• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 09 июля 2012 года Дело N А33-6953/2012

Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 02 июля 2012 года.

В полном объёме решение изготовлено 09 июля 2012 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Блиновой Л.Д., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Российской Федерации в лице Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края (ИНН 2466133610, ОГРН 1052466189071), г. Красноярск,

к обществу с ограниченной ответственностью «Сибартлес» (ИНН 2407008462, ОГРН 1022400591894), п. Артюгино, Богучанский район, Красноярский край,

о возмещении ущерба,

при участии в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне истца:

- Агентства лесной отрасли Красноярского края;

- Краевого государственного казенного учреждения «Терянское лесничество»,

при участии в судебном заседании:

от истца: Сташкевич Е.А., представителя по доверенности N 70-06/12 от 04.06.2012,

при составлении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Васильевой С.М.,

установил:

Российская Федерация в лице Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Сибартлес» о взыскании ущерба в размере 35 039,38 руб., причиненного лесному фонду вследствие нарушения лесного законодательства.

На основании статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству», поскольку от лиц, участвующих в деле, возражения против завершения предварительного судебного заседания и продолжения рассмотрения дела в судебном заседании не поступили, арбитражным судом завершено предварительное судебное заседание, рассмотрение дела продолжено в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, о чем вынесено определение от 02.07.2012.

Ответчик и третьи лица в судебное заседание не явились, о времени и месте его проведения извещены надлежащим образом. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в их отсутствие.

В судебном заседании представитель истца исковое заявление поддержал, пояснил по заявленным доводам.

Исследовав представленные доказательства, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Согласно статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом иными правовыми актами, а также действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии со статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательств, одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. В качестве основания возникновения обязательств статья 307 Гражданского кодекса Российской Федерации называет договоры и сделки.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 111 Лесного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица обязаны возместить вред, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Обязанность полного возмещения вреда окружающей среде, причиненного субъектом хозяйственной и иной деятельности, прямо предусмотрена пунктом 3 статьи 77 Закона «Об охране окружающей среды».

Следовательно, возмещение ущерба, причиненного лесонарушениями по утвержденным в установленном порядке таксами и методиками, является имущественной ответственностью, предусмотренной гражданским законодательством. Ущерб, причиненный лесному фонду, определяется по таксовой стоимости и по тому, что объекты природы не имеют товарной стоимости и к ним не применимы обычные способы оценки стоимости. Каждый компонент природной среды выполняет строго определенные законом природы экологические функции и в данном случае, дерево рассматривается не как древесина с установленной рыночной ценой, а как компонент природной среды, оказывающий влияние на окружающее пространство.

Как следует из материалов дела, с 03.01.2010 по 23.12.2010 общество с ограниченной ответственностью «Сибартлес» производило заготовку древесины на лесном участке, предоставленном ответчику Агентством лесной отрасли Красноярского края в аренду по договору N 137-з от 03.10.2008. Указанный лесной участок площадью 105947 га расположен по адресу: Красноярский край, Богучанский район, КГБУ «Терянское лесничество», Иркинеевского участкового лесничества, в том числе квартал N 22, лесосека N 1.

29.04.2011 ответчиком получено извещение КГУ «Терянское лесничество» о назначении приемки мест рубок на лесосеке N 1, квартал 22 площадью 23 га на 18.05.2011.

18.05.2011 лесничим Иркинеевского участкового лесничества Безруких А.В., в присутствии представителя общества с ограниченной ответственностью «Сибартлес», начальника ПТО Логинова А.Г, действующего на основании доверенности N 48 от 01.05.2011 проведена проверка качества работ по производству заготовки древесины в квартале N 22, выдел 2,3, делянка 1, о чем составлен акт натурного осмотра мест рубок.

На основании поступившего в Службу по контролю в сфере природопользования Красноярского края (далее - Служба) сообщения от 18.05.2011 государственным инспектором по Богучанскому району отдела государственного контроля и надзора в области лесных отношений Службы Сапрыкиным А.Н., во исполнение приказа Службы от 17.10.2011 N СПР/л-0574-ос в период с 24.10.2010 по 03.11.2011 проведена внеплановая документарная проверка.

В результате проверки составлен акт внеплановой документарной проверки общества с ограниченной ответственности «Сибартлес» от 03.11.2011 N 0574-11-ВД, который вручен под роспись представителю ответчика Логинову А.Г., действующему на основании доверенности N 48 от 01.05.2011.

За нарушение требований лесного законодательства обществу с ограниченной ответственностью «Сибартлес» начислен ущерб в размере 35039,38 руб., исчисленный в соответствии с порядком установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 N 273 «Об исчислении вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

В силу статьи 100 Лесного кодекса Российской Федерации лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке; таксы и методики исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, утверждаются Правительством Российской Федерации.

