• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2010 года Дело N А51-4787/2010

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Галочкиной Н.А.,

При ведении протокола судебного заседания судьей Галочкиной Н.А. рассмотрев в судебном заседании 22.06.10г. дело по иску КГУП «Примтеплоэнерго» в лице филиала «Арсеньевский» Яковлевского теплового района к МУ «Центр обеспечения и сопровождения образования» о взыскании 490 036 руб. при участии в заседании: стороны не явились, извещен надлежаще. Резолютивная часть решения оформлена в судебном заседании 22.06.10г., изготовление решения в полном объеме отложено судом до 24.06.10г. в порядке ст. 176 АПК РФ. установил: Краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго» в лице филиала «Арсеньевский» Яковлевского теплового района обратилось в арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к Муниципальному учреждению «Центр обеспечения и сопровождения образования» о взыскании 490 036 рублей, составляющих задолженность, возникшую в результате обеспечения тепловой энергией детского сада с. Яковлевка в январе, феврале 2010 года. (с учетом уточнения размера исковых требований, заявленного истцом в заседании суда 27.05.10г.).

Ответчик в заседание суда не явился, письменно заявил ходатайство об объявлении перерыва в судебном заседании с целью заключения мирового соглашения, представил копию платежного поручения N 7214 от 15.06.2010г., свидетельствующего об уплате 20 000 рублей за январь 2010 года по договору N 16/10 от 01.01.2010г.

Истец письменно заявил ходатайство об уточнении суммы исковых требований в связи с частичной оплатой ответчиком задолженности, просит взыскать с ответчика 470 036 рублей задолженности. Кроме того, истец указал, что по делу велись переговоры по урегулированию спора, однако договоренности не достигли, в связи с чем, настаивает на взыскании задолженности.

Уточнение предмета требований судом в порядке ст.49 АПК РФ рассмотрено и принято.

Ходатайство ответчика об объявлении перерыва в судебном заседании с целью заключения мирового соглашения судом рассмотрено и отклонено в связи с тем, что истец не подтвердил намерение по урегулированию спора.

Спор рассматривается в отсутствие представителей сторон по имеющимся в деле документам в порядке ст. 156 АПК РФ.

Суд установил следующее.

01.01.2010г. между КГУП «Примтеплоэнерго» (далее - Поставщик-Энергоснабжающее предприятие) и МУ «Центр обеспечения и сопровождения образования» (далее - Заказчик-Абонент) был заключен муниципальный контракт N 16/10 на поставку тепловой энергии (в горячей воде) Детский сад с.Яковлевка сроком с 01.01.2010 г. по 31.12.2010 г.

В списке N 1, являющимся неотъемлемой частью муниципального контракта, Поставщик-Энергоснабжающее предприятие и Заказчик-Абонент согласовали объект теплоснабжения -Детский сад с.Яковлевка, расположенный по адресу: село Яковлевка, переулок Пекарский 4.

В главе 3 муниципального контракта N 16/10 стороны согласовали условия учета и оплаты тепловой энергии.

В соответствии с пунктами 3.7-3.10 контракта от 01.01.2010г. расчетный период устанавливается календарный месяц, в котором подается тепловая энергия. Оплата тепловой энергии для Заказчиков-Абонентов производится в пределах выделенных лимитов. Оплата тепловой энергии, подпиточной воды, дополнительных расходов Энергоснабжающего предприятия Заказчиком-Абонентом сверх утвержденных ему лимитов бюджетных обязательств осуществляется по дополнительному соглашению к контракту по оплате из внебюджетных источников потребленной тепловой энергии и подпиточной воды.

Поставщик-Энергоснабжающее предприятие по окончании расчетного периода выписывает и направляет Заказчику-Абоненту в срок:

-до 3-го числа, следующего за расчетным, «Акт выполненных работ» за фактически оказанную услугу теплоснабжения;

-до 5-го числа счет-фактуру на сумму стоимости отпущенной тепловой энергии и подпиточной воды, потребленной с 1-го по 30 (31)-е число предыдущего месяца.

Заказчик- Абонент в течение 3-х рабочих дней производит подписание «Акта выполненных работ» и оплату счетов-фактур. При не подписании Абонентом «Акта выполненных работ» или не возврате его в адрес Энергоснабжающего предприятия в течение 3 дней Стороны считают, что услуга оказана в полном объеме. Обязательство по оплате тепловой энергии и подпитки считается исполненным в день поступления денежных средств на расчетный счет Поставщика-Энергоснабжающего предприятия.

Истец согласно условиям заключенного муниципального контракта N 16/10, в силу норм действующего законодательства подавал в здание Детского сада с.Яковлевка тепловую энергию, для оплаты потребленной тепловой энергии выставил счета-фактуры N 0903/000060 от 29.01.2010г., N 0903/000115 от 27.02.2010г. на общую сумму 490 036 рублей, которые на момент подачи иска не были оплачены ответчиком добровольно, что послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично в сумме 470 036 рублей по следующим основаниям.

В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства, как и изменение его условий, не допускается.

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата услуг производится за фактически принятое абонентом количество услуг, в том числе тепловой энергии.

Факт оказания услуг истцом ответчику, их объем и стоимость подтверждаются материалами дела, а именно: приложением N 1 к контракту, в котором Поставщик-Энергоснабжающее Предприятие и Заказчик-Абонент согласовали объемы теплопотребления; актом разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон; актами приемки оказанных услуг, оформленными в спорный период и подписанными представителями истца и ответчика.

Тарифы, примененные истцом при расчете стоимости услуг ответчику, были установлены постановлением Департамента по тарифам Приморского края от 23.12.09г. N 44/1.

После обращения в суд с иском ответчик частично исполнил обязательства по оплате услуг истца, что подтверждается платежным поручением N 7214 от 15.06.10г. на сумму 20 000 рублей, неоплаченной осталась задолженность в размере 470 036 рублей.

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что требования истца являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению за счет ответчика в пользу истца в сумме 470 036 рублей.

Во взыскании 20 000 рублей суд отказывает истцу в связи с оплатой данной суммы ответчиком.

Так как истец при обращении в суд с иском оплатил государственную пошлину, при увеличении суммы иска государственную пошлину не уплачивал, ответчик необоснованно довел дело до судебного разбирательства, частично исполнил обязательства по оплате услуг истца после подачи иска в суд, исковые требования удовлетворены судом, следовательно, расходы по уплаченной государственной пошлине подлежат возмещению с ответчика в пользу истца и частично государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета на основании ст. 110 АПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Муниципального учреждения «Центр обеспечения и сопровождения образования», расположенного по адресу: Приморский край, Яковлевский район, с. Яковлевка, ул. Советская, 45, в пользу Краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» 470 036 (четыреста семьдесят тысяч тридцать шесть) рублей задолженности, 10 455 (десять тысяч четыреста пятьдесят пять) рублей 84 копейки расходов по уплаченной государственной пошлине.

Взыскать с Муниципального учреждения «Центр обеспечения и сопровождения образования», расположенного по адресу: Приморский край, Яковлевский район, с. Яковлевка, ул. Советская, 45, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4 361 (четыре тысячи триста шестьдесят один) рубль 27 копеек.

Во взыскании 20 000 рублей КГУП «Примтеплоэнерго» отказать.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Н.А.Галочкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-4787/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 24 июня 2010

Поиск в тексте