управления игорной зоной в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (соглашением между органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации), в том числе путем проведения аукциона или конкурса.

Как разъяснил Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в Постановлении Президиума от 05 октября 2010 года по делу N А62-7647/2009 запрещенная деятельность по организации азартных игр вне игорной зоны подлежит квалификации по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

При этом содержащееся в названном Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Материалами дела (в том числе постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 23.09.2010, протоколом проверки предприятия торговли (сферы услуг) от 06.09.2010, протоколом осмотра помещений, территорий от 06.09.2010, квитанцией от 06.09.2010 N 94, материалами фотофиксации, объяснительными директора и консультанта ООО «Века истории» от 06.08.2010), подтверждается, что 06.09.2010 в помещении клуба ООО «Века истории», расположенном по адресу: г.Красноярск, ул. Курчатова, д. 17 «Г», стр. 2, осуществлялась деятельность по организации и проведению азартных игр под видом клуба любителей старины в отсутствие у ООО «Века истории» разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр.

При изложенных обстоятельствах суд считает доказанным наличие в действиях ООО «Века истории» признаков объективной стороны административного правонарушения, предусмотренного часть 2 статьи 14.1 КоАП РФ, выразившегося в осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр без соответствующего разрешения.

Статья 1.5 КоАП РФ устанавливает презумпцию невиновности лица, пока его вина в совершении конкретного административного правонарушения не будет доказана в порядке, предусмотренном данным Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

По смыслу частей 2, 3 статьи 2.1 КоАП РФ, с учетом предусмотренных статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации характеристик предпринимательской деятельности (осуществляется на свой риск), отсутствие вины юридического лица, при наличии в его действиях признаков объективной стороны правонарушения, предполагает объективную невозможность соблюдения установленных правил, необходимость принятия мер, по причинам, не зависящим от юридического лица.

ООО «Века истории» не представлено суду пояснений и доказательств, подтверждающих своевременное принятие им необходимых мер по соблюдению вышеуказанных требований законодательства.

В связи с изложенным арбитражный суд считает, что в вышеуказанных действиях (бездействии) ООО «Века истории» содержатся признаки состава рассматриваемого административного правонарушения, основания для привлечения его к административной ответственности имеются.

В соответствии с частью 2 статьи 4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания должны учитываться смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства.

Обстоятельств, предусмотренных статьями 4.2, 4.3 КоАП РФ, в судебном заседании судом не установлено.

При таких обстоятельствах, соразмерным допущенному ООО «Века истории» правонарушению является административное наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

В силу пунктов 1, 2 части 3 статьи 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия. При этом вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при неустановлении его передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации; вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению.

В отсутствие пояснений и доказательств, подтверждающих, что изъятые у ответчика предметы (указанные в протоколе изъятия вещей и документов от 06.09.2010) относятся к вещам, изъятым из оборота, указанные в протоколе от 06.09.2010 предметы (7 системных блоков черного цвета; TP-LINK model: TL-SF 1016D в количестве 1 штука; 6 мониторов LG) подлежат возвращению законному владельцу.

В соответствии с частью 2 статьи 206 АПК РФ по результатам рассмотрения заявления о привлечении к административной ответственности арбитражный суд принимает решение о привлечении к административной ответственности или об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176, 202-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

Требования Прокурора Октябрьского района г.Красноярска удовлетворить.

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Века истории», зарегистрированное в качестве юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 23 по Красноярскому краю 08.06.2010 за основным государственным регистрационным номером 1102468026176, расположенное по адресу: г. Красноярск, ул. Дубенского, д. 4, оф. 300, к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Века истории» административный штраф в размере 40 000 рублей.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Века истории» изъятые предметы (указанные в протоколе изъятия вещей и документов от 06.09.2010): 7 системных блоков черного цвета; TP-LINK model: TL-SF 1016D в количестве 1 штука; 6 мониторов LG.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение 10 дней после его принятия путем подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Красноярского края.

Согласно статье 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Получатель - УФК по Красноярскому краю (Прокуратура Красноярского края)

ИНН 2466029055

ОКАТО 04401000000

КБК 415 1 16 90040 04 0000 140

КПП 246601001

БИК: 040407001

Счет получателя: 40101810600000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Красноярскому краю г. Красноярск.

Назначение платежа - административный штраф.

Копия документа, свидетельствующая о добровольной уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, штрафа должна быть представлена суду.

     Судья

Е.М.Шайхутдинов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-15153/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 06 декабря 2010

Поиск в тексте