По своей правовой природе, предусмотренная статьей 100 Лесного кодекса Российской Федерации имущественная ответственность, носит гражданско-правовой характер, вследствие чего к спорным отношениям помимо специальных положений лесного законодательства применимы также и нормы гражданского законодательства.

Статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации среди способов защиты гражданских прав называет защиту гражданских прав, которая осуществляется путем возмещения убытков.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации названной статьи закона определено, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред.

Лицо, причинившее вред, освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Статьей 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено то, что, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд, в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

Из смысла приведенных норм Кодекса следует, что для возникновения права на возмещение убытков, истец обязан доказать совокупность таких обстоятельств, как: наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, наличие причинно-следственной связи между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда, вина причинителя вреда.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Лесного кодекса Российской Федерации порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 39 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2007 N 414, при использовании лесов не допускается невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке лесосек, а также работ по приведению лесных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам в установленном лесным законодательством порядке, в состояние, пригодное для использования этих участков по целевому назначению, или работ по их рекультивации.

В соответствии с пунктом 16 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 N 417, при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.

В пункте 3 сообщения о нарушениях требований лесного законодательства при проведении рубок и других видов рубок указано на загрязнение или захламление лесов коммунально-бытовыми и промышленными отходами, бытовым и строительным мусором. Площадь нарушения составила 2,5 га.

Вышеуказанное нарушение также затрудняет проведение работ по лесовосстановительным и иным лесохозяйственным мероприятиям.

Факт неочистки мест рубок подтверждается актом натурного осмотра качества разработки лесосек N 4 от 18.05.2011, сообщением о нарушении требований лесного законодательства при проведении рубок от 18.05.2011, схемами лесосеки, ведомостью учета нарушений требований лесного законодательства.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 77 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Кроме того, в силу пункта 1 статьи 78 вышеуказанного Закона определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

В соответствии с пунктом 1 статьи 100 Лесного кодекса Российской Федерации лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

Таксы и методики исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, утверждаются Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 100 Лесного кодекса Российской Федерации).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 N 273 утверждены таксы и методика для исчисления размера ущерба, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства. Таким образом, вред, причиненный лесонарушениями, возмещается в соответствии с утвержденными указанным постановлением таксами и методиками.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона N 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» отходами производства и потребления являются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. В процессе заготовки древесины образуются древесные отходы (порубочные остатки), которые не являются коммунально-бытовыми отходами.

В соответствии с пунктом 52 Правил заготовки древесины организация и проведение работ по заготовке древесины осуществляются в соответствии с технологической картой разработки лесосеки, которая составляется на каждую лесосеку перед началом ее разработки на основе данных отвода и таксации.

Расчет убытков, произведен истцом исходя из площади неочищенного места рубок (2,5 га), согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 N 273, а также расчётно-технологической карты, при исчислении суммы ущерба использован размер затрат на 1 га, согласно расчётно-технологической карте по КГБУ «Терянское лесничество» на очистку лесосек равный 2803,15 руб./га.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 N 273, размер ущерба составляет 5-кратный размер затрат, связанных с очисткой территории и приведением её в состояние, пригодное для дальнейшего использования и, согласно расчета истца составляет 35039,38 руб.

Из анализа представленных в материалы дела документов, судом установлена противоправность (вина) в поведении общества с ограниченной ответственностью «Сибартлес», а также наличие причинной связи между наступлением вреда и противоправностью поведения причинителя вреда, что является основанием для наступления ответственности.

Согласно статье 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами. Представленные истцом документы являются достаточными доказательствами наличия убытков и их размера. В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Суд, пришел к выводу, что документы, представленные истцом в обоснование заявленных требований, доказывают факт причинения ответчиком ущерба в отношении используемого лесного участка. Размер убытков также доказан истцом.

На основании изложенного, требование истца о взыскании 35039,38 руб. ущерба, причиненного государственному лесному фонду в результате нарушения лесного законодательства являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на ответчика.

Согласно статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации сумма государственной пошлины составляет 2000 руб., следовательно, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доходы федерального бюджета в размере 2000 руб.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Сибартлес» ( ИНН 2407008462, ОГРН 1022400591894) в доход федерального бюджета 35039,38 рублей ущерба, причиненного государственному лесному фонду вследствие нарушения лесного законодательства, 2000 рублей государственной пошлины.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная жалоба на настоящее решение подаётся через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

Л.Д.Блинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-6953/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 09 июля 2012

Поиск в тексте