• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 03 декабря 2012 года Дело N А33-15658/2012

Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 26.11.2012.

В полном объёме решение изготовлено 03.12.2012.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Дьяченко С.П., рассмотрев в судебном заседании дело по иску межрайонной инспекции федеральной налоговой службы N 23 по Красноярскому краю,

к обществу с ограниченной ответственностью «МАМА.RU» (ИНН 2460058451, ОГРН 1032401790530, дата регистрации 07.05.2003)

о понуждении к изменению фирменного наименования,

в отсутствие лиц, участвующих в деле,

при ведении протокола судебного заседания Деряевой Н.В.,

установил: межрайонная инспекция федеральной налоговой службы N 23 по Красноярскому краю (далее - межрайонная ИФНС России N23 по Красноярскому краю, истец) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «МАМА.RU» (далее - ООО «МАМА.RU», общество, ответчик) о понуждении к изменению фирменного наименования.

Исковое заявление принято к производству суда. Определением от 08.10.2012 возбуждено производство по делу. Сведения о дате и месте слушания размещены на сайте Арбитражного суда Красноярского края 30.10.2012.

В судебное заседание истец, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства (почтовое уведомление N 54742), не явился,. Копия определения от 29.10.2012, направленная в адрес ответчика, возращена органом связи с отметкой об истечении срока хранения, что в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается надлежащим извещением. Дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Исковые требования истца основаны на следующих обстоятельствах. В связи с тем, что в фирменное наименование ООО «МАМА.RU» включен словесный элемент «RU» выполненный не на русском языке, регистрирующий орган предложил обществу привести фирменное наименование в соответствии с правилами параграфа 1 главы 76 ГК РФ. Ответчиком требования не выполнены. Руководствуясь пунктом 5 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации, истец обратился в суд с настоящим иском.

При рассмотрении дела установлены следующие, имеющие значение для рассмотрения спора, обстоятельства.

ООО «МАМА.RU» зарегистрировано 07.05.2003 в качестве юридического лица Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району г. Красноярска Красноярского края за ОГРН 1032401790530.

В соответствии с пунктом 3.1 устава ООО «МАМА.RU», утвержденного решением от 11.11.2009 собрания участников, полное фирменное наименование общества следующее: общество с ограниченной ответственностью «МАМА.RU».

18.11.2009 межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 23 по Красноярскому краю принято решение NР29030А о государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании заявления ООО «МАМА.RU» от 11.11.2009 вх N 29030А. Изменения вносились в сведения об уставном капитале общества.

Учитывая, что в фирменное наименование юридического лица не могут включаться посредством совмещения в наименовании слов на русском и иностранном языке (ст. 1473 ГК РФ), 28.02.2012 межрайонной ИФНС России N23 по Красноярскому краю в адрес ООО «МАМА.RU» направлено требование N 09-07/1/04677 с указанием на приведение фирменного наименования ООО «МАМА.RU» в срок до 10.03.2012 в соответствие с требованием действующего законодательства (ст. 1473 ГК РФ), внесение изменений в учредительные документы юридического лица и представление в межрайонную ИФНС России N23 по Красноярскому краю документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 08.08.2011 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Указанное требование, направленное в адрес ответчика, возращено органом связи с отметкой об истечении срока хранения.

Ссылаясь на то, что в нарушение требований действующего законодательства, ООО «МАМА.RU» не привело в соответствие своё фирменное наименование, истец просит обязать общество изменить фирменное наименование юридического лица, на иное фирменное наименование, соответствующее требованиям законодательства.

Ответчик отзыв на иск не представил, требования истца не оспорил. Непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам (п. 1 статьи 156 Арбитражный процессуальный кодекс РФ).

Исследовав представленные доказательства, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Согласно статье 54 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Требования к фирменному наименованию устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами.

Статьей 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках. Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции, действовавшей до 01.01.2008, и в редакции, вступившей в силу с 01.01.2008) общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Таким образом, положения п. 1 ст. 4 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» а также статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают обязанность общества иметь фирменное наименование общества на русском языке и не предусматривают возможности указания фирменного наименования общества посредством совмещения в наименовании слов на русском и иностранном языке.

Указание фирменного наименования ООО «МАМА.RU» с одновременным использованием символов русского и иностранного языка противоречит названным правовым нормам.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», вступившей в силу с 1 января 2008 года, фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 1 января 2008 года изменении учредительных документов юридических лиц.

На основании пункта 5 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации, если фирменное наименование юридического лица не соответствует указанному требованию, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

Пунктом 6 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что исходя из статьи 14 Вводного закона фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 01.01.2008 изменении учредительных документов юридических лиц. Если фирменное наименование юридического лица не приведено в соответствие с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 1473 ГК РФ в указанный момент, то согласно пункту 5 этой статьи орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования. Положения абзаца третьего пункта 2 и пункта 3 статьи 61 Кодекса в данном случае не применяются.

Надлежащих мер для приведения своего фирменного наименования в соответствие с требованием действующего законодательства обществом не предпринято.

При таких обстоятельствах, требования межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 23 по Красноярскому краю законны, обоснованны.

Кроме того, судом учтено, что фирменное наименование служит средством индивидуализации юридических лиц как участников гражданского оборота, в то время как доменное имя является способом адресации в сети Интернет и не связано с индивидуализацией участников гражданского оборота. Сама способность к смешению с юридическим лицом у домена отсутствует, законодательство о защите фирменного наименования в данном случае не применимо.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) при подаче исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, государственная пошлина уплачивается в размере 4000 рублей.

Учитывая, что истец согласно статье 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобождён от уплаты государственной пошлины, последняя с учетом результата рассмотрения иска, подлежит взысканию в доход федерального бюджета в сумме 4000 рублей с ответчика.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «MAMA.RU» (ИНН 2460058451, ОГРН 1032401790530) в 20-дневный срок с момента вступления решения в законную силу, изменить фирменное наименование юридического лица, на иное фирменное наименование, соответствующее требованиям законодательства, путем представления в регистрирующий орган документов, предусмотренных ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «MAMA.RU» (ИНН 2460058451, ОГРН 1032401790530) в доход федерального бюджета Российской Федерации 4000 руб. государственной пошлины.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная жалоба на настоящее решение подаётся через Арбитражный суд Красноярского края.

     Судья

С.П.Дьяченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-15658/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 03 декабря 2012

Поиск в тексте