• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 июля 2011 года Дело N А33-7363/2011

Красноярск

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Лескова Р.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Производственный комплекс «КАРАВАЙ» (ИНН 2463043904, ОГРН 1022402128121, г. Красноярск)

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю (ИНН 2466124510, ОГРН 1042402980290, г. Красноярск)

о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа, об обязании произвести государственную регистрацию права собственности,

с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора:

департамента градостроительства администрации г.Красноярска;

ФГУП «Ростехивентаризация - Федеральное БТИ» филиал по Красноярскому краю, межрайонное отделение (г. Красноярск)

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Макаровой Т.В., представителя по доверенности от 01.03.2011,

от ответчика: Чернышевой М.В., представителя по доверенности от 28.12.2010,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания В.Н.Игнатенко,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Производственный комплекс «КАРАВАЙ» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю:

- о признании недействительным отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю в государственной регистрации права собственности на нежилое здание - склад хранения инвентаря, расположенное по адресу: г. Красноярск, ул. Калинина, 169, строение 1 площадью 93,4 кв.м, находящееся на земельном участке с кадастровым номером 24:50:0100010:0033, изложенный в письме N 46/7821 от 18.03.2011;

- об обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю произвести государственную регистрацию права на нежилое здание хранения инвентаря, расположенное по адресу: г. Красноярск, ул. Калинина, 169, строение 1 площадью 93,4 кв.м, находящееся на земельном участке с кадастровым номером 24:50:0100010:0033.

Заявление принято к производству суда. Определением от 11.05.2011 возбуждено производство по делу.

Представители третьих лиц в судебное заседание 13.07.2011 не явились, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие третьих лиц по имеющимся в деле письменным доказательствам.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судам подведомственны возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Пунктом 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" установлено, что к решениям относятся акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных, муниципальных служащих и приравненных к ним лиц, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций.

С учетом изложенного, под правовым актом индивидуального характера (ненормативным правовым актом), подлежащим обжалованию (оспариванию) в арбитражном суде, понимается акт, устанавливающий, изменяющий или отменяющий права и обязанности конкретных лиц в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Согласно пункту 5 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности, в том числе, организует прием граждан, обеспечивает своевременное и в полном объеме рассмотрение их устных и письменных обращений с уведомлением граждан о принятии решений в установленный законодательством Российской Федерации срок (пункт 5.23).

Оспариваемым письмом N 46/7821 от 18.03.2011 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю информировало общество с ограниченной ответственностью «Производственный комплекс «КАРАВАЙ» о том, что государственным регистратором принято решение об отказе в государственной регистрации права собственности на нежилое здание - склад хранения инвентаря, расположенное по адресу: г. Красноярск, ул. Калинина, N 169, строение 1, на основании абзацев 8, 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", изложены основания отказа, а также разъяснено, что для получения сообщения от отказе в государственной регистрации лично (просьба о личном получении сообщения об отказе содержится в заявлении о государственной регистрации права собственности) необходимо обратиться в соответствии с распорядком работы отдела приема-выдачи документов.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусматривает конкретные решения регистрационной службы, принимаемые ею при осуществлении регистрационных действий - решение о приостановлении государственной регистрации и решение об отказе в государственной регистрации, направляемых заинтересованным лицам в форме сообщений.

При этом порядок заполнения и выдачи сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним регламентирован в разделе II Инструкции о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах, утвержденной Приказом Минюста РФ от 18.09.2003 N 226.

Поскольку оспариваемое письмо носит разъяснительный характер, не устанавливает, не изменяет и не отменяет права и обязанности общества с ограниченной ответственностью «Производственный комплекс «КАРАВАЙ» в сфере предпринимательской деятельности, не возлагает на него какие-либо обязанности, то данное письмо не является ненормативным правовым актам, обжалование которого предусмотрено статьей 29, главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Требования общества с ограниченной ответственностью «Производственный комплекс «КАРАВАЙ» об обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю произвести государственную регистрацию права на нежилое здание хранения инвентаря, расположенное по адресу: г. Красноярск, ул. Калинина, 169, строение 1 площадью 93,4 кв.м, находящееся на земельном участке с кадастровым номером 24:50:0100010:0033, не соответствует положениям статей 197, 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не подлежит рассмотрению арбитражным судом в качестве самостоятельного требования без предъявления к Управлению требования о признании незаконным его акта об отказе в государственной регистрации права.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В соответствии с пунктом 3 частью 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае прекращения производства по делу арбитражным судом.

Руководствуясь статьями 150 п.1, ст.ст. 184-185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по делу А33-7363/2011 прекратить

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Производственный комплекс «Каравай» г.Красноярск из средств федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 руб. оплаченную по платежному поручению N 1698 от 20 апреля 2011г.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее определение может быть обжаловано в течение месяца после его изготовления в полном объёме путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд, находящийся в г.Красноярске.

Апелляционная жалоба на настоящее определение подается через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

Лесков Р.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-7363/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 13 июля 2011

Поиск в тексте