• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 22 апреля 2011 года Дело N А33-2897/2011

Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена 22 апреля 2011 года.

В полном объеме решение изготовлено 22 апреля 2011 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Е.А.Ивановой, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления наружной рекламы администрации г.Красноярска

к обществу с ограниченной ответственностью «Имлбрэн»

об обязании демонтировать рекламную конструкцию с размером информационного поля 6.0х3.0 по адресу: г. Красноярск, Октябрьский район, ул. Калинина, 77, 1-й щит от начала разделительного треугольника,

при участии:

представителя заявителя: И.К. Дыбаль по доверенности от 09.12.2010 N 11, паспорту,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания К.Э. Сницкой,

установил:

Управление наружной рекламы администрации г.Красноярска обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Имлбрэн» об обязании демонтировать рекламную конструкцию с размером информационного поля 6.0х3.0 по адресу: г. Красноярск, Октябрьский район, ул. Калинина, 77, 1-й щит от начала разделительного треугольника.

Заявление принято к производству суда. Определением от 05.03.2011 возбуждено производство по делу.

Представитель заявителя в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства (почтовое уведомление от 01.04.2011), в суд не явился, отзыв не представил.

Дело рассматривается без участия ответчика, по имеющимся в деле доказательствам.

При рассмотрении дела установлены следующие, имеющие значение для рассмотрения спора, обстоятельства.

16 декабря 2008 Управлением наружной рекламы администрации г. Красноярска проведена проверка факта размещения наземной рекламной конструкции форматом 6,0х3,0м. по адресу: г. Красноярск, Октябрьский район, ул. Калинина, 77, 1-й щит от начала разделительного треугольника, по результатам которой составлен акт о выявлении размещения рекламной конструкции без разрешения на ее установку. Собственником рекламной конструкции согласно маркировки является общество с ограниченной ответственностью «Имлбрэн».

Управлением наружной рекламы администрации г. Красноярска 29.04.2009 ответчику было направлено письмо N 1254-4 с требованием демонтировать наземную рекламную конструкцию размером 6,0х3,0м., установленную без разрешения по адресу: г. Красноярск, Октябрьский район, ул. Калинина, 77, 1-й щит от начала разделительного треугольника, в течение 30 дней с момента получения письма. Указанное письмо получено представителем ответчика по доверенности Н.Н. Козловой 04.05.2009.

Управлением наружной рекламы администрации г. Красноярска был составлен акт от 24.02.2011 из которого следует, что рекламная конструкция не демонтирована.

Неисполнение обществом с ограниченной ответственностью «Имлбрэн» требования о демонтаже рекламной конструкции послужило поводом для обращения Управления наружной рекламы администрации г. Красноярска в арбитражный суд с указанным выше заявлением.

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Согласно пункту 1 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее Федеральный закон «О рекламе») распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. При этом владельцем рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) является собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

В соответствии с пунктом 9 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее также - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

В силу пункта 10 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Положения пункта 17 статьи 19 Закона о рекламе свидетельствуют о срочном характере выдаваемого органом местного самоуправления муниципального района или городского округа разрешения на установку рекламной конструкции. Согласно данной статье разрешение выдается на срок действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Разрешение, выданное на определенный срок действия, имеет юридическую силу только в период срока действия, и следовательно, разрешение с истекшим сроком действия не является документом, имеющим юридическую силу. Срок действия разрешения на распространение наружной рекламы от 17.02.2006 N 3068 истек 25.02.2007, следовательно, указанное разрешение прекратило свое действие. Документы, подтверждающие получение ответчиком нового разрешения на установку рекламной конструкций, ответчиком не представлены.

В соответствии с Положением «Об управлении наружной рекламы администрации города Красноярска», утвержденного распоряжением администрации г. Красноярска от 14.10.2008 N 238-р управление является органом администрации г. Красноярска, уполномоченным на решение вопросов в области размещения рекламы и информации на территории города, отнесенных к компетенции органов местного самоуправления (п. 1.1),

- направляет юридическим и физическим лицам предписания о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций (пункт 3.20);

- наделено правом обращаться в суд или арбитражный суд от имени администрации города с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции (пункт 4.6.).

В соответствии с пунктом 2.1 Положения о порядке оформления документации на установку и эксплуатацию рекламных конструкции на территории г. Красноярска, утвержденного постановлением администрации г. Красноярска от 09.11.2009 N 453 подготовку и выдачу разрешений на установку рекламных конструкции осуществляет Управление наружной рекламы администрации г. Красноярска.

В соответствии с пунктом 5.10 ГОСТа Р 52044-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 22.04.2003 N 124-ст, средство наружной рекламы должно иметь маркировку с указанием рекламораспространителя и номера его телефона. Маркировка должна быть размещена под информационным полем. Размер текста должен позволять его прочтение с ближайшей полосы движения транспортных средств.

Принадлежность рекламной конструкции ответчику установлена по маркировке, размещенной на рекламной конструкции.

Расположенная по адресу: г. Красноярск, Октябрьский район, ул. Калинина, 77, 1-й щит от начала разделительного треугольника, конструкция является рекламной, так как используется в целях распространения рекламы. Иного не доказано.

Материалами дела подтверждается, что у ответчика отсутствует разрешение на установку рекламной конструкции, оформленное в соответствии с требованиями Федерального закона «О рекламе».

На основании положений части 10 статьи 19 Закона «О рекламе» истцом вынесено требование от 29.04.2009 N 1254-4 с уведомлением о необходимости демонтажа наземной рекламной конструкции размером 6.0х3.0м., установленной без разрешения на установку рекламной конструкции по адресу: г. Красноярск, Октябрьский район, ул. Калинина, 77, 1-й щит от начала разделительного треугольника в течение 30 дней с момента получения предписания, последнее получено представителем ответчика по доверенности 04.05.2009.

Факт неисполнения указанного предписания (наличия рекламной конструкции) подтверждается представленными заявителем фотографиями, актами о выявлении размещения рекламной конструкции без разрешения на установку рекламной конструкции от 16.12.2008, 24.02.2011. Доказательств обратного арбитражному суду на момент рассмотрения дела не представлено, о их наличии не заявлено.

При таких обстоятельствах требование Управления наружной рекламы администрации г. Красноярска подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

В силу части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Согласно части 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

Частью 1 пунктом 4 статьи 333.21. Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявлений о признании права, заявлений о присуждении к исполнению обязанности в натуре государственная пошлина уплачивается в размере 4 000 рублей.

В соответствии с частью 1 пунктом 4 статьи 333.22. Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных арбитражным судом исковых требований.

В связи с тем, что ответчик от уплаты государственной пошлины действующим законодательством не освобожден, государственная пошлина в размере 4 000 рублей подлежит взысканию с общества с ограниченной ответственностью «Имлбрэн».

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

Заявление Управления наружной рекламы администрации г. Красноярска удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Имлбрэн», зарегистрированное в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным N 1032402511492, расположенное: г. Красноярск, ул. 60 лет Октября,110а осуществить демонтаж наземной рекламной конструкции с размером информационного поля 6.0x3.0м. расположенной по адресу: г. Красноярск, Октябрьский район, ул. Калинина, 77, 1-й щит от начала разделительного треугольника, в месячный срок со дня вступления решения в законную силу.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Имлбрэн» в доход федерального бюджета 4 000 рублей государственной пошлины.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путем подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная жалоба на настоящее решение подается через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

Е.А.Иванова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-2897/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 22 апреля 2011

Поиск в тексте