• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 января 2012 года Дело N А33-19692/2011

Красноярск

Резолютивная часть определения объявлена 25.02.2012.

В полном объеме определение изготовлено 30.01.2012.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Крицкая И.П., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа N 21» (ИНН 2457040581 , ОГРН 1022401628270)

к Главному управлению МЧС России по Красноярскому краю (отдел надзорной деятельности по МО город Норильск по пожарному надзору

о признании незаконным и отмене постановления от 11.11.2011 по делу N5-397/2011 мирового судьи судебного участка N113 г.Норильска о назначении административного наказания,

в отсутствие сторон и их представителей,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Базуевой А.В.,

установил:

муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа N 21» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Главному управлению МЧС России по Красноярскому краю (отдел надзорной деятельности по МО город Норильск по пожарному надзору о признании незаконным и отмене постановления от 11.11.2011 по делу N5-397/2011 мирового судьи судебного участка N113 г.Норильска о назначении административного наказания.

Заявление принято к производству суда. Определением от 07.12.2011 возбуждено производство по делу.

Заявитель, ответчик, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явились. Заявитель на направил в материалы дела заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассматривает дело по существу в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, по имеющимся в деле доказательствам.

При рассмотрении дела установлены следующие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения спора.

Постановлением мирового судьи судебного участка N113 в Центральном районе г.Норильска Красноярского края Шапкина А.В. муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа N 21» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 12 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 70 000 рублей.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа N 21» полагая, что постановление от 11.11.2011 по делу N5-397/2011 противоречит требованиям нормативных актов и нарушает его права, обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с настоящим заявлением.

Исследовав и оценив материалы дела, доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», частью 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации компетенция арбитражного суда является специальной.

В соответствии со статьёй 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

Согласно пункту 2 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц.

Согласно главе 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассматривает дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, а также об оспаривании решений административных органов о привлечении указанных лиц к административной ответственности в связи с осуществлением такой деятельности.

Пунктом 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 N2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что подведомственность арбитражным судам дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности определена частью 3 статьи 30.1 КоАП, согласно которой постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

При применении данной нормы необходимо иметь в виду, что в предусмотренном ею порядке подлежат обжалованию постановления, вынесенные уполномоченными органами или должностными лицами, но не судами общей юрисдикции по подведомственным им делам.

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" от 31.12.1996 N 1-ФКЗ, статьей 1 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" от 17.12.1998 N 188-ФЗ мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.

Арбитражные суды согласно статье 3 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" составляют самостоятельную систему арбитражных судов.

Согласно статье 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 настоящего Кодекса, в вышестоящий суд.

В силу части 2 статьи 21 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

В постановлении мирового судьи судебного участка N113 Центрального района города Норильска от 11.11.2011 по делу N5-397/2011, которым муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа N 21» признано виновным привлечено к административной ответственности, указано на возможность обжалования данного постановления в Норильский городской суд.

Арбитражный суд вышестоящим судом по отношению к мировому судье не является. Соответственно, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное мировым судьей, не может быть обжаловано в арбитражный суд.

Порядок пересмотра судебных постановлений федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации установлен действующим законодательством.

Таким образом, рассмотрение настоящего спора не относится к компетенции арбитражного суда. Пересмотр постановления мирового судьи должен быть осуществлен в указанном выше порядке, но не в арбитражном суде.

Учитывая вышеизложенное, арбитражный суд пришел к выводу о необходимости прекращения производства по делу.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по делу по заявлению муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа N 21» к Отделу надзорной деятельности по муниципальному образованию город Норильск Главного управления МЧС России по Красноярскому краю о признании незаконным и отмене постановления от 11.11.2011 по делу N 5-397/2011 мирового судьи судебного участка N 113 г. Норильска, прекратить.

Разъяснить, что настоящее определение может быть обжаловано в Третий арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня его вынесения путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

Крицкая И.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-19692/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте