• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 30 октября 2012 года Дело N А33-7416/2012

Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 24 октября 2012 года.

В полном объёме решение изготовлено 30 октября 2012 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Сазонцева С.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску товарищества собственников жилья «Каскад - 2» (ИНН 2463087210, ОГРН 1072400002289), г. Красноярск

к обществу с ограниченной ответственностью «Каскад - М» (ИНН 2460056101, ОГРН 1042401783742)

об обязании безвозмездно устранить недостатки работ по строительству многоквартирного дома,

при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика: общества с ограниченной ответственностью «Ярстрой - Инвест»,

в присутствии:

от истца: Дереглазова И.М., представителя по доверенности от 17.07.2011;

от ответчика: Гостева А.А., представителя по доверенности от 15.05.2012,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Бахрамовой О.А.,

установил:

товарищество собственников жилья «Каскад - 2» (далее - истец или ТСЖ «Каскад-2») обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Каскад - М» (далее - ответчик или ООО «Каскад-М») об обязании безвозмездно устранить недостатки работ по строительству многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Вильского, д. 16.

05.06.2012 в Арбитражный суд Красноярского края поступило уточнение исковых требований, в котором истец просит обязать ответчика безвозмездно устранить следующие недостатки работ по строительству многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Вильского, д. 16:

1. Промерзание стен и межпанельных швов в пяти, семи и десяти этажных частях многоквартирного дома.

2. Протекание кровли крыши пяти, семи и десяти этажных частей многоквартирного дома.

3. Ввести в эксплуатацию систему пожарной сигнализации с учетом всех требований государственного пожарного надзора.

4. Установить насосные станции пожаротушения, запроектированные в подвальных частях многоквартирного дома и сдать их государственному пожарному надзору.

5. Запроектировать подземную автостоянку, которая предполагалась к проектированию и строительству и согласована отделом ГИБДД УВД г. Красноярска.

6. Построить подземную автостоянку, которая предполагалась к проектированию и строительству и согласована отделом ГИБДД УВД г. Красноярска.

7. Уложить дорожное покрытие вокруг многоквартирного дома согласно проектного решения или увеличить слой асфальтового покрытия на десять сантиметров.

8. Смонтировать и установить спортивные площадки, игровые комплексы с малыми архитектурными формами, площадки отдыха определенные проектными решениями.

9. Выполнить озеленение, определенное проектными решениями.

10. Установить венткамеры и другие технические помещения, запроектированные в подвальной части многоквартирного дома.

11. Выполнить расчет сечения магистральных труб на отоплении, горячем и холодном водоснабжении и расчет сечения всех труб входящих в системы отопления, горячего и холодного водоснабжения.

12. Провести замену труб на участках систем отопления, горячего и холодного водоснабжения с заниженным сечением труб.

13. Выполнить наружное утепление многоквартирного дома, согласно проектной документации.

14. Смонтировать и/или восстановить эвакуационное и аварийное освещение, согласно проектной документации.

15. Установить и/или восстановить системы подпора воздуха и дымоудаления, согласно проектной документации.

16. Установить молниезащиту многоквартирного дома, согласно проектной документации.

17. Установить железобетонные опоры для освещения, а так же лампы ДРЛ, которые должны быть установлены на них и проложить кабель наружного освещения, прокладываемый по опорам.

Исковое заявление принято к производству суда. Определением от 09.06.2012 возбуждено производство по делу.

Определением от 03.07.2012 к участию в деле привлечено в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика - общество с ограниченной ответственностью «Ярстрой - Инвест» .

Представитель третьего лица в судебное заседание 17.10.2012 не явился, заказное письмо с копией определения от 25.09.2012, направленное по адресу третьего лица, возвращено органом связи с отметкой «организация не зарегистрирована».

В силу статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации третье лицо считается надлежащим образом уведомленным. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в отсутствие представителя третьего лица.

В судебном заседании, в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, объявлен перерыв с 16 час. 10 мин. 17.10.2012 до 09 час. 30 мин. 24.10.2012. Информация о перерыве размещена в сети «Интернет» на официальном сайте Арбитражного суда Красноярского края по адресу http://krasnoyarsk.arbitr.ru (портал Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://rad.arbitr.ru/grad/).

После перерыва в 09 час. 40 мин. 24.10.2012 судебное заседание продолжено с участием представителя ответчика, в отсутствие представителя истца.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителя истца.

При рассмотрении дела установлены следующие, имеющие значение для рассмотрения спора, обстоятельства.

11.01.2005 между ООО «Каскад-М» (инвестор) и ООО «Ярстрой-Инвест» (заказчик) заключен договор N 1/3 об инвестировании и долевом участии в строительстве жилого дома, в соответствии с пунктом 1.1. которого заказчик и инвестор осуществляют совместное инвестирование строительства жилого дома (далее - дом) по адресу: г. Красноярск, ул. Вильского 16, строение 1 (адрес строительный) в соответствии с Приложением N 1 к договору.

