• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 03 октября 2012 года Дело N А33-12442/2012

Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 26 сентября 2012 года.

В полном объёме решение изготовлено 03 октября 2012 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Лескова Р.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Администрации Железнодорожного района в г.Красноярске - в интересах неопределенного круга лиц (ИНН 2460000902, ОГРН 1022401806811, г. Красноярск)

к обществу с ограниченной ответственностью «Красноярские лифты» (ИНН 2465092520, ОГРН 1052465079193, г. Красноярск)

об освобождении незаконно занимаемого жилого помещения,

в присутствии:

от истца: Платоновой И.Б. - представителя по доверенности от 12.01.2012 N 1-юр, ,

от департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г.Красноярска: Аксаментова Д.М. - представителя по доверенности от 29.12.2011 N 149,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Игнатенко В.Н.,

установил:

Администрация Железнодорожного района в г. Красноярске - в интересах неопределенного круга лиц обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Красноярские лифты» об освобождении незаконно занимаемого жилого помещения, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул.Северо-Енисейская, д.46, кв. 131, путем передачи по акту приема-передачи Администрации Железнодорожного района в г. Красноярске.

Исковое заявление принято к производству суда. Определением от 31.08.2012 возбуждено производство по делу, предварительное судебное заседание, судебное заседание назначены на 26.09.2012.

Судом вынесено определение от 26.09.2012 о завершении предварительного судебного заседания и продолжении рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения извещен надлежащим образом.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель третьего лица требования считает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Ответчик требования не оспорил, отзыв на иск в материалы дела не представил.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика.

При рассмотрении дела установлены следующие, имеющие значение для рассмотрения спора, обстоятельства.

Из акта обследования жилого помещения от 26.04.2011 следует, что жилое помещение, расположенное по адресу: г. Красноярск, ул. Северо-Енисейская, 46 - 131, используется обществом с ограниченной ответственностью «Красноярские лифты» для размещения оборудования по обслуживанию лифтов близлежащих домов.

Истец обратился к ответчику с письмом от 06.05.2011 N 697 в котором просил предоставить правоустанавливающие документы на право занятия муниципальных жилых помещений, а также информацию о сроках освобождения жилых помещений. Согласно почтовому уведомлению письмо получено ответчиком 23.05.2012.

Согласно техническому паспорту, составленному по состоянию на 12.05.2011, квартира N 131, расположенная на 2 этаже жилого дома по адресу: г. Красноярск, ул. Северо-Енисейская, 46, является жилым помещением, в состав которого входят: коридор, ванная, туалет, кухня, балкон и 2 жилых комнаты.

Согласно выписке из реестра муниципального жилищного фонда от 19.05.2011 N 1575 по состоянию на 19.05.2012 квартира N 131 по адресу: г. Красноярск, ул. Северо-Енисейская, 46, включена в Реестре под N 234068. дата включения - 03.01.1998.

Квартира, общей площадью 38,5 кв.м., по адресу: Красноярский край, г. Красноярск, ул.Северо-Енисейская, 46 - 131, зарегистрирована на праве собственности за муниципальным образованием город Красноярск, в подтверждение чего выдано свидетельство о государственной регистрации права от 10.06.2011 серии 24ЕК N 099485.

Письмом от 20.08.2012 N 1350-ажр департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска сообщил администрации Железнодорожного района г. Красноярска о том, что балансовая стоимость жилого помещения, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Северо-Енисейская, 46 - 131 - 74343 руб. 42 коп.

Ссылаясь на то, что жилое помещение, расположенное по адресу: г. Красноярск, ул.Северо-Енисейская, д.46, кв. 131, находится в незаконном владении ответчика, истец обратился в Арбитражный суд Красноярского края с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Красноярские лифты» об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В силу статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

В силу пунктов 2 и 3 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в пункте 1 этой статьи, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

Согласно пунктов 1, 2 статьи 46 Устава города Красноярска органы администрации города образуются для реализации полномочий, возложенных на администрацию города. Деятельность органов администрации осуществляется в соответствии с положениями об этих органах и финансируется за счет средств бюджета города.

В силу пункта 1 статьи 47 Устава города Красноярска администрация района в городе является территориальным органом (подразделением) администрации города, осуществляющим функции управления административным районом города.

Пунктами 2.2.5, 2.2.6 Положения об администрации района в г. Красноярске, утвержденного распоряжением администрации г. Красноярска от 26.02.2007 N 46-р «Об утверждении Положения об администрации района в г. Красноярске» установлены полномочия администрации района в городе Красноярске, что в сфере управления муниципальной собственностью районная администрация контролирует использование объектов муниципальной собственности, расположенных на территории района; в сфере управления муниципальным жилищным фондом районная администрация распоряжается свободными муниципальными жилыми помещениями для повторного заселения, согласовывает изменение статуса муниципальных жилых помещений.

