• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 октября 2012 года Дело N А33-8309/2012

Красноярск

Резолютивная часть определения объявлена 04 октября 2012 года. В полном объеме определение изготовлено 11 октября 2012 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Жирных О.В., рассмотрев в судебном заседании

заявление муниципального унитарного торгового предприятия Туруханского района «Кембрий» (с. Туруханск, ОГРН 1022401068051) о признании себя банкротом,

в отсутствие лиц, участвующих в деле.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Дубец Е.К.,

установил:

Муниципальное унитарное торговое предприятие Туруханского района «Кембрий» (ИНН 2437001626, ОГРН 1022401068051) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании себя банкротом.

Определением от 03.08.2012 заявление принято к производству, назначено судебное заседание.

Определением от 07.09.2012 судебное заседание отложено.

03 октября 2012 года от участника должника - Администрации Туруханского района - поступило ходатайство с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представител

я.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в их отсутствие. Информация о времени и месте судебного разбирательства размещена на портале Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: www.kad.arbitr.ru.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, заслушав лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришёл к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закона о банкротстве, частью 1 статьи 223 Кодекса дела о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными Законом о банкротстве.

По состоянию на 01.09.2012 задолженность муниципального унитарного торгового предприятия Туруханского района «Кембрий» перед кредиторами составляет 16 396 053,49 руб.

Согласно представленной должником информации, у муниципального унитарного торгового предприятия Туруханского района «Кембрий» имеется дебиторская задолженность в размере 3 898 219,95 руб., однако доказательств наличия указанной задолженности, а также реальности ее ко взысканию суду не представлено.

Муниципальное унитарное торговое предприятие Туруханского района «Кембрий» (ИНН 2437001626, ОГРН 1022401068051) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании себя банкротом.

Доказательств наличия имущества у предприятия, достаточного для финансирования процедуры банкротства, в том числе выплаты вознаграждения арбитражному управляющему, суду не представлено.

Определением от 07.09.2012 суд предложил должнику представить в материалы дела доказательства наличия имущества, достаточного для погашения расходов в деле о банкротстве, участнику должника - Администрации Туруханского района - дать письменное согласие (либо отказ) на финансирование процедуры банкротства. В случае согласия - перечислить на депозитный счет арбитражного суда Красноярского края сумму, достаточную для финансирования процедуры банкротства.

Статьей 59 Закона о банкротстве установлено, что в случае, если иное не предусмотрено законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Из системного толкования норм Закона о банкротстве следует, что одним из необходимых условий для открытия процедуры банкротства является наличие реальной возможности для обнаружения имущества должника, которое может быть реализовано для соразмерного удовлетворения требований кредиторов. В противном случае открытие процедуры конкурсного производства утрачивает целевое назначение.

В соответствии с пунктом 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» в случае недостаточности имущества должника, а также отсутствия согласия на финансирование расходов по делу о банкротстве участвующего в деле лица, дело о банкротстве подлежит прекращению на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Согласно абзацу 8 пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Исходя из пункта 3 статьи 59 Закона о банкротстве в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

Таким образом, при решении вопроса о возможности погашения расходов по делу о банкротстве, суду необходимо установить имеется ли у должника соответствующее имущество; может ли оно быть включено в конкурсную массу (с учетом положений ст. 131, 132 Закона о банкротстве), а также достаточно ли стоимости имущества должника для погашения уже существующих расходов в деле о банкротстве, а также прогнозируемых расходов.

В обоснование достаточности имущества для покрытия судебных расходов и расходов на вознаграждение арбитражного управляющего должник ссылается на наличие дебиторской задолженности по данным бухгалтерского баланса. Определением от 03.08.2012 суд предлагал заявителю представить в материалы дела первичную документацию, подтверждающую наличие задолженности (основание возникновения задолженности). Указанные документы должником не представлены.

Таким образом, суду не предоставлены доказательства возможности реального взыскания дебиторской задолженности.

При принятии решения судом о наличии у должника имущества, достаточного для покрытия расходов в деле о банкротстве, суд должен оценивать доказательства с определенностью подтверждающие, либо опровергающие данные обстоятельства. Выводы суда не могут основываться на предположениях и гипотезах лиц, участвующих в деле, о возможности признания права за должником на то или иное имущество.

Конкурсные кредиторы вправе рассчитывать на пополнение конкурсной массы в ходе процедуры банкротства, за счет имущества, которое будет возвращено в конкурсную массу путем оспаривания сделок должника, признания права хозяйственного ведения на имущество, взыскание дебиторской задолженности и т.д.

Вместе с тем, предположения о возможности поступления в конкурсную массу имущества, достаточного для погашения расходов в деле о банкротстве, не может являться единственным основанием для принятия судом решения о продолжении в отношении должника процедуры банкротства. Суду должны быть представлены доказательства, достоверно подтверждающие фактическое наличие у должника имущества, рыночная стоимость которого должна быть достаточной для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, а также наличие у этого имущества потребительской ценности и ликвидности. Обязанность представления доказательств, подтверждающих наличие имущества возлагается на лицо, заявившие довод о наличии имущества, в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса. Аналогичный вывод суда содержится в постановлении ФАС ВСО от 31.10.2011 по делу NА19-15416/10, от 04.04.2011 по делу N А58-2989/10.

Согласно пункту 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу. В определении о назначении судебного заседания участвующим в деле лицам предлагается сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве, и разъясняется, что если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве. Согласие дается в письменном виде с указанием суммы финансирования.

Судья вправе обязать лицо, давшее согласие на финансирование расходов по делу о банкротстве, внести на депозитный счет суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о банкротстве. Определение суда об этом может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве.

При наличии письменного согласия участвующего в деле лица (кроме уполномоченного органа) на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве производство по делу о банкротстве на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве прекращению не подлежит и дело подлежит дальнейшему рассмотрению в общем порядке. В отсутствие такого согласия либо при невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу.

Поскольку в материалы дела не представлено доказательств, достоверно указывающих о наличии у должника имущества, суд предложил участнику должника финансировать процедуру банкротства в случае недостаточности имущества должника.

03 октября 2012 года от участника должника - Администрации Туруханского района - поступило письмо, согласно которому Администрации Туруханского района не располагает необходимыми для финансирования процедуры банкротства должника денежными средствами.

Таким образом, в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должником не представлено доказательств достаточности имущества для возмещения судебных расходов на проведение процедуры конкурсного производства, в том числе расходов на выплату вознаграждения конкурсному управляющему, а участник должника отказался осуществлять финансирование процедуры банкротства.

При указанных обстоятельствах арбитражный суд приходит к выводу о том, что производство по делу должно быть прекращено в связи с недостаточностью имущества для покрытия расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Руководствуясь статьей 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 126-ФЗ в редакции ФЗ от 30.12.2008 N 296-ФЗ, статьями 150, 151, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

ОПРЕДЕЛИЛ:

производство по делу N А33-8309/2012 по заявлению муниципального унитарного торгового предприятия Туруханского района «Кембрий» (с. Туруханск, ОГРН 1022401068051) о признании себя банкротом прекратить.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее определение может быть обжаловано в течение десяти дней после его вынесения путем подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная жалоба на настоящее определение подается через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

О.В.Жирных

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-8309/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте