• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 апреля 2011 года Дело N А33-4107/2011

Красноярск

Резолютивная часть определения объявлена 27 апреля 2011 года.

В полном объеме определение изготовлено 27 апреля 2011 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Раздобреевой И.А., рассмотрев в судебном заседании дело по протесту прокуратуры Ленинского района г. Красноярска

к административной комиссии Ленинского района г. Красноярска

об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении от 07.02.2011 N 12-03-156,

лицо, привлеченное к ответственности: индивидуальный предприниматель Гаджиев А.Г.,

при участии:

от заявителя: Ганиевой Л.Р. на основании служебного удостоверения,

представителя ответчика: Логинова И.А. на основании доверенности от 21.06.2010,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Драчевой Е.Я.,

установил:

Определением судьи Ленинского районного суда г. Красноярска от 14.03.2011 дело по протесту прокуратуры Ленинского района г. Красноярска об отмене постановления N 12-03-156 от 07.02.2011, вынесенного административной комиссией Ленинского района г. Красноярска по делу об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Гаджиева А.Г.о.

Заявление принято к производству суда. Определением от 30.03.2011 возбуждено производство по делу.

Как следует из материалов дела, 03.02.2011 ИП Гаджиев А.Г.о. на земельном участке по ул. Шевченко, 70а, разместил временное сооружение (киоск) с нарушением требований к размещению временных объектов и порядку их размещения.

Административной комиссией Ленинского района г. Красноярска в отношении ИП Гаджиева А.Г.о. составлен протокол об административном правонарушении от 03.02.2011 N 9, согласно которому действия ИП Гаджиева А.Г.о. квалифицированы по части 1 статьи 8.3 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях».

Постановлением по делу об административном правонарушении от 07.02.2011 N 12-03-156 индивидуальный предприниматель Гаджиев А.Г.о. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.3 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях», назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Прокуратура Ленинского района г. Красноярска, посчитав, что постановление вынесено с нарушением действующего законодательства, обратилась с протестом, в котором просит указанное постановление отменить и направить дело на новое рассмотрение.

В соответствии с частью 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу пункта 3 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Статья 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определяет круг дел, по которым прокурор вправе участвовать в арбитражном процессе, а также устанавливает, что обращение в арбитражный суд субъекта Российской Федерации направляют прокурор субъекта Российской Федерации или его заместитель и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

Возможность обращения прокурора района (заместителя прокурора района) с заявлениями в арбитражный суд данной статьей не предусмотрена.

Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Согласно части 1 статьи 207 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об оспаривании решений государственных органов, иных органов, должностных лиц, уполномоченных в соответствии с Федеральным законом рассматривать дела об административных правонарушениях о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе и федеральном законе об административных правонарушениях.

Часть 2 этой статьи Кодекса устанавливает, что производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности.

Таким образом, прокурор района (заместитель прокурора района) не вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности юридического лица.

Указанная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 08.05.2007 N 45/07 по делу N А06-2565у-4/06.

На основании изложенного суд пришел к выводу о том, что дело не подведомственно арбитражному суду, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 151, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по протесту прокуратуры Ленинского района г. Красноярска об отмене постановления N 12-03-156 от 07.02.2011, вынесенного административной комиссией Ленинского района г. Красноярска по делу об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Гаджиева А.Г.о. по части 1 статьи 8.3 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» прекратить.

Возвратить прокуратуре Ленинского района г. Красноярска материалы административного производства на 10 листах.

Разъяснить, что настоящее определение может быть обжаловано в течение месяца после его вынесения путем подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная жалоба подается через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

Раздобреева И.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-4107/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 27 апреля 2011

Поиск в тексте