Согласно пункту 3.8. Положения об администрации района в г. Красноярске, утвержденного распоряжением администрации г. Красноярска от 26.02.2007 N 46-р администрация района в городе Красноярске вправе выступать от имени администрации города Красноярска в интересах муниципального образования город Красноярск в судах в качестве истцов, ответчиков, третьих лиц по вопросам, отнесенным настоящим Положением, другими правовыми актами города Красноярска к компетенции районной администрации, включая споры об истребовании из чужого незаконного владения жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Таким образом, администрация Железнодорожного района в городе Красноярске действуя от имени муниципального образования город Красноярск, является заинтересованным и уполномоченным лицом на представление интересов муниципального образования по вопросам правомерного использования муниципального жилищного фонда.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными законом.

Под способами защиты права обычно понимают предусмотренные законодательством средства, с помощью которых может быть достигнуто пресечение, предотвращение, устранение нарушений права, его восстановление и (или) компенсация потерь, вызванных нарушением права.

Защита вещных прав может осуществляться предусмотренными законом вещно-правовыми и обязательственно-правовыми способами.

В качестве способа защиты нарушенного права истцом избран вещно-правовой способ защиты путем предъявления виндикационного иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения на основании статьей 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой собственник или иной законный владелец вправе истребовать вещь в порядке виндикации, доказав незаконность владения ею ответчиком, т.е. факт обладания ответчиком вещью без надлежащего правового основания либо по порочному основанию.

В предмет доказывания по такому иску включаются следующие факты:

- наличие у истца права собственности, иного вещного права, юридического титула на обладание спорным имуществом;

- объектом виндикации могут быть только индивидуально-определенные вещи, сохранившиеся в натуре;

- выбытие имущества из владения истца;

- наличие спорного имущества у ответчика;

- отсутствие у ответчика законных оснований владения имуществом.

Как следует из правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сформированной в пункте 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в случаях, когда между лицами отсутствуют договорные отношения или отношения, связанные с последствиями недействительности сделки, спор о возврате имущества собственнику подлежит разрешению по правилам статей 301, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если собственник требует возврата своего имущества из владения лица, которое незаконно им завладело, такое исковое требование подлежит рассмотрению по правилам статей 301, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации, к жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната.

Согласно данной норме квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности допускается лишь проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

В силу пункта 2 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации жилое помещение предназначено для проживания граждан. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое согласно пункту 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Перевод помещения из жилого в нежилое осуществляется органом местного самоуправления на условиях и в порядке, определяемых жилищным законодательством ст. ст. 22, 23 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Из акта обследования жилого помещения от 26.04.2011 следует, что жилое помещение, расположенное по адресу: г. Красноярск, ул. Северо-Енисейская, 46 - 131, используется обществом с ограниченной ответственностью «Красноярские лифты» для размещения оборудования по обслуживанию лифтов близлежащих домов.

Факт того, что ответчиком без правовых на то оснований используется жилая квартира подтверждается представленными в материалы дела документами.

Так, согласно техническому паспорту жилого помещения по адресу: г. Красноярск, ул.Северо-Енисейская, 46, квартира N 131 на 2 этаже дома является жилым помещением, в состав которого входят: коридор, ванная, туалет, кухня и 2 жилых комнаты.

В соответствии с выпиской из Реестра муниципального жилищного фонда на 14.09.2012 квартира N 131 по адресу: г. Красноярск, ул. Северо-Енисейская, 46, включена в реестр муниципального жилищного фонда 03.01.1998.

Указанные обстоятельства ответчиком не оспорены.

Документы, подтверждающие перевод в установленном порядке жилого помещения, находящегося по адресу: г.Красноярск, ул. Северо-Енисейская, 46 - 131, из жилого фонда в нежилой, в материалы дела не представлены.

Учитывая вышеизложенное, истцом доказано, что жилое помещение N 131 по адресу: г.Красноярск, ул. Северо-Енисейская, 46, используется ответчиком без установленных правовых оснований. Ответчиком доводы истца документально не опровергнуты.

При указанных обстоятельствах, требование об истребовании из чужого незаконного владения общества с ограниченной ответственностью «Красноярские лифты» жилого помещения, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Северо-Енисейская, д.46, кв. 131, является обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально удовлетворенным требованиям. Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Истребовать из чужого незаконного владения общества с ограниченной ответственностью «Красноярские лифты» г.Красноярск жилое помещение, расположенное по адресу: г. Красноярск, ул. Северо-Енисейская, д.46, кв. 131, посредством передачи его по акту приема-передачи Администрации Железнодорожного района в г. Красноярске.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Красноярские лифты» г.Красноярск в доход федерального бюджета 2 973.73 руб. государственной пошлины.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его изготовления в полном объёме путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд, находящийся в г.Красноярске.

Апелляционная жалоба на настоящее решение подается через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

Р.В.Лесков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-12442/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте