• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 05 мая 2011 года Дело N А33-18800/2010

Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 27 апреля 2011 года.

В полном объёме решение изготовлено 05 мая 2011 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Альтергот М.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Енисейтранссервис» (г. Красноярск, ОГРН 1032402942890, ИНН 2466060880)

к Енисейскому УГМРН Ространснадзора (г. Красноярск)

о государственной регистрации права собственности на судно земснаряд «Инженер Кербедз»,

при участии в судебном заседании:

от истца: Зырянова Ю.В.- директора согласно протоколу N1 общего собрания учредителей от 14.01.2009,

от ответчика: Шарифулина Д.М.- представителя по доверенности N2/1-35 от 19.01.2011,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Токмаковым Г.А.,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Енисейтранссервис» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к Енисейскому УГМРН Ространснадзора о вынесении решения о государственной регистрации права собственности на судно земснаряд «Инженер Кербедз», регистровый номер 174195, проект 1 499, 1971 года постройки, г. Киев, габаритные размеры: длина 48 м., ширина 9,2 м., глубина (высота борта) 2,8 м.

Исковое заявление принято к производству суда. Определением от 14.02.2011 возбуждено производство по делу.

Представитель истца поддержал заявленные требования по указанным в иске основаниям, заявил ходатайство об отнесении расходов по оплате государственной пошлины на истца. Ответчик поддержал доводы отзыва на исковое заявление, полагает возможным удовлетворить исковые требования.

При рассмотрении дела установлены следующие, имеющие значение для рассмотрения спора, обстоятельства.

Согласно судовому билету, выданному управлением Дудинского морского торгового порта 12.09.1991, в судовую книгу порта занесено судно - з/с «Инженер Кербелз» под N К-19, назначение и тип судна - земснаряд для дноуглубительных работ, двигатель один 6ч 25/34-2, 300 л/с, сталь ВМСтЗ ск гр. II ГОСТ 5521-67, размеры габаритные, длина 48,0 м, ширина, 9,2 м, глубина Н 2,8 м, осадка без груза 1,53 м, с грузом 1,54 м, 1971 года постройки, г. Киев, прежнее название судна- з/с «Инженер Кербедз», судно принадлежит предприятию «Парус» на праве собственности.

22.06.1997 малое предприятие «Парус» (продавец) и общество с ограниченной ответственностью «Енисейтранссервис» подписали договор купли-продажи, согласно которому продавец обязуется продать, а покупатель принять в собственность и оплатить земснаряд для дноуглубительных работ «Инженер Кербедз», 1971 года постройки, место постройки г. Киев, двигатель один 6ч 25/34-2, 300 л/с, длиной 48,0 м, шириной, 9,2 м, глубиной 2,8 м, прежнее название судна- з/с «ИНЖЕНЕР КЕРБЕДЗ».

Земснаряд для дноуглубительных работ «Инженер Кербедз» передан покупателю по акту приема-передачи от 22.06.1997.

Оплата по договору произведена по квитанции к приходному кассовому ордеру N 34 от 22.06.1997 в сумме 27 000 000 руб.

В выписке из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 27.07.2009 отражено, что малое предприятие «Парус» ликвидировано по решению суда, о чем 28.06.2003 внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц.

25.11.2010 выдано классификационное свидетельство формы РР-1.27 на судно «Инженер Кербедз» регистровый N 174195, тип и назначение - многочерпаковый дноуглубительный снаряд, автор проекта СКБ завода «Ленинская кузница» пр. 1499, 1971 года постройки, место постройки г. Киев, длина 48,0 м, ширина, 9,2 м, глубина 2,8 м.

Согласно свидетельству о годности к плаванию судна «Инженер Кербедз», регистрационный номер 174195 формы РР-1 названное судно признано негодным к плаванию в районах, указанных в Классификационном свидетельстве при условии выполнения требований.

Как следует из искового заявления, общество с ограниченной ответственностью «Енисейтранссервис» длительное время занималось восстановлением приобретенного земснаряда. В настоящее время основные ремонтные работы закончены, судно поставлено на учет в Енисейский филиал «Российский Речной Регистр», для государственной регистрации выдано классификационное свидетельство и свидетельство о годности к плаванию.

Истец обратился в суд с иском о государственной регистрации перехода права собственности, полагая возможным применить указанную норму по аналогии к спорной ситуации в связи с ликвидацией предприятия, передавшего имущество истцу по договору купли-продажи.

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса РФ, статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

По правилам статьи 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним органами, осуществляющими государственную регистрацию. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных названным Кодексом и иными законами.

Судно в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ подлежит государственной регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации или судовой книге.

В силу части 3 статьи 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ под государственной регистрацией судна и прав на него понимается акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на судно в соответствии с гражданским законодательством.

Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на судно. Наряду с государственной регистрацией прав на судно подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) указанных прав, а также иные сделки с судном, подлежащие обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 4 статьи 16 Кодекса).

Основаниями государственной регистрации судна и прав на него являются договоры и другие сделки в отношении судна, совершенные в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 18 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ).

Пунктом 2 статьи 15 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ установлено, что право собственности на судно или часть судна возникает с момента государственной регистрации такого права в Государственном судовом реестре Российской Федерации или судовой книге.

В соответствии с пунктами 1, 2, 7 статьи 19 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации государственная регистрация судна в Государственном судовом реестре Российской Федерации осуществляется на основании заявления правообладателя и приложенных к нему документов, предусмотренных Правилами государственной регистрации судов. Порядок осуществления государственной регистрации судов в Государственном судовом реестре Российской Федерации определяется правилами государственной регистрации судов, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. О любом изменении сведений, подлежащих внесению в Государственный судовой реестр Российской Федерации, собственник судна обязан сообщить в орган, осуществивший государственную регистрацию судна, в течение двух недель со дня, когда ему стало известно о таком изменении.

Согласно пункту 22 Правил государственной регистрации судов, утвержденных Приказом Минтранса России от 26.09.2001 N 144, государственная регистрация производится на основании заявления правообладателя, стороны (сторон) договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

В силу пунктов 1, 3 статьи 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Кодексом внутреннего водного транспорта РФ не урегулирован порядок регистрации перехода права собственности и регистрации права на основании заявления одной стороны сделки, не требующей нотариального удостоверения, в случае ликвидации второй стороны на момент подачи заявления о регистрации.

Частью 6 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).

При таких обстоятельствах положения пункта 3 статьи 551 Гражданского кодекса РФ подлежат применению по правилу об аналогии закона.

Из материалов дела следует, что основанием для обращения в суд с настоящим иском послужила невозможность регистрации обществом с ограниченной ответственностью «Енисейтранссервис» права собственности на судно земснаряд «Инженер Кербедз», регистровый номер 174195, проект 1 499, 1971 года постройки, г. Киев, габаритные размеры: длина 48 м., ширина 9,2 м., глубина (высота борта) 2,8 м.

Обращаясь с заявленным требованием, истец представил в качестве правоустанавливающего документа договор купли-продажи 22.06.1997, согласно которому малое предприятие «Парус» продало, а общество с ограниченной ответственностью «Енисейтранссервис» приобрело земснаряд для дноуглубительных работ «Инженер Кербедз», 1971 года постройки, место постройки г. Киев, двигатель один 6ч 25/34-2, 300 л/с, длиной 48,0 м, шириной, 9,2 м, глубиной 2,8 м, прежнее название судна- з/с «ИНЖЕНЕР КЕРБЕДЗ», стоимостью 27 000 000 руб. По акту приема-передачи от 22.06.1997 указанное судно передано продавцом покупателю. Оплата судна произведена покупателем полностью, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру N 34 от 22.06.1997.

Договор продажи недвижимости является разновидностью договора купли-продажи. В силу пункта 5 статьи 454 Кодекса к порядку его заключения, а так же к правам и обязанностям сторон применяются правила параграфа 7 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В договоре купли-продажи от 22.06.1997 подписанного малым предприятием «Парус» (продавец) и обществом с ограниченной ответственностью «Енисейтранссервис» (покупатель) указаны идентификационные признаки продаваемого объекта, то есть договор содержит все необходимые существенные условия, следовательно, является заключенным.

В силу требований статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Судовым билетом, выданным управлением Дудинского морского торгового порта 12.09.1991 подтверждается, что продавцу - малому предприятию «Парус» на момент заключения договора купли-продажи от 22.06.1997 спорный объект недвижимости, указанный в данном договоре, принадлежал на праве собственности.

Из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 27.07.2009 следует, что малое предприятие «Парус» ликвидировано по решению суда, о чем 28.06.2003 внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц.

Оценив представленные в дело доказательства в совокупности на основании статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, учитывая, что истец в связи с прекращением деятельности прежнего правообладателя спорным имуществом не имеет возможности зарегистрировать свое право на судно внутреннего плавания, арбитражный суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований.

При указанных обстоятельствах, требование истца о государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества - судно земснаряд «Инженер Кербедз», регистровый номер 174195, проект 1499, 1971 года постройки, г. Киев, габаритные размеры: длина 48 м., ширина 9,2 м., глубина (высота борта) 2,8 м, подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально удовлетворенным требованиям. Судебные расходы по иску суд относит на истца согласно его заявлению.

Руководствуясь статьями 65, 110, 156, 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Енисейтранссервис» (ОГРН 1032402942890, ИНН 2466060880) удовлетворить.

Зарегистрировать право собственности общества с ограниченной ответственностью «Енисейтранссервис» (ОГРН 1032402942890, ИНН 2466060880) на судно земснаряд «Инженер Кербедз», регистровый номер 174195, проект 1499, 1971 года постройки, г. Киев, габаритные размеры: длина 48 м., ширина 9,2 м., глубина (высота борта) 2,8 м.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный.

Апелляционная жалоба на настоящее решение подается через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

М.А.Альтергот

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-18800/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 05 мая 2011

Поиск в тексте