• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 февраля 2012 года Дело N А33-21420/2011

Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 27.02.2012. В полном объёме решение изготовлено 28.02.2012.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Медведевой О.И., рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Красноярскэнергосбыт» в лице Минусинского межрайонного отделения (ИНН 2466132221, ОГРН 1052460078692), г. Минусинск,

к индивидуальному предпринимателю Киреевой Галине Георгиевне, с. Кавказское Минусинского района Красноярского края,

о взыскании задолженности,

в присутствии:

от истца: Белоусовой О.В., представителя по доверенности от 10.10.2011 N 318,

при ведении протокола и аудиозаписи судебного заседания секретарем судебного заседания Самойловой М.А.,

установил:

открытое акционерное общество «Красноярскэнергосбыт» в лице Минусинского межрайонного отделения (далее - ОАО «Красноярскэнергосбыт»; истец) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к индивидуальному предпринимателю Киреевой Галине Георгиевне (далее - ИП Киреева Г.Г.; ответчик) о взыскании затрат в размере 829,41 руб., понесенных в связи с ограничением режима потребления электроэнергии по договору на электроснабжение N 11460 от 26.05.2011.

Исковое заявление принято к производству суда. Определением от 23.01.2012 возбуждено производство по делу; предварительное и судебное заседание назначены на 27.02.2012.

В предварительное судебное заседание 27.02.2012 ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не явился; представителя не направил. Сведения о дате и месте слушания размещены на сайте Арбитражного суда Красноярского края. Согласно статье 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предварительное судебное заседание проводится в отсутствие ответчика.

Представитель истца поддержала исковые требования в полном объеме со ссылкой на доказательства, приложенные к иску, представив в материалы дела уведомление о вручении искового заявления и приложенных к нему документов ответчику, а также платежное поручение от 05.10.2011 N 14360, подтверждающее факт оплаты расходов сетевой организации. Представленное уведомление и платежное поручение приобщены судом к материалам дела.

От ответчика какие-либо документы и возражения относительно заявленной в иске задолженности в материалы дела не поступили.

В связи с отсутствием возражений сторон предварительное судебное заседание завершено и произведен переход к рассмотрению спора в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, о чем вынесено определение от 27.02.2012.

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы представителя истца, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Согласно статье 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Из материалов дела следует, что между истцом и ответчиком заключен договор на электроснабжение N 11460 от 26.05.2011, отношения по которому регулируются параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом, основанием для обращения с иском в суд послужило невозмещение ответчиком истцу затрат в сумме 829,41 руб., понесенных в связи с ограничением режима потребления электроэнергии по договору на электроснабжение N 11460 от 26.05.2011.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истец доказал обоснованность исковых требований в полном объеме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно пункту 1 статьи 547 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).

В силу частей 1, 8, 9 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» потребители тепловой энергии приобретают тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель у теплоснабжающей организации по договору теплоснабжения.

Пунктом 160 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 (далее - Правила), предусмотрено, что полное и (или) частичное ограничение режима потребления электрической энергии (далее - ограничение режима потребления) предполагает сокращение объемов потребления или временное прекращение подачи электрической энергии (мощности) потребителям до уровня аварийной (технологической) брони и до полного ограничения согласно графику, предусмотренному актом согласования аварийной и технологической брони, а при отсутствии установленной аварийной (технологической) брони - до полного ограничения в случае наступления предусмотренных настоящим разделом обстоятельств.

Согласно пункту 161 Правил ограничение режима потребления может вводиться, в том числе: в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей, в том числе по предварительной оплате, если такое условие предусмотрено соответствующим договором с потребителем (далее - неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем своих обязательств).

В соответствии с пунктом 165 Правил частичное ограничение режима потребления производится: потребителем самостоятельно под контролем сетевой организации; сетевой организацией при наличии технической возможности снижения объема электрической энергии, подаваемой потребителю, в случае его отказа самостоятельно произвести ограничение режима потребления либо в случае введения аварийных ограничений.

В силу пункта 170 Правил ограничение режима потребления в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств или в случае прекращения обязательств сторон по договору должно применяться индивидуально в отношении каждого потребителя при условии соблюдения прав и законных интересов иных потребителей, энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к одним и тем же распределительным устройствам соответствующей сетевой организации.

Пунктом 171 Правил предусмотрено, что ограничение режима потребления в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств или в случае прекращения обязательств сторон по договору вводится по инициативе лиц, перед которыми не исполнены обязательства по договору (далее - инициаторы введения ограничения), при условии согласования в письменной форме такого ограничения режима потребления с сетевой организацией, к электрическим сетям которой присоединены энергопринимающие устройства указанного потребителя, и которая, в свою очередь, обязана согласовать вводимое ограничение режима потребления со смежной сетевой организацией, если это предусмотрено соглашением между ними.

