• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 22 октября 2012 года Дело N А33-9913/2012

Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 16 октября 2012 года. В полном объёме решение изготовлено 22 октября 2012 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Шуваевой Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Хамаева Семена Александровича, г. Иркутск

к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 23 по Красноярскому краю (ИНН 2465107712, ОГРН 1072465000035, г. Красноярск)

о признании решения незаконным, обязании зарегистрировать юридическое лицо,

с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: Балабина Михаила Анатольевича,

в присутствии:

от заявителя: Мунц М.В., представителя по доверенности от 14.05.2012, по паспорту.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сучковой Н.Ю.,

установил:

Хамаев Семен Александрович обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 23 по Красноярскому краю о признании решения от 10.04.2012 N Р 9094 А незаконным, обязании зарегистрировать юридическое лицо ООО «Юридическая компания «Розенкранц».

Заявление принято к производству суда. Определением от 29.06.2012 возбуждено производство по делу.

Определением от 04.09.2012 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора привлечен Балабин Михаил Анатольевич.

Заинтересованное лицо и третье лицо, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, для участия в судебное заседание не явились. От заинтересованного лица поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Сведения о дате и месте слушания размещены на сайте Высшего Арбитражного суда 22.09.2012 года.

На основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие заинтересованного лица и третьего лица.

Заявитель требования поддержал.

При рассмотрении дела установлены следующие, имеющие значение для рассмотрения спора, обстоятельства.

02.03.2012 состоялось общее собрание учредителей ООО «Юридическая компания «Розенкранц», на котором приняты в том числе следующие решения (прокол б/н от 02.03.2012):

1) создать ООО «Юридическая компания «Розенкранц»;

2) избрать Балабина Михаила Анатольевича генеральным директором общества;

3) избрать Хамаева Семена Александровича финансовым директором общества

04.04.2012 от имени ООО «Юридическая компания «Розенкранц» поступило в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N23 по Красноярскому краю заявление по форме NР11001.

В заявлении по форме NР11001, представленном в налоговый орган, на странице Е «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» указаны следующие физические лица: Балабин Михаил Анатольевич, Хамаев Семен Александрович.

10.04.2012 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N23 по Красноярскому краю принято решение NР9094А об отказе в государственной регистрации юридического лица ООО «Юридическая компания «Розенкранц» в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов, а именно заявления о государственной регистрации юридического лица при создании по форме NР11001, поскольку в заявлении по форме NР11001, содержаться недостатки в части сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в связи с чем, оно считается не представленным в регистрирующий орган.

Заявитель обратился с настоящим заявлением, просит признать решение Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N23 по Красноярскому краю NР9094А от 10.04.2012 незаконным, обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N23 по Красноярскому краю зарегистрировать ООО «Юридическая компания «Розенкранц».

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии с частью 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно статье 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Таким образом, в предмет доказывания по настоящему делу входит установление следующих обстоятельств:

- нарушение регистрирующим органом действующего законодательства;

- нарушение регистрирующим органом прав и охраняемых законом интересов заявителя; несоответствие закону или иному нормативному правовому акту оспариваемого решения и действия (бездействия).

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным Законом N 129 - ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», регулирующим отношения, возникшие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации.

В статье 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» перечислены документы, необходимые для государственной регистрации создаваемого юридического лица.

Как следует из материалов дела, 02.03.2012 на общем собрании учредителей ООО «Юридическая компания «Розенкранц» избраны Балабин Михаил Анатольевич генеральным директором общества, Хамаев Семен Александрович финансовым директором общества. 04.04.2012 от имени ООО «Юридическая компания «Розенкранц» в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N23 по Красноярскому краю поступило заявление по форме NР11001, в котором на странице Е «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» указаны следующие физические лица: Балабин Михаил Анатольевич, Хамаев Семен Александрович.

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N23 по Красноярскому краю принято решение от 10.04.2012 NР9094А об отказе в государственной регистрации юридического лица ООО «Юридическая компания «Розенкранц» в связи с непредставления необходимых для государственной регистрации документов, а именно заявления о государственной регистрации юридического лица при создании по форме NР11001. Решение мотивировано тем, что в заявлении по форме NР11001 содержатся недостатки в части сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в связи с чем, оно считается не представленным в регистрирующий орган.

Согласно части 1 статьи 53 Гражданского кодекса российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

В соответствии с пунктами 1, 4 статьи 32 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» высшим органом общества является общее собрание участников общества. Общее собрание участников общества может быть очередным или внеочередным. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников. качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено создание в обществе с ограниченной ответственностью только одного единоличного исполнительного органа, полномочного действовать от имени общества без доверенности. Создание нескольких единоличных исполнительных органов не допускается.

На основании изложенного, положения устава ООО «Юридическая компания «Розенкранц» в части наделения финансового директора полномочиями генерального директора противоречат закону и являются недействительными.

Согласно подпункту а) пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.

Представление ненадлежаще оформленного заявления приравнивается к его непредставлению.

При таких обстоятельствах, требования Хамаева Семена Александровича о признании решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N23 по Красноярскому краю от 10.04.2012 N Р9094А незаконным являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины за рассмотрение искового заявления относятся на заявителя.

Заявителем при подаче иска была уплачена государственная пошлина в размере 200 руб., что подтверждается чек- ордером от 21.06.2012.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

в удовлетворении заявления отказать.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная жалоба на настоящее решение подаётся через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

Е.В.Шуваева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-9913/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 22 октября 2012

Поиск в тексте