• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 10 октября 2012 года Дело N А33-8721/2012

Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 09 октября 2012 года.

В полном объёме решение изготовлено 10 октября 2012 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Кужлева А.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России N 23 по Красноярскому краю

к обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «КуБа» (ИНН 2463088817, ОГРН 1072463006681, г. Красноярск)

о понуждении к изменению фирменного наименования,

в отсутствие лиц, участвующих в деле,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседаний Бакировой А.С.,

установил: межрайонная инспекции федеральной налоговой службы России N 23 по Красноярскому краю обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «КуБа» об обязании изменить фирменное наименование юридического лица на иное фирменное наименование, не содержащее официального наименования иностранного государства, путем предоставления в налоговый орган, документов предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Исковое заявление принято к производству суда. Определением от 07.06.2012 возбуждено производство по делу.

Лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились. Истец о времени и месте судебного заседания извещен судом надлежащим образом. В материалы дела от истца поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Заказное письмо с копией определения о дате и месте судебного заседания, направленное ответчику по адресу, указанному в выписке из единого государственного реестра юридических лиц, возвращено органом почтовой связи в связи с истечением срока хранения, следовательно ответчик считается извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного заседания на основании пункта 2 части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие лиц, участвующих в деле.

При рассмотрении дела установлены следующие, имеющие значение для рассмотрения спора, обстоятельства.

В соответствии с пунктом 1.2 устава общества с ограниченной ответственностью «КуБа», утвержденного решением общего собрания участников общества N 1 от 07.12.2009, полное фирменное наименование общества - общество с ограниченной ответственностью Строительная компания «КуБа».

22.12.2009 межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 23 по Красноярскому краю принято решение о государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, связанных с приведением устава общества с ограниченной ответственностью в соответствие с положениями ФЗ от 30.12.2008 N 312-ФЗ, на основании заявления от 15.12.2009 вх. N 36807А.

Учитывая, что в фирменное наименование юридического лица не могут включаться полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований (ст. 1473 ГК РФ), МИФНС N 23 по Красноярскому краю в адрес общества с ограниченной ответственностью Строительная компания «КуБа» направлялось требование N 09-07/1/26963 от 15.11.2011 с указанием на приведение в срок до 01.12.2011 наименования общества с ограниченной ответственностью Строительная компания «КуБа» в соответствие с требованием ст. 1473 ГК РФ и представлении в МИФНС N 23 по Красноярскому краю документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 08.08.2011 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Ссылаясь на то, что в нарушение требований действующего законодательства, общество с ограниченной ответственностью Строительная компания «КуБа» не привело в соответствие своё фирменное наименование, заявитель просит обязать ответчика изменить фирменное наименование юридического лица, на иное фирменное наименование, не содержащее официального наименования иностранного государства.

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Согласно статье 54 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Требования к фирменному наименованию устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами.

Статьей 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

В фирменное наименование юридического лица не могут включаться полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований.

В силу статьи 14 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», вступившей в силу с 1 января 2008 года, фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 1 января 2008 года изменении учредительных документов юридических лиц.

Таким образом, с 01.01.2008 использование юридическим лицом по своему усмотрению фирменного наименования с включением в него слов «КуБа», а также слов, производных от этого наименования не допускается в отсутствие разрешения, выдаваемого в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Пунктом 6 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что исходя из статьи 14 Вводного закона фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 01.01.2008 изменении учредительных документов юридических лиц. Если фирменное наименование юридического лица не приведено в соответствие с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 1473 ГК РФ в указанный момент, то согласно пункту 5 этой статьи орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования. Положения абзаца третьего пункта 2 и пункта 3 статьи 61 Кодекса в данном случае не применяются.

На основании пункта 5 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации, если фирменное наименование юридического лица не соответствует указанному требованию, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

В соответствии с Постановлением N 529-ст от 14.12.2001 «О принятии и введении в действие общероссийского классификатора стран мира», наименование Республика Куба включено в общероссийский классификатор стран мира под номером «192».

Учитывая, что в фирменное наименование юридического лица не могут включаться полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований (ст. 1473 ГК РФ), МИФНС N 23 по Красноярскому краю в адрес общества с ограниченной ответственностью Строительная компания «КуБа» направило требование N 09-07/1/26963 от 15.11.2011 с указанием на приведение в срок до 01.12.2011 наименования общества с ограниченной ответственностью Строительная компания «КуБа» в соответствие с требованием ст. 1473 ГК РФ и представлении в МИФНС N 23 по Красноярскому краю документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 08.08.2011 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Указанны требования не исполнены в добровольном порядке.

Доказательства наличия разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица - общества с ограниченной ответственностью «КуБа» слов, производных от наименования «Куба», суду не представлено.

Более того, дав оценку представленным доказательствам по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу, что общество не предприняло надлежащих мер для приведения своего фирменного наименования в соответствие с действующим законодательством.

При таких обстоятельствах, требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 23 по Красноярскому краю следует признать законными и обоснованными.

В соответствии со статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

исковые требования удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Строительная компания «КуБа» (ИНН 2463088817, ОГРН 1072463006681, г. Красноярск) в 20-дневный срок с момента вступления решения в законную силу изменить фирменное наименование юридического лица, на иное фирменное наименование, соответствующее Гражданскому кодексу РФ, путем представления в налоговый орган, документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «КуБа» (ИНН 2463088817, ОГРН 1072463006681, г. Красноярск) в доход Федерального бюджета Российской Федерации 4 000 руб. 00 коп. государственной пошлины.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная жалоба на настоящее решение подаётся через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

А.В.Кужлев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-8721/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 10 октября 2012

Поиск в тексте