В силу пункта 172 Правил фактические действия по ограничению режима потребления осуществляются потребителем или сетевой организацией, к электрической сети которой непосредственно технологически присоединено энергопринимающее устройство указанного потребителя. Для согласования ограничения режима потребления инициатор введения ограничения не позднее чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты введения ограничения режима потребления направляет сетевой организации или иному собственнику (владельцу) объектов электросетевого хозяйства, к сетям которых технологически присоединены энергопринимающие устройства указанного потребителя, уведомление, содержащее сведения: а) о потребителе, в отношении которого вводится ограничение режима потребления; б) об основаниях введения ограничения режима потребления; в) о сроках и объемах вводимого ограничения режима потребления.

Согласно пункту 175 Правил порядок введения ограничения режима потребления в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств в отношении потребителей - юридических лиц определяется в договоре энергоснабжения (договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии), договоре оказания услуг по передаче электрической энергии, а также иных договорах и предусматривает: порядок обязательного предварительного письменного уведомления потребителя об ограничении режима потребления с указанием размера задолженности (иных неисполненных обязательств), а также даты предполагаемого введения ограничения режима потребления, которая не может наступить до истечения 5 рабочих дней с даты получения уведомления. Уведомление подписывается уполномоченным представителем инициатора введения ограничения и вручается потребителю под расписку о вручении либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, если иной способ уведомления не предусмотрен договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии), договором оказания услуг по передаче электрической энергии; обязательное введение частичного ограничения режима потребления на указанный в уведомлении срок в случае неисполнения потребителем требования о погашении задолженности в установленный в уведомлении срок; полное ограничение режима потребления в случае непогашения (неоплаты) потребителем накопленной задолженности в полном объеме, включая предусмотренную соответствующим договором или законом неустойку (штраф, пени), или в случае невыполнения иного требования, содержащегося в уведомлении о введении частичного ограничения режима потребления, через 3 рабочих дня с даты введения частичного ограничения режима потребления.

В соответствии с пунктом 179 Правил в случае исполнения потребителем в полном объеме указанного в письменном уведомлении требования о погашении (оплате) задолженности или в случае представления им документов, свидетельствующих об отсутствии у него задолженности, до введения ограничения режима потребления ограничение режима потребления не вводится.

Отмена ограничения режима потребления, примененного в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств, влечет его восстановление в полном объеме, предусмотренном договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии) либо определяемом необходимым режимом и уровнем потребления (для граждан-потребителей).

Инициатор введения ограничения вправе потребовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке компенсации потребителем затрат, понесенных инициатором введения ограничения в связи с введением ограничения режима потребления и в связи с восстановлением режима потребления.

Следовательно, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств, в том числе - обязательств по оплате электрической энергии и услуг, сетевая организация направляет предварительное письменное уведомление потребителю об ограничении режима потребления с указанием размера задолженности (иных неисполненных обязательств), а также о дате предполагаемого введения ограничения режима потребления и в случае неисполнения потребителем требования о погашении задолженности в установленный в уведомлении срок вводит режим ограничения потребления электроэнергии. При этом, затраты, понесенные инициатором введения ограничения в связи с введением ограничения режима потребления и в связи с восстановлением режима потребления, подлежат взысканию с потребителя.

Материалами дела подтверждается и ответчиком не оспорено, что в связи с наличием у него задолженности, подтвержденной представленными в материалы дела документами (вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Красноярского края от 12.12.2011 по делу N А33-18235/2011), истцом в адрес ответчика направлена телефонограмма от 19.07.2011 с требованием погашения задолженности и предупреждением о намерении ввести режим ограничения потребления электроэнергии.

В связи с неисполнением ответчиком требований о погашении задолженности в установленный в уведомлении срок сетевой организацией произведено ограничение режима потребления электрической энергии ИП Киреевой Г.Г., о чем составлен акт от 27.07.2011 N 266.

На основании указанного акта истцом начислена компенсация затрат, связанных с ограничением режима потребления электрической энергии в сумме 829,41 руб. (с НДС).

Указанный расчет является верным, поскольку произведен истцом, исходя из фактического количества ограничения режимов потребления и стоимости за одно ограничение в размере 829,41 руб. (с НДС), согласованного в договоре N 18.24.0002.09 от 14.01.2009, заключенном между ОАО «Красноярскэнергосбыт» и ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (сетевая компания по договору оказания услуг по передаче электрической энергии). При этом, истцом в материалы дела представлены доказательства оплаты данных расходов сетевой организации (платежное поручение от 05.10.2011 N 14360).

Доказательства оплаты данной задолженности или какие-либо возражения против ее наличия и размера ответчиком в материалы дела не представлены. С учетом изложенного исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

При подаче искового заявления истцом уплачена государственная пошлина в сумме 2 000 руб.

В связи с удовлетворением исковых требований в полном объеме расходы истца по уплате государственной пошлины в сумме 2 000 руб. в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

исковые требования удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Киреевой Галины Георгиевны, 17.09.1956г. рождения, уроженки с. Кавказское Минусинского района, зарегистрированной по адресу: Минусинский район, с. Кавказское, ул. Молодежная, 6-2, в пользу открытого акционерного общества «Красноярскэнергосбыт» (ИНН 2466132221; ОГРН 1053460078692) 829,41 руб. задолженности, а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2 000 руб.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная жалоба на настоящее решение подаётся через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

О.И.Медведева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-21420/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте