• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2012 года Дело N А33-18452/2011

Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 20 января 2012 года. В полном объёме решение изготовлено 25 января 2012 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Петроченко Г.Г., рассмотрев в судебном заседании дело по иску комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Ачинска (ОГРН 1022401153807, г. Ачинск)

к индивидуальному предпринимателю Кирилловой Наталье Николаевне (ОГРН304244314700021, 304244314700021г. Ачинск)

об обязании демонтировать временный объект,

при ведении протокола судебного заседания Чанчиковой И.В.,

установил:

комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Ачинска обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к индивидуальному предпринимателю Кирилловой Наталье Николаевне об обязании демонтировать временный объект-павильон «Самоделкин», расположенный по адресу: Российская Федерация, Красноярский край, г. Ачинск, микрорайон 5, северо-восточнее вещевого рынка.

Исковое заявление принято к производству суда. Определением от 14.11.2011 возбуждено производство по делу.

Представители сторон, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, для участия в судебное заседание не явились. На основании статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в их отсутствие.

Истец письменно заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

При рассмотрении дела установлены следующие, имеющие значение для рассмотрения спора, обстоятельства.

Между истцом (арендодатель) и ответчиком (арендатор) заключен договор аренды земельного участка N463-АЗ от 01.03.2004, согласно которого арендодатель предоставляет, а арендатор принимает в аренду земельный участок общей площадью 31 кв.м., находящийся по адресу: г.Ачинск, ул.Мира, северо-восточнее вещевого рынка, для использования в целях: для использования павильона «Самоделкин».

Срок действия договора с 01.01.2004 по 29.12.2004.

На основании дополнительных соглашений N157-АЗ от 21.01.2005, N094-АЗ от 17.01.2006, N226-АЗ от 25.01.2007 к договору аренды N463-АЗ от 01.03.2004 срок действия договора продлен до 28.12.2005, до 27.12.2006, до 26.12.2007.

Сторонами подписано соглашение от 28.03.2008 о расторжении договора аренды земельного участка N463-АЗ от 01.03.2004 с 01.01.2008.

28.03.2008 истец и ответчик подписали акт, подтверждающий факт использования земельного участка N143, в котором указали следующее:

- землепользователь использует участок по адресу: г. Ачинск, ул. Мира, северо-восточнее вещевого рынка с 01.01.2008 в целях размещения павильона «Самоделкин» до момента проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка под строительство многоэтажного жилого дома,

- данный акт не удостоверяет право предъявителя на участок, не является основанием для удостоверения права на участок, а также обременения участка какими-либо договорами, соглашениями, обязательствами,

- данный акт подтверждает факт использования земельного участка.

Актом установлен срок использования земельного участка до момента проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка под строительство жилого дома.

Истец направил ответчику уведомление N4925 от 30.09.2008 об освобождении земельного участка по адресу: г. Ачинск, ул. Мира, северо-восточнее вещевого рынка, в добровольном порядке в связи с окончанием срока действия указанного выше акта. Согласно почтового уведомления данное письмо получено ответчиком 14.10.2008.

В подтверждение факта нахождения временного сооружения, принадлежащего предпринимателю Кирилловой Н.Н. на спорном земельном участке по адресу г. Ачинск, ул.Мира, северо-восточнее вещевого рынка, истец представил акт обследования земельного участка от 07.11.2011.

Ссылаясь, что ответчик занимает земельный участок без установленных законом или сделкой оснований, истец просит на основании статьи 60, 62 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации обязать ответчика демонтировать временный объект - «Самоделкин», расположенный по адресу: Российская Федерация, Красноярский край, г. Ачинск, микрорайон 5, северо-восточнее вещевого рынка.