В пункте 1.3. договора указано, что заказчик осуществляет совокупность практических действий по реализации проекта по инвестированию строительства дома, непосредственно строительству дома и передаче доли инвестора в его частную собственность.

Пунктом 2.1.1. договора предусмотрено, что заказчик обеспечивает выполнение всего комплекса работ по строительству и своевременной сдаче дом в эксплуатацию. Самостоятельно и за свой счет, при необходимости при содействии инвестора, согласовывает, проходит экспертизу и утверждение ПСД по строительству дом.

Инвестор оказывает необходимое содействие в получении разрешения на строительство и сдачу дома в эксплуатацию (пункт 2.2.3. договора).

Управлением Главгосэкспертизы России по Красноярскому краю 21.08.2006 выдано положительное заключение N 0619-06/ТГЭ-0558-4/02 по проектной документации - рабочий проект «Жилой дом по ул. Вильского, 16 стр. 1 (реконструкция) и инженерно-геологическим изысканиям.

Ответчику 30.12.2006 выдано Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию N Дги-2229, расположенного по адресу: г. Красноярск, Октябрьский район, ул. Вильского, 16, строение 1.

По Акту приема-передачи от 03.05.2007 жилой дом по ул. Вильского, N 16 в Октябрьском районе г. Красноярска передан ответчиком истцу. Согласно пункту 3 акта претензии по комплектности оборудования внутренних инженерных систем и наружных сетей и сооружений в границах раздела балансовой принадлежности у ТСЖ «Каскад-2» к ООО «Каскад-М» отсутствуют. Необходимая для эксплуатации жилого дома и наружных инженерных сетей и сооружений проектная и исполнительная документация передана обществом с ограниченной ответственностью «Каскад-М» Товариществу собственников жилья «Каскад-2» в полном объеме (пункт 4 акта).

Истец обратился к ответчику с претензией (исх. N 13 от 21.10.2011) с требованием устранить выявленные недостатки строительства в жилом доме по адресу: г. Красноярск, ул. Вильского, 16.

Поскольку недостатки в жилом доме ответчиком не устранены, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском. В обоснование заявленных требований истец ссылается на статьи 724, 756 Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 7 Федерального закона N 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Ответчик в письменном отзыве на иск требования не признал, указал, что ООО «Ярстрой-Инвест» фактически выполнило строительство всего жилого дома за свой счет из своих материалов, разработкой и направлением проектной документации на государственную экспертизу также занималось ООО «Ярстрой-Инвест», разрешение на ввод дома было выдано ООО «Каскад-М», однако ответчик не вступал в какие-либо договорные отношения по реализации жилых и нежилых помещений в спорном доме.

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии с частью 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В обоснование заявленных требований об обязании ответчика устранить недостатки по строительству многоквартирного дома истец ссылается на статьи 724, 756 Гражданского кодекса Российской Федерации (Глава 37 «Подряд»), статью 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Согласно пункту 5 стать 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. На основании пункта 6 статьи 7 того же закона участник долевого строительства вправе предъявлять застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока, то есть в течение 5 лет.

В соответствии с частью 1 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

Согласно статье 138 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью, представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме.

Между застройщиком и собственниками помещений в жилом доме, интересы которых представляет истец, договоры строительного подряда не заключались.

Вместе с тем, отношения между застройщиком и собственниками помещений в жилом доме регулируются Федеральным законом N 214-ФЗ от 30.12.2004.

Согласно статье 1 данного Закона настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

В силу требований статей 64 (части 1), 71 и 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств.

Оценив представленные в материалы дела, доказательства суд пришел к выводу, что истцом не доказан факт наличия недостатков по строительству спорного многоквартирного дома, которые ТСЖ «Каскад-2» просит обязать ответчика устранить.

Истцом суду представлен перечень недостатков по строительству, вместе с тем отсутствуют доказательства, позволяющие установить сам факт наличия этих недостатков в многоквартирном доме, определить их причину, является ли это следствием некачественного выполнения работ либо иных факторов.

Кроме того, при подписании ТСЖ «Каскад-2» Акта приема-передачи от 03.05.2007 жилого дома по ул. Вильского, N 16 в Октябрьском районе г. Красноярска замечания по строительным работам, в том числе в соответствии с проектированием, у истца отсутствовали.

На основании изложенного, суд пришел к выводу, что исковые требования являются необоснованными, в удовлетворении иска следует отказать.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на истца.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

В иске отказать.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная жалоба на настоящее решение подаётся через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

С.В.Сазонцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-7416/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 30 октября 2012

Поиск в тексте