• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 22 апреля 2011 года Дело N А33-1564/2011

Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 21 апреля 2011 года.

В полном объёме решение изготовлено 22 апреля 2011 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Ермаковой И.И., рассмотрев в

судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Центржилсервис» (ОГРН 1052466370087, ИНН 2466125016) (г.Красноярск)

к обществу с ограниченной ответственностью «Арт-Паркет» (ОГРН 1072460004220, ИНН 2460084959) (г.Красноярск)

об обязании демонтировать рекламные конструкции,

при участии:

от истца: Полухина А.С., представителя по доверенности N43 от 26.12.2010; Таппо Л.Л., представителя по доверенности N4 от 01.01.2011,

при ведении протокола судебного заседания секретарём О.В. Медведевой,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Центржилсервис» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Арт-Паркет» об обязании демонтировать рекламные конструкции:

- прямоугольной формы, ориентировочно размером 1,5 м*0,4 м с изображением: на темном фоне белыми буквами надпись «Классика паркета», «Технологии деревянных покрытий», в центре конструкции оранжевая полоска;

- прямоугольной формы, ориентировочно размером 1,5 м*0,4 м с изображением: на темном фоне белыми буквами надпись «Художественный паркет», «Производство», «Проектирование», «Укладка, восстановление»,

расположенные на западном фасаде многоквартирного дома по адресу: г.Красноярск, ул.Горького, 10, в течении семи дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Исковое заявление принято к производству суда. Определением от 05.03.2011 возбуждено производство по делу.

Определением от 25.03.2011 дело назначено к судебному разбирательству на 21.04.2011.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, для участия в судебное заседание не явился. На основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в его отсутствие.

При рассмотрении дела установлены следующие, имеющие значение для рассмотрения спора, обстоятельства.

На основании договора управления многоквартирным домом от 23.11.2006 ООО «УК Центржилсервис» оказывает услуги и выполняет работы по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме по адресу: г. Красноярск, ул. Горького, 10.

Согласно протоколу внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Красноярск, ул. Горького, 10, проведенного в форме заочного голосования N 193 от 12.10.2009, собственники помещений приняли решение поручить ООО «УК Центржилсервис» решать вопросы пользования общим имуществом, а также демонтировать рекламные конструкции, размещенные на общем имуществе собственников помещений многоквартирного дома без решения общего собрания о передаче в пользование общего имущества.

Согласно акту осмотра общего имущества многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Горького, 10 от 31.01.2011, на фасаде жилого многоквартирного дома, расположенного по ул. Горького, 10 установлены следующие информационные конструкции, размещённые ООО «Арт-Паркет»: конструкция прямоугольной формы, ориентировочно размером 1,5 м*0,4 м с изображением: на темном фоне белыми буквами надпись «Классика паркета», «Технологии деревянных покрытий», в центре конструкции оранжевая полоска; конструкции прямоугольной формы, ориентировочно размером 1,5 м*0,4 м с изображением: на темном фоне белыми буквами надпись «Художественный паркет», «Производство», «Проектирование», «Укладка, восстановление».

ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» в адрес начальника управления наружной рекламы администрации г. Красноярска N3539-7-5 от 02.07.2010 с целью получения информации о наличии разрешения на размещение рекламной конструкции ООО «Арт-Паркет».

Согласно письму Управления наружной рекламы администрации г. Красноярска N1332 от 30.07.2010, рекламные конструкции на фасаде многоквартирного жилого дома по ул. Горького, 10 размещены без получения разрешения.

Истец, считая размещение спорных рекламных конструкций незаконным, обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о принудительном демонтаже рекламных конструкций.

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации присуждение к исполнению обязанности в натуре является одним из способов защиты гражданских прав.

Согласно статье 19 Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (далее -Закон о рекламе) распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником (часть 1 статьи 19 Закона о рекламе).

Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства. (часть 5 статьи 19 Закона о рекламе).

Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее также - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции (часть 9 статьи 19 Закона о рекламе).

В соответствии с Положением об управлении наружной рекламы администрации города Красноярска, утвержденном распоряжением от 14.10.2008 N 238-р, Управление наружной рекламы администрации города Красноярска является органом администрации города Красноярска, уполномоченным на решение вопросов в области размещения рекламы и информации на территории города, отнесенных к компетенции органов местного самоуправления. Управление является правопреемником управления архитектуры администрации города в части выполнения функций по выдаче разрешений на установку рекламных конструкций на территории города либо по отказу в их выдаче, по их аннулированию, а также по выдаче предписаний о демонтаже рекламных конструкций, самовольно установленных на территории города, по обращению в суд с иском о принудительном осуществлении их демонтажа.

В силу статей 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии с договором управления многоквартирным домом от 23.11.2006 ООО «УК Центржилсервис» осуществляет управление многоквартирным домом по адресу: г. Красноярск, ул. Горького, 10 в интересах собственников помещений.

Протоколом собрания собственников помещений многоквартирного дома от 12.10.2009 N193 подтверждено право управляющей компании решать вопросы пользования общим имуществом.

В соответствии со статьями 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник, а также лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Истец обратился в арбитражный суд с требованием об обязании ответчика демонтировать рекламные конструкции, размещенные на фасаде многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Горького, 10.

Факт размещения ответчиком спорных рекламных конструкций подтверждается актом от 31.01.2011.

Разрешение в установленном порядке на размещение конструкции истцом не получено, документальное подтверждение заключения ответчиком договора на установку и эксплуатацию указанной рекламной конструкции в соответствии с частью 5 статьи 19 Закона о рекламе на момент рассмотрения настоящего дела, суду не представлено.

В силу пунктов 1, 2 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» нарушение физическими или юридическими лицами законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с гражданским законодательством. Лица, права и интересы которых нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы, вправе обращаться в установленном порядке в суд или арбитражный суд.

Поскольку доказательства заключения договора на установку и эксплуатацию спорных рекламных конструкций по адресу: г. Красноярск, ул.Горького, 10 суду не представлены, ООО «УК Центржилсервис» правомерно предъявило требование об устранении нарушения законодательства о рекламе. Исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению судом.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Арт-Паркет» (ОГРН 1072460004220, ИНН 2460084959) демонтировать рекламную конструкцию прямоугольной формы, ориентировочно размером 1,5 м*0,4 м с изображением: на темном фоне белыми буквами надпись: «Классика паркета», «Технологии деревянных покрытий», в центре конструкции - оранжевая полоска; расположенные на западном фасаде многоквартирного дома по адресу: г.Красноярск, ул.Горького, 10, в течении семи дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Арт-Паркет» (ОГРН 1072460004220, ИНН 2460084959) демонтировать рекламную конструкцию прямоугольной формы, ориентировочно размером 1,5 м*0,4 м, с изображением: на темном фоне белыми буквами надпись: «Художественный паркет», «Производство», «Проектирование», «Укладка, восстановление», расположенные на западном фасаде многоквартирного дома по адресу: г.Красноярск, ул.Горького, 10, в течении семи дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Арт-Паркет» (ОГРН 1072460004220, ИНН 2460084959) в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Центржилсервис» (ОГРН 1052466370087, ИНН 2466125016) 8 000 руб. расходов по государственной пошлине.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная жалоба на настоящее решение подаётся через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

Ермакова И.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-1564/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 22 апреля 2011

Поиск в тексте