• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 октября 2012 года Дело N А33-15226/2012

Красноярск

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Ивановой Е.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Краснефтедор» (ИНН 2464060187, ОГРН 1052464005329)

к судебному приставу-исполнителю межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Красноярскому краю Есину А.А.

к исполняющему обязанности начальника межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Красноярскому краю Кронидовой С.Ю.

о признании незаконным бездействия, выразившегося в не передаче исполнительного производства N 1882/12/02/24 от 01.02.2012 по месту нахождения должника,

взыскатель: открытое акционерное общество «АчинскДорСтрой»

в судебном заседании присутствуют:

от заявителя: Павлов А.А. на основании доверенности от 30.07.2012;

от ответчика: Кронидова С.Ю. на основании служебного удостоверения,

при ведении протоколирования с использованием средств аудиозаписи и составлении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Н.А. Обуховой,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Краснефтедор» обратилсось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к судебному приставу-исполнителю межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Красноярскому краю Есину А.А., к исполняющему обязанности начальника межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Красноярскому краю Кронидовой С.Ю. о признании незаконным бездействия, выразившегося в не передаче исполнительного производства N 1882/12/02/24 от 01.02.2012 по месту нахождения должника.

Заявление принято к производству суда. Определением от 26.09.2012 возбуждено производство по делу.

В ходе судебного разбирательства заявителем заявлено ходатайство об уточнении предмета заявленных требований, согласно которому заявитель просит признать бездействие судебного пристава-исполнителя Есина А.А. и исполняющего обязанности начальника МОСП и ИОИП по Красноярскому краю Кронидовой С.Ю., выразившееся в не передаче сводного исполнительного производства N 27986/11/02/24СД, возбужденного 11.11.2011 по взысканию с ООО «Краснефтедор» в пользу взыскателей, в Кемеровскую область город Новокузнецк, по месту нахождения должника, незаконным.

Представитель ответчика заявленные требования не признал, настаивал на не подведомственности спора арбитражному суду, возражал против представленного уточнения.

Представленное уточнение принято судом, как поданное в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, о чем объявлено протокольное определение.

Как следует из материалов дела, 01.02.2012 судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Красноярскому краю Есиным А.А. возбуждено исполнительное производство N 1882/12/02/24 на основании исполнительного листа Арбитражного суда Красноярского края от 19.12.2011 N 004289774 о взыскании с должника - ООО «Краснефтедор» в пользу ОАО «Красавтодорстрой» денежных средств в размере 50 000 000 рублей, последнее объединено в сводное исполнительное производство N 27986/11/02/24.

В рамках дела N А33-12575/2011 произведена замена.

В соответствии со статьей 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе, об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц.

В соответствии с частью 1 статьи 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановления судебного пристава-исполнителя, действия (бездействие) могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, по правилам, установленным главой 24 настоящего Кодекса.

В статье 128 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон об исполнительном производстве) предусмотрено, что заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:

1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;

2) исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;

4) в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.

Таким образом, указанная норма не предусматривает возможности обращения в арбитражный суд с заявлением об оспаривании действий и постановлений должностного лица службы судебных приставов, связанного с исполнением исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции.

В пункте 20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснено, что арбитражным судам подведомственны дела об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов арбитражных судов, а также исполнительных документов иных органов, если заявителем является организация или индивидуальный предприниматель, кроме тех случаев, когда оспариваются решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, связанные с исполнением исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции.

Поскольку исполнительное производство от 11.11.2011 N 27986/11/02/24 в отношении должника «Краснефтедор» является сводным и включает требования к должнику, оформленные судебным приказом от 25.09.2012 N 21140/12/02/24, то заявление об оспаривании вышеприведенного бездействия судебного пристава-исполнителя, подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции на основании частей 2 и 3 статьи 128 Закона об исполнительном производстве.

Таким образом, настоящее дело не подведомственно арбитражному суду, подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу следует прекратить.

Руководствуясь статьями 150, 151, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

ОПРЕДЕЛИЛ:

Прекратить производство по делу N А33-15226/2012 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Краснефтедор» о признании бездействия судебного пристава-исполнителя Есина А.А. и исполняющего обязанности начальника МОСП и ИОИП по Красноярскому краю Кронидовой С.Ю., выразившееся в не передаче сводного исполнительного производства N 27986/11/02/24СД, возбужденного 11.11.2011 по взысканию с ООО «Краснефтедор» в пользу взыскателей, в Кемеровскую область город Новокузнецк, по месту нахождения должника, незаконным.

Настоящее определение может быть обжаловано в месячный срок с даты его принятия в Третий арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Красноярского края .

     Судья

Е.А.Иванова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-15226/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте