• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 октября 2012 года Дело N А33-13018/2012

Красноярск

Резолютивная часть определения объявлена в судебном заседании 09 октября 2012 года. В полном объеме определение изготовлено 15 октября 2012 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Шуваевой Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску закрытого акционерного страхового общества «Надежда» (ИНН 2466035034, ОГРН 1022402645660, г. Красноярск)

к открытому акционерному обществу «Страховая группа МСК» в лице Красноярского филиала (ИНН 1655006421, ОГРН 1021602843470, г. Москва)

о взыскании в порядке суброгации убытков,

в отсутствие лиц, участвующих в деле,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сучковой Н.Ю.,

установил:

закрытое акционерное страховое общество «Надежда» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к открытому акционерному обществу «Страховая группа МСК» в лице Красноярского филиала о взыскании в порядке суброгации 5 110 руб. страхового возмещения.

Исковое заявление принято к производству суда. Определением от 24.08.2012 возбуждено производство по делу.

Определением от 18.09.2012 судебное разбирательство по делу отложено на 09.10.2012 в 15 час. 30 мин. Сведения о дате и времени слушания размещены на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 27.09.2012.

Представители истца и ответчика в судебное заседание не явились, о времени и месте его проведения уведомлены надлежащим образом. В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводилось в отсутствие представителей сторон.

Рассмотрев исковые материалы, арбитражный суд пришел к выводу о необходимости направления дела по подсудности на основании следующего.

Часть 5 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

Предметом настоящего иска является взыскание ущерба страховщиком, выплатившим страховое возмещение потерпевшему в ДТП лицу, в порядке суброгации со страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность причинителя вреда.

Как следуют из материалов дела, гражданская ответственность владельца транспортного средства NISSAN X-TRAIL г.н. Е800ЕТ, участвовавшего в произошедшем 03.11.2011 дорожно-транспортном происшествии, застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств филиалом открытого акционерного общества «Страховая группа МСК», расположенным в Новосибирской области (полис серии ВВВ N 571285134).

Таким образом, правоотношения, вытекающие из договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в связи с причинением автомобилю истца повреждений возникли между истцом и филиалом открытого акционерного общества «Страховая группа МСК» в г. Новосибирске, застраховавшим ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия - Немцова А.С.

Следовательно, иск, вытекающий из деятельности этого филиала, подлежит рассмотрению либо по месту нахождения юридического лица - в городе Москве, либо по месту нахождения этого филиала - в г. Новосибирске.

Исковое заявление закрытого акционерного страхового общества «Надежда» принято Арбитражным судом Красноярского края с нарушением правил о подсудности.

Пунктом 3 части 2 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня, если при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Учитывая вышеизложенное, в целях обеспечения конституционного права истца на рассмотрение дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено, Арбитражный суд Красноярского края пришел к выводу о необходимости передачи дела на рассмотрение Арбитражного суда Новосибирской области.

Руководствуясь пунктом 3 части 2, частью 3 статьи 39, статьями 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

ОПРЕДЕЛИЛ:

передать дело NА33-13018/2012 по иску ЗАО СО Надежда закрытого акционерного страхового общества «Надежда» к открытому акционерному обществу «Страховая группа МСК» о взыскании 5 110 руб. ОАО Страховая группа МСК в лице Красноярского филиала, ОАО СГ МСК на рассмотрение Арбитражного суда Новосибирской области.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее определение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его вынесения путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

     Судья

Е.В.Шуваева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-13018/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 15 октября 2012

Поиск в тексте