С учетом изложенных обстоятельств, принимая во внимание, что истцом представлены документы по павильону «Самоделкин», расположенному по адресу: Российская Федерация, Красноярский край, г. Ачинск, ул.Мира, северо-восточнее вещевого рынка, суд считает, что в исковом заявлении истцом допущена опечатка в части указания места нахождения павильона и считает возможным рассмотреть требования об обязании ответчика демонтировать временный объект - «Самоделкин», расположенный по адресу: Российская Федерация, Красноярский край, г. Ачинск, ул.Мира, северо-восточнее вещевого рынка

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с частью 2 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в пункте 1 названной статьи, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Пунктом 10 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами (часть 1 статьи 72 Земельного кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1.1 Положения о комитете по управлению муниципальным имуществом администрации г. Ачинска (далее - Положение о КУМИ) (утв. Решением городского Совета депутатов от 24.12.2010 N 13-101р), Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города Ачинска (в дальнейшем - «Комитет») является органом Администрации г. Ачинска, осуществляющим исполнительные и распорядительные функции в области управления и распоряжения муниципальной собственностью города Ачинска, ее эффективного использования, приватизации, а также координации в этой сфере деятельности муниципальных предприятий и учреждений, проведение единой жилищной политики в области учета и обеспечения жильем работников муниципальных предприятий и учреждений, социально незащищенных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также отдельных категорий граждан, имеющих льготы по обеспечению жилой площадью в соответствии с законодательством Российской Федерации, и выполнения иных некоммерческих функций.

В силу пункта 1.2.Положения о КУМИ Комитет наделен правами юридического лица.

Основными задачами Комитета являются, том числе, управление земельными ресурсами города в части земель, принадлежащих муниципальному образованию город Ачинск, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (далее - Муниципальные земли), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и дорожной деятельности (подпункт 3 пункта 2.1 Положения).

Комитет осуществляет в интересах и от имени муниципального образования город Ачинск права собственника в отношении муниципального имущества (подпункт 2 пункта 2.2.1 Положения).

В целях выполнения возложенных на него задач Комитет в установленном порядке осуществляет функции по распоряжению муниципальным имуществом, в том числе, осуществляет контроль за использованием по целевому назначению и сохранностью муниципального имущества, переданного юридическим лицам и гражданам (подпункт 2 пункта 2.2.4 Положения), выступает в судебных органах по спорным вопросам, вытекающим из правоотношений, связанных с владением, пользованием и распоряжением муниципальной собственностью (подпункт 26 пункта 2.2.4 Положения).

В соответствии с пунктом 2.2.8 Положения о порядке размещения временных объектов на территории города Ачинска (далее - Положение о порядке размещения временных объектов), утвержденного Постановлением администрации г.Ачинска от 26.04.2010 N 125-п, разрешение на размещение временного объекта является основанием для предоставления заявителю земельного участка.

КУМИ Администрации города Ачинска готовит проект правового акта органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка для размещения временного объекта (пункт 2.2.10 Положения о порядке размещения временных объектов).

КУМИ Администрации города Ачинска в недельный срок с момента принятия правового акта органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка для размещения временного объекта обеспечивает заключение договора аренды земельного участка (пункт 2.2.11 Положения о порядке размещения временных объектов).

Подписанный сторонами договор аренды земельного участка является основанием для установки заявителем временного объекта (пункт 2.3.1 Положения о порядке размещения временных объектов).

Согласно пунктам 1.2.1, 1.3.2 Положения о порядке размещения временных объектов под временными объектами в названном Положении понимаются - некапитальные сооружения (площадки) из быстровозводимых конструкций, эксплуатация которых осуществляется в режиме временного использования на срок, определенный в договоре аренды земельного участка, и право собственности на которые не подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке, а также объекты, предусмотренные названным Положением (далее - временные объекты). Временные объекты должны возводиться исключительно в одноэтажном исполнении, без подвального этажа, без организации котлована. К временным объектам относится, в том числе, павильон - временное сооружение закрытого типа с торговым залом, рабочей зоной для продавца (кассира), подсобным помещением.

Как следует из материалов дела между сторонами заключен договор аренды земельного участка N463-АЗ от 01.03.2004, согласно которого арендодатель предоставляет, а арендатор принимает в аренду земельный участок общей площадью 31 кв.м., находящийся по адресу: г.Ачинск, ул.Мира, северо-восточнее вещевого рынка, для использования в целях: для использования павильона «Самоделкин», что соответствует Положению о порядке размещения временных сооружений на территории города Ачинска.

В силу пункта 1 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Согласно статье 622 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Срок действия договора с 01.01.2004 по 29.12.2004.

На основании дополнительных соглашений N157-АЗ от 21.01.2005, N094-АЗ от 17.01.2006, N226-АЗ от 25.01.2007 к договору аренды N463-АЗ от 01.03.2004 срок действия договора продлен до 28.12.2005, до 27.12.2006, до 26.12.2007.

Сторонами подписано соглашение от 28.03.2008 о расторжении договора аренды земельного участка N463-АЗ от 01.03.2004 с 01.01.2008.

Согласно пункту 2 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Пунктом 3 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения.

Таким образом, договор аренды N 463-АЗ от 01.03.2004 прекратил действие с 01.01.2008 в связи с расторжением.

Акт N 143 от 28.03.2008 не является основанием для нахождения павильона на участке, составлен в целях определения платы за фактическое пользование участком. Кроме того, срок его использования является фактически неопределенным, поскольку условие о том, что «срок использования земельного участка до момента проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка под строительство жилого дома» не является конкретным сроком, либо сроком который может быть определен точной датой.

Кроме того, из материалов дела следует, что арендодатель - КУМИ администрации г.Ачинска направил ответчику уведомление N4925 от 30.09.2008 об освобождении земельного участка по адресу: г. Ачинск, ул. Мира, северо-восточнее вещевого рынка, в добровольном порядке в связи с окончанием срока действия указанного выше акта. Согласно почтового уведомления данное письмо получено ответчиком 14.10.2008.

Вместе с тем, стороны предусмотрели, что данный акт не удостоверяет право предъявителя на участок, не является основанием для удостоверения права на участок, а также обременения участка какими-либо договорами, соглашениями, обязательствами, а подтверждает факт использования ответчиком земельного участка по адресу: г.Ачинск, ул.Мира, северо-восточнее вещевого рынка, т.е. после прекращения договора аренды N463-АЗ от 01.03.2004.

Доказательства получения ответчиком разрешения на размещение временного объекта после 01.01.2008, полученное согласно пункту 2.2.8 Положения о порядке размещения временных объектов, договор аренды земельного участка ответчиком не представлены.

Принимая во внимание, что договор аренды N 463-АЗ от 01.03.2004 прекращен, договор аренды земельного участка на новый срок не заключен и ответчиком не предоставлено доказательства получения им разрешения на размещение временного объекта, арбитражный суд приходит к выводу, что временное сооружение - павильон «Самоделкин», принадлежащий ответчику, размещено ответчиком на земельном участке, не предоставленном ему для этой цели в соответствии с установленным действующим законодательством порядком.

В подтверждение факта нахождения временного сооружения на земельном участке по указанному адресу на момент рассмотрения дела истец также представил акт обследования земельного участка 07.11.2011.

Учитывая, что истцом представлены доказательства отсутствия права пользования ответчика в отношении спорного земельного участка, суд приходит к выводу, что временный объект находится на земельном участке без установленных правовых основаниях.

Частью 1 статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:

1) признании судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;

2) самовольного занятия земельного участка;

3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действия, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (пункт 4 части 2 статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 62 Земельного кодекса Российской Федерации на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре, в том числе сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств.

Согласно пункту 3.1. статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, отзыв на иск не направил, требования истца не опровергнул.

Поскольку земельный участок, расположенный по адресу: г.Ачинск, ул.Мира, северо-восточнее вещевого рынка, используется ответчиком без правовых оснований, разрешение на размещение на данном земельном участке павильона, полученное в установленном порядке, у ответчика отсутствует, исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально удовлетворенным требованиям. Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины. На основании изложенного, с ответчика следует взыскать в доход федерального бюджета 4000 руб. государственной пошлины за рассмотрение иска.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить, обязать предпринимателя Кириллову Наталью Николаевну демонтировать временный объект павильон «Самоделкин», расположенный по адресу г.Ачинск ул. Мира северо-восточнее вещевого рынка.

Взыскать с предпринимателя Кирилловой Натальи Николаевны в федеральный бюджет 4000 руб. государственной пошлины.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная жалоба на настоящее решение подаётся через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

Петроченко Г.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-18452/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 25 января 2012

Поиск в тексте