• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 сентября 2012 года Дело N А33-10365/2012

Красноярск

Резолютивная часть определения объявлена в судебном заседании 13 сентября 2012 года. В полном объеме определение изготовлено 18 сентября 2012 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Лескова Р.В., рассмотрев в судебном заседании дело иску закрытого акционерного общества «Саянское управление основных сооружений» (Красноярский край, г. Железногорск, ИНН 190201545, ОГРН 1021900673354)

к Федеральному казенному учреждению «Центр государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Красноярскому краю» (г.Красноярск, ИНН 2466201034, ОГРН 107246800769),

к Лебедеву Анатолию Лавровичу (Республика Хакасия, г. Саяногорск)

о признании недействительной регистрации права собственности на маломерное судно,

о признании недействительной записи о регистрации права собственности маломерного судно,

при участии в судебном заседании:

от ответчика Федерального казенного учреждения «Центр государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Красноярскому краю»: Лопаткиной Ю.О. - представителя по доверенности от 05.03.2012,

Лебедева Анатолия Лавровича - по паспорту,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Игнатенко В.Н.,

установил:

закрытое акционерное общество «Саянское управление основных сооружений» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Федеральному казенному учреждению «Центр государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Красноярскому краю» о признании недействительной регистрацию Кежемским инспекторским участком ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Красноярскому краю» права собственности на маломерное судно - мотолодку «Обь-4» за гражданином Лебедевым Анатолием Лавровичем, как не соответствующей нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и нарушающую права и законные интересы закрытого акционерного общества «Саянское управление основных сооружений» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, создающую иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности; о признании недействительной записи о регистрации права собственности маломерного судна - мотолодки «Обь-4» за гражданином Лебедевым Анатолием Лавровичем.

Исковое заявление принято к производству суда. Определением от 17.07.2012 возбуждено производство по делу, предварительное судебное заседание, судебное заседание назначены на 07.08.2012.

Судом вынесено определение от 07.08.2012 о завершении предварительного судебного заседания и продолжении рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

В судебном заседании, в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, объявлялся перерыв до 11 час. 30 мин. 14.08.2012, о чем вынесено протокольное определение, информация размещена на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Определением от 14.08.2012 к участию в деле в качестве соответчика привлечен Лебедев Анатолий Лаврович, судебное разбирательство отложено на 13.09.2012.

Истец в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика - Федерального казенного учреждения «Центр государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Красноярскому краю» отклонил исковые требования на основании доводов, изложенных в письменном отзыве:

- в соответствии с данными, содержащимися в судовой книги Кежемского инспекторского участка, государственная регистрация маломерного судна - прогулочного катера Обь-4 была осуществлена 25.05.2007, в связи с чем судну был присвоен регистрационный (бортовой) номер Р 0707КФ;

- ответчик считает, что днем, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, следует считать день регистрации маломерного судна, т.е. 25.05.2007, потому что, после государственной регистрации судна и права собственности на него выдается судовой биле маломерного судна, который удостоверяет право плавания под Государственным флагом Российской Федерации и устанавливает принадлежность судна на праве собственности указанному в нем судовладельцу. Судовой билет хранится у судовладельца. В соответствии с п. 22 Правил зарегистрированному судну присваивается регистрационный (бортовой) номер, а судовладельцу выдается судовой билет. Таким образом, наличие бортовых номеров на борту судна (высота букв и цифр не менее 150 мм, ширина - 100 мм, а толщина линии -15-20 мм) определенно свидетельствует о его государственной регистрации. Кроме этого, лица, на которых зарегистрировано транспортное средство в соответствии с ст. 357, 358 Налогового кодекса Российской Федерации обязаны исполнять обязанность по уплате транспортного налога. Таким образом, установленный срок исковой давности три года для защиты своих прав истек у истца 25.05.2010 года;

- несостоятельным является ссылка истца на статьи 191-195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, т.к. данными нормами предусмотрен порядок рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов. Истец же обратился с требованием о признании недействительной государственной регистрации маломерного судна;

- маломерное судно - прогулочный катер с регистрационным номером Р 0707КФ в соответствии с данными содержащимися в судов книге Кежемского инспекторского участка снято с учета 14.07.2010, о чем сделана отметка.

Ответчик - Лебедев А.Л. пояснил, что в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя истца.

Частью 2 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации порядок судопроизводства (в том числе подведомственность споров) в арбитражных судах в Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

При принятии исковых и иных заявлений и рассмотрении дел необходимо исходить из того, что арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, возникающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, а также все дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных лиц, дела об оспаривании решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение таких решений, дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

Участниками спорных правоотношений могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, а в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица, образования, не имеющие статуса юридического лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

Согласно пункту 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В силу части 4 статьи 27 Арбитражного кодекса Российской Федерации заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено этим арбитражным судом по существу и в том случае, если в дальнейшем к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя.

В соответствии с абзацами 5, 6 части 2 статьи 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при невозможности рассмотрения дела без участия другого лица в качестве ответчика арбитражный суд первой инстанции привлекает его к участию в деле как соответчика по ходатайству сторон или с согласия истца. В случае если федеральным законом предусмотрено обязательное участие в деле другого лица в качестве ответчика, а также по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд первой инстанции по своей инициативе привлекает его к участию в деле в качестве соответчика.

По настоящему делу заявлен спор о признании недействительной регистрацию Кежемским инспекторским участком ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Красноярскому краю» права собственности на маломерное судно - мотолодку «Обь-4» за гражданином Лебедевым Анатолием Лавровичем. Определением от 14.08.2012 Лебедев Анатолий Лаврович привлечен к участию к участию в деле в качестве соответчика.

В ответ на запрос Арбитражного суда Красноярского края от 1708.2012 о предоставлении выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в отношении Лебедева Анатолия Лавровича Межрайонная ИФНС России N 2 по Республики Хакасия письмом от 28.08.2012 N 04-11РЮ/15948 сообщила, что выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей невозможно представить поскольку Лебедев Анатолий Лаврович не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В судебном заседании Лебедев А.Л. также подтвердил, что в он в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Поскольку один из соответчиков по делу является физическим лицом без статуса индивидуального предпринимателя, суд, руководствуясь статьями 27, 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации приходит к выводу о том, что дело, не относится к подведомственности арбитражного суда.

При указанных обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь статьями 150 п.1, ст.ст. 184-185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по делу А33-10365/2012 прекратить.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее определение может быть обжаловано в течение месяца после его изготовления в полном объёме путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд, находящийся в г.Красноярске.

Апелляционная жалоба на настоящее определение подается через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

Р.В.Лесков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-10365/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте