• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 октября 2012 года Дело N А33-14220/2012

Красноярск

Резолютивная часть определения объявлена в предварительном судебном заседании 04 октября 2012 года. В полном объеме определение изготовлено 11 октября 2012 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Трубачева И.Г., рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по иску закрытого акционерного общества «ВЕАЛ» (ИНН 2466080950, ОГРН 1022402650710), г. Красноярск,

к Федеральному государственному бюджетному учреждению науки Институту археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИНН 5408105520, ОГРН 1025403662074), г. Новосибирск,

о взыскании 12 000 руб. штрафа,

в предварительном судебном заседании участвовали:

Сулаев Г.О., представитель истца по доверенности от 01.01.2012 N 13,

протокол предварительного судебного заседания велся секретарем судебного заседания Блянкинштейн О.Г.,

установил:

закрытое акционерное общество «ВЕАЛ» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к Федеральному государственному бюджетному учреждению науки Институту археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук о взыскании 12 000 руб. штрафа.

Исковое заявление принято к производству суда. Определением от 07.09.2012 возбуждено производство по делу.

Ответчик в предварительное судебное заседание не явился, о времени и месте его проведения уведомлен 14.09.2012. В Арбитражный суд Красноярского края 03.10.2012 вместе с отзывом на иск от ответчика поступило ходатайство о проведении предварительного судебного заседания 04.10.2012 в его отсутствие. Учитывая заявленное ходатайство, дело рассматривается в отсутствие ответчика.

Представитель истца возражал против передачи дела по подсудности.

В отзыве на иск ответчик указал на следующие обстоятельства:

- договор транспортной экспедиции (далее в тексте - ДТЭ) между истцом и ответчиком не заключался;

- в начале июня с.г. ИАЭТ СО РАН (далее - Институт) рассмотрел присланный истцом по электронной почте не подписанный бланк ДТЭ и сообщил о несогласии с условиями договора; в ходе переговоров Институт подписал и отправил по электронной почте «Поручение экспедитору» - Приложение N 1 к договору (Прил. 2 к настоящему отзыву) как предварительный документ для определения условий оказания услуг;

- законом установлено, что договор транспортной экспедиции (далее - ДТЭ) заключается в письменной форме (ст. 802 ГК РФ); экспедитор обязан оказывать услуги в соответствии С ДТЭ (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.06.2003 г. N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» - Прил. 5); Правила транспортно-экспедиционной деятельности устанавливаются Правительством РФ; Правилами транспортно-экспедиционной деятельности определяются перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение ДТЭ)... (пп. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 30.06.2003 г. N 87-ФЗ-Прил. 5); экспедиторскими документами являются: поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания... услуг в рамках ДТЭ)... (п. 5 Правил транспортно экспедиционной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 г. N 554 - далее «Правила»); экспедиторские документы являются неотъемлемой частью ДТЭ... Порядок и формы экспедиторских документов утверждаются Министерством транспорта РФ (п. 7 Правил); для оказания транспортно-экспедиционных услуг клиентом выдается заполненное и подписанное им поручение экспедитору... Поручение экспедитору представляется ему клиентом на бумажном носителе, если иной способ не предусмотрен ДТЭ (п. 8 Правил); экспедитор рассматривает поручение экспедитору... и направляет его клиенту с отметкой о согласовании... Поручение экспедитору подлежит исполнению с момента получения клиентом письменного подтверждения его согласования экспедитором (пп. 9,10 Правил); порядок и условия представления поручения экспедитору... с использованием средств факсимильной или электронной связи определяются ДТЭ (п. 11 Правил);

- аналогичные нормы содержатся в Порядке оформления и формы экспедиторских документов, утв. Приказом Минтранса России от 11.02.2008 г. N 23 (далее - «Порядок», Прил. 5), обязательного для исполнения экспедиторами и клиентами (п. 3 Порядка);

- поручение экспедитору должно соответствовать обязательным требованиям к такому бланку, установленным п. 15 и Приложением N 1 к Порядку;

- поручение экспедитору заполняется в 2-х экземплярах (оригинал вручается экспедитору) (п. 18 Порядка);

- стороны не заключали в письменной форме ДТЭ; поручение экспедитору не заменяет и не подтверждает заключение ДТЭ в порядке, установленном законодательством; данное поручение даже не является экспедиторским документом, будучи составлено в одном экземпляре, отправлено электронной почтой, с незаполненными строками 1, 2, с не соответствующими установленной форме строками 8 - 19; письменного подтверждения согласования поручения истец не представил, соответственно исполнению поручение не подлежало;

- 28.06.2012 Институт получил претензию истца N 300 от 09.06.2012 г. (Прил. 3), на которую дал ответ N 15364-08-8418 от 02.07.2012 (Прил. 4);

- по мнению ответчика, в связи с отсутствием оснований для договорной подсудности иск подлежит предъявлению по месту нахождения ответчика.

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, заслушав представителя истца, рассмотрев отзыв ответчика, арбитражный суд пришёл к следующим выводам.

В обоснование заявленного иска истец ссылается на заключенный между сторонами договор транспортной экспедиции от 04.06.2012 N К/12-072/АТ.

В соответствии с абзацем 1 части 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В соответствии с абзацем 1 части 1 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

В соответствии с частью 1 статьи 802 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», экспедитор обязан оказывать услуги в соответствии с договором транспортной экспедиции.

Договор транспортной экспедиции от 04.06.2012 N К/12-072/АТ ответчиком не подписан. Ответчик указал, что данный договор с истцом не заключал.

Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности», Правилами транспортно-экспедиционной деятельности определяется, в том числе, перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции).

Согласно пункту 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, экспедиторскими документами являются:

поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);

экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);

складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

Согласно пункту 7 указанных Правил, экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции. Экспедиторские документы составляются в письменной форме. Порядок оформления и формы экспедиторских документов утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации.

Ответчиком подписано лишь «Поручение экспедитору».

В соответствии со статьей 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подсудность, установленная статьями 35 и 36 настоящего Кодекса, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Истец обосновывает предъявление иска по месту нахождения истца, ссылаясь на пункт 7.3. заключенного с ответчиком договора транспортной экспедиции N К/12-072/АТ, согласно которому все споры, разногласия, требования, возникающие из настоящего договора или касающиеся его нарушений, прекращения, недействительности подлежат окончательному разрешению в Арбитражном суде Красноярского края.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Учитывая вышеизложенное, обстоятельства и материалы дела, пояснения сторон, суд пришел к выводу, что договор транспортной экспедиции от 04.06.2012 N К/12-072/АТ между сторонами не заключен, а между ними возникли отношения по оказанию транспортно-экспедиционных услуг по разовой сделке. Таким образом, учитывая вышеизложенное, в целях обеспечения конституционного права ответчика на рассмотрение дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено, суд пришел к выводу о необходимости передачи дела на рассмотрение Арбитражного суда Новосибирской области - по месту нахождения ответчика, в соответствии со статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 39, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

ОПРЕДЕЛИЛ:

Передать дело N А33-14220/2012 на рассмотрение Арбитражного суда Новосибирской области.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее определение может быть обжаловано в десятидневный срок после его вынесения путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

     Судья

И.Г.Трубачев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-14